"Нужно внутренне измениться"

Как бизнес-технологии работают на филантропию

Сегодня благотворительность двигается бизнес-технологиями. "Инфраструктура благотворительности" — компания, помогающая филантропам. Как — "Огоньку" рассказала Ирина Иконникова, руководитель проекта

— Как возник ваш проект и зачем он нужен?

— Идея принадлежит предпринимателю и филантропу Рубену Варданяну. Он много внимания уделяет развитию благотворительности как индустрии. Ее превращение в мощную, системную и профессиональную часть общества и экономики — цель нашего проекта. По сути, мы предлагаем клиентам — благотворительным фондам и другим НКО — пакет услуг: это поддержка административных функций, юридическое, кадровое сопровождение, услуги в области финансов, IT-сервис, чтобы они могли сосредоточиться на главном — помощи людям. Аутсорсинг (передача функций стороннему исполнителю) — распространенная практика за рубежом, в том числе в некоммерческом секторе. Но весь комплекс услуг с учетом специфики благотворительной сферы — это уникальный проект для России.

— Какие главные проблемы благотворительных фондов?

— Например, не все фонды готовы полностью открывать свои финансовые показатели. Нет единого стандарта отчетности. Поэтому невозможно сравнивать фонды между собой, а значит, оценивать, какие из них эффективнее, кому можно доверять.

Еще одна проблема: фондам недостает стратегического видения, понимания, что будет в их среде через 20-30 лет. Фонды, безусловно, решают серьезные задачи, но большинство из них текущие, и способы их решения часто не нацелены на борьбу с первопричинами. Здесь, конечно, важно учитывать, что у каждого фонда своя степень амбиций, которую не всегда для себя может определить сам благотворитель. Например, помогать какому-то детскому дому или попытаться решать проблему сиротства в корне? У нас крайне мало фондов с долгосрочным горизонтом планирования.

Следующий момент — фонды не спешат тратиться на свое организационное развитие. Для бизнеса обычная практика — расходы на обучение, мотивацию сотрудников, на разработку миссии, стратегии, программ, на поддержку каждодневной работы персонала. В России пока мало фондов понимает, что от этих вложений зависит их деятельность, насколько она будет прозрачной, профессиональной, эффективной.

— Как соблюсти баланс между эффективностью, которую диктует бизнес, и гуманитарной миссией, которую несет благотворительность?

— Эта одна из наших главных задач — привнести бизнес-технологии в сектор благотворительности, сохранив его душевность. Ведь у каждого фонда своя история и свои потребности, исходя из которых мы стараемся помочь клиенту. Мы пытаемся объяснить, что это не нравоучения или "страшилки", что есть правила, стандарты, которым надо соответствовать. По опыту работы скажу: фонды с радостью встречают тех, кто готов избавить их от "бюрократии", как они ее называют, не бросить один на один, например, с налоговой проверкой, помочь правильно составить отчет для доноров. При этом программная часть исходит от самих фондов: они говорят, что и как хотят делать.

— Каких специалистов особенно не хватает?

— Существует дефицит юристов, финансистов, знакомых с особенностями сектора, не хватает и руководителей фондов, тех, кто, с одной стороны, способен выстроить организационный процесс, с другой — понимает специфику благотворительной деятельности. Нужны специалисты, способные выстроить стратегию фонда, структурировать программы, внедрить систему их оценки на начальной стадии и по мере реализации, а также хороших фандрайзеров (тех, кто ищет финансирование), умеющих взаимодействовать с разными типами доноров — рядовыми гражданами, корпорациями и людьми с большими капиталами.

— В благотворительность приходит много людей из бизнеса...

— Это общемировой тренд — перетекание специалистов из коммерческого сектора в некоммерческий. За рубежом сегодня при ведущих университетах открываются курсы по перепрофилированию юристов и финансистов для работы в НКО. Россия пока отстает. У нас есть отдельные курсы в НИУ ВШЭ, Московской школе управления "Сколково", разные НКО устраивают тематические семинары. Но в целом система образования пока не поспевает за спросом. Надо учитывать, что принципы работы в сфере благотворительности все же несколько другие, чем в бизнесе. И тем, кто решил перейти из бизнеса в благотворительность, важно понимать, что придется серьезно измениться внутренне.

Беседовала Мария Портнягина

"Закон отстает от практики"

Эксперт

О правовых рамках, в которых существуют российские благотворители, "Огоньку" рассказала Дарья Милославская, председатель совета Ассоциации "Юристы за гражданское общество"

Весь некоммерческий сектор в России держится на трех китах: законе "О НКО", законе "Об общественных объединениях" и законе "О благотворительных организациях и благотворительной деятельности". Конечно, здесь надо упомянуть еще и Гражданский кодекс, и Конституцию страны ("Закон о меценатской деятельности", по сути, является дополнением к закону "О благотворительных организациях" и ничего нового не сообщает). "Триада" была принята одним пакетом в 1995-1996 годах. Судьба закона "О НКО" оказалась самой сложной: он менялся 53 раза и не исключено, что, когда этот номер выйдет, подоспеет 54-я или 55-я поправка. Закону "Об общественных объединениях" повезло больше, он менялся всего 20 раз, а закон "О благотворительных организациях" по нашим меркам фактически остался нетронутым — дополнялся всего 8 раз.

Конечно, не все современные реалии могли быть учтены в законе 20-летней давности. Скажем, ни о каком краудфандинге в 1995 году речи не шло, поэтому многие популярные сегодня формы пожертвований — через электронные терминалы, пластиковые карты, телефоны — фактически не урегулированы законодательством. Ситуация здесь обоюдоострая: и закон в широком смысле отстает от практики, и практика развивается сама собой, потеряв необходимость согласовываться с законом.

Пока у нас еще не был принят Налоговый кодекс, в законе "О налоге на прибыль" предусматривалась возможность уменьшать налогооблагаемую базу тем компаниям, которые занимаются благотворительностью. Но эту норму вскоре отменили и, как недавно говорил президент, в обозримом будущем возвращать ее не собираются — слишком много злоупотреблений... Поэтому юридические лица за свою благотворительную деятельность по закону не получают никакой материальной выгоды. Единственно, для кого в России существует социальный вычет в случае занятия благотворительностью,— это для физических лиц. Его ввели в 2013 году. Впрочем, там не все просто: вычет можно получить с суммы, не превышающей 25 процентов своего дохода, нужно правильно оформить все документы, включая договор с фондом, и прочее.

Что касается опасности для любого НКО быть внесенным в реестр "иностранных агентов" за получение иностранного финансирования, то она на первый взгляд неактуальна для благотворителей: в соответствующем законе отдельно прописано, что благотворительная деятельность не является политической. Однако чиновники с самого начала выражали недоумение: если какая-нибудь организация занимается благотворительностью, а параллельно ведет агитацию за изменение той или иной законодательной нормы, почему бы эту ее активность не назвать политической? В законе ведь не написано, что не могут быть признаны иностранными агентами благотворительные организации как таковые. Речь идет только об организациях, осуществляющих благотворительную деятельность... А определять род деятельности организации можно по-разному. Пример с фондом "Династия" стал показательным.

Главное отличие правового регулирования благотворительной сферы в России в том, что у нас так и не прижился европейский инструмент присвоения особого статуса благотворительным организациям, дающего им право на получение особых льгот и требующего от них особой прозрачности. Причины, по крайней мере, две: нет доверия никому, кто теоретически мог бы такой статус присваивать, а у самих фондов нет желания отчитываться перед государством о каждом шаге, поскольку все опасаются бюрократизации процесса.

Записала Ольга Филина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...