«Нынешний Центр MARS более ориентирован на медиа-арт»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал об открытии новой галереи в Москве.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ  /  купить фото

Открытие новой галереи — всегда событие. Тем паче, что открывает ее человек в художественной среде весьма известный — питерская галеристка Лиза Савина. Это, кстати, еще один важный момент в презентации: один из самых активных галеристов Северной столицы переезжает (полностью или частично, на время или постоянно — сплошные вопросы) в Москву.

Савина, с который мы давно дружны, довольно быстро прошла долгий технологический и географический галерейный путь — от совладелицы известной AL-gallery с помещениями на Васильевском острове, на набережной Фонтанки, на Большой Морской до монопроекта под собственной уже фамилией на Невском. Теперь Лиза со своей Savina Gallery, открылась в Пушкаревом переулке, в здании старейшей московской галереи MARS, которая, в свою очередь, недавно провела творческий ребрендинг. Нынешний Центр MARS более ориентирован на медиа-арт, Савина же, по ее собственным словам, попытается как бы «придать Марсу аналоговый импульс», то есть привлечь в галерею художников с традиционной техникой, которые на месте получат возможность работать с мультимедийным инструментарием.

Вот как определяет специфику сотрудничества с московским Центром MARS Лиза Савина:

«Соответственно, я со своей стороны могу брать художников, которые работают в формате мультимедиа, и уводить их в условно станковые вещи, когда они включаются в коммерческий рынок, это тоже интересный компонент. Будет много иностранцев, следующая выставка будет Live art Show. То есть меня интересует не то, чтобы это были имена, меня интересует тот живой художественный процесс, который происходит сейчас. В принципе, то же самое, что интересует и MARS», — рассказала Савина.

Первая выставка проекта Savina MARS Gallery называется «Воплощенные в слове». Молодой турецкий художник Мурат Палта в стилистике персидской миниатюры рисует иллюстрации к классическим европейским литературным произведениям: Сервантес, Кафка, Достоевский, Роулинг. Понятно, что это снова разговор о мультикультурализме, но разговор легкий и красивый.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...