«У нас очень удачно сложилась антитабачная политика»

Ритейлеры спрячут сигареты от курильщиков

Пачки сигарет уберут от касс в глубь магазинов. Такое ограничение на продажу табака обсуждают в Минздраве. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил член координационного совета по борьбе с курением при ведомстве Виктор Зыков. Среди прочего предлагается также полностью запретить торговлю табаком в точках площадью менее 50 кв. м. Кроме того, в Минздраве обсуждают ограничение на продажу и использование электронных сигарет и повышение акцизов на табачную продукцию. Виктор Зыков ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

— А почему сейчас решено обсудить новые ограничения, с чем это связано?

— Предыдущая концепция, которая была рассчитана на 2010-2015 годы, заканчивается в этом году, в связи с этим необходимо разработать новый комплекс мер, который будет предусмотрен в следующую пятилетку. Как мы знаем, у нас очень удачно сложилась антитабачная политика — в последние годы те меры, которые были введены, существенно снизили распространенность курения. Теперь надо идти дальше, принимать новые меры, которые позволят еще более существенно снизить потребление и распространенность.

— А есть какие-то исследования того, что если убрать сигареты от касс вглубь магазинов, будут сигарет покупать меньше?

— Да, такие исследования есть, они подтверждаются и теми исследованиями, которые говорят о влиянии, стимулировании выкладки и в целом нахождения у касс. То есть, если мы проходим через кассу, мы видим каждый раз этот бокс, в котором находятся сигареты, где написано крупными буквами «Табак», который оформлен стилистически, дизайнерски очень качественно, и каждый покупатель, который проходит через эти кассы, это видит. Это и несовершеннолетние, и совершеннолетние, женщины, и все люди, которые проходят мимо кассы, это наблюдают, поэтому, конечно, необходимо убрать эти сигареты куда-то в специальный отдел, где бы они продавались по прайсу, без открытой выкладки, чтобы не было возможности стимулирования.

— А что касается торговых точек площадью менее 50 кв. м, их уже и так подкосили алкоголем — не все подобные магазины имеют лицензии на продажу алкоголя и могут ее приобрести. Почему теперь появилось предложение запретить продажу и табака? Просто в Москве все меньше небольших торговых точек, которые, особенно в спальных районах, были довольно удобны для покупателей?

— Здесь основная идея в том, что нестационарные торговые объекты, которые продавали сигареты в прошлом — сейчас уже, к счастью, этого не делают — реализовывали табак несовершеннолетним, то есть это был основной канал сбыта табачной продукции детям. Поэтому как только это прекратилось, у нас существенно снизилось подростковое курение, и до 13 лет повысился возраст привыкания к никотину, к сигаретам, поэтому это очень важная полезная мера. Она, кроме этого, снижает распространенность курения, как взрослых, так и детей.

— Я просто не знаю, как подсчитывается эта статистика относительно детей и подростков, как считают данные, сколько стало и сколько, наоборот, не стало курить.

— Есть исследования, которые проводились в Канаде, США и Австралии, где сравнивались эти территории, количество точек и распространенность. Но снижение точек продаж влияло на снижение распространенности, влияло на снижение потребления.

Это даже логически ясно, поскольку человеку, у которого находится магазин в каком-то отдалении, нет ларька рядом, в котором продают табак, иногда бывает психологически лень идти куда-то далеко, это как с алкоголем, так и с табаком работает. Человек, который имеет не слишком сильную зависимость, бросает курить, тот, кто имеет слишком сильную зависимость, курит меньше.

— Понятно, или покупает впрок много-много-много пачек.

— Люди могут покупать впрок, пожалуйста, но, тем не менее, если мы смотрим на всю меру и ее влияние в рамках страны, не каждый человек все-таки будет покупать впрок, не каждый раз это помнит и так далее, то есть это работает.

— А ужесточение коснется благодаря новым инициативам кальянов и электронных сигарет?

— Эти меры, о которых мы говорим, еще только обсуждаются в рамках разработки новой концепции, и какой она будет, мы еще увидим, но да, конечно, обсуждается вопрос курения кальяна в местах общественного питания, а также регулирование электронных сигарет, то есть меры регулирования электронных сигарет, скорее всего, должны быть и будут такими же, как и по регулированию табачной продукции.

— А когда может быть обсуждение закончено? То есть оно началось, кто к нему может подключиться, какое-то мнение высказать тоже, где это все происходит, на какой площадке?

— Сейчас Минздрав разрабатывает эту новую концепцию, привлекая экспертов в области антитабачной политики, потом, естественно, эта концепция будет рассылаться по ведомствам и обсуждаться с общественностью, где можно будет все эти аргументы за и против обсудить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...