«Эльдар Рязанов был великим утешителем»

Москва простится с режиссером 2 декабря

Прощание с Эльдаром Рязановым пройдет 2 декабря в киноклубе «Эльдар», сообщил «Интерфаксу» источник, близкий семье режиссера. Время и место похорон будут объявлены позже. Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Известного режиссера и сценариста не стало на 89-м году жизни. Причиной смерти народного артиста СССР стала острая сердечная недостаточность. За свою жизнь Эльдар Рязанов снял несколько десятков кинокартин, среди которых «Карнавальная ночь», «Жестокий романс», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Служебный роман».

— Эльдар Александрович при всех своих регалиях, достижениях и популярности всегда очень скромно отзывался о себе, он говорил, что много раз входил в моду, выходил из нее, никогда не делал ничего для того, чтобы быть модным, при этом каждый его фильм до сих пор любим кинозрителями. Как вы думаете, почему? Как ему удавалось все времена попадать в точку и так тонко чувствовать своего зрителя?

— Эльдар Александрович при всей своей скромности, я сейчас скажу, может быть, высокопарную фразу, жил жизнью страны. Он жил жизнью советского народа, каждого человека в отдельности. Его первые ленты совпали с тем временем, когда страна обретала новое дыхание, новое настроение. «Карнавальная ночь» — это ведь начало оттепели, это время, когда люди учились жить без страха. Он всю свою жизнь, что бы ни снимал, объяснял всем нам, что не надо бояться жить, не надо бояться себя, не надо бояться быть в ладу с собой, потому что как бы ты ни старался сломать себя, изменить себя, придумать какую-то другую судьбу для себя, все равно ты либо вернешься к самому себе, либо себя потеряешь навсегда.

Он при всем его изысканном и тонком остроумии был человеком очень жизненным, он принимал эту жизнь во всех ее хитросплетениях и понимал, что для человека крайне опасно изменить себе. Он в этом смысле, как говорила одна героиня замечательной пьесы про себя: «Я — современница, я иду в ногу сама с собой». Эльдар Александрович шел в ногу сам с собой, поэтому всегда попадал в удивительно чувствительные точки нашей современной жизни. Он был совершенно выдающимся кинорежиссером, великим кинорежиссером, это можно твердо сказать, он работал с многими великими мастерами, которых тоже нет. Если есть небеса обетованные, то все они там встретятся, с Эмилем Брагинским, с которым он сотрудничал как сценаристом в самые счастливые свои годы, с Олегом Ефремовым, с Евгением Евстигнеевым, с Андреем Мироновым. Он был великим режиссером, который знал, как живет народ и страна. И это очень важно.

— Как вы считаете, можно ли в целом оценить его вклад в культуру нашей страны?

— Его вклад был великим и безграничным. Он был великим, помимо всего прочего, утешителем — он утешал нашу страну и всех нас в самые трудные годы. Он говорил: «Ребята, вы уж совсем не грустите, все, в конце концов, будет хорошо». И это правда, потому что, как все великие режиссеры, он всегда знал, что добро победит зло, и эта простая вещь, простая мысль для него была очень важна.

— Сейчас, как мы понимаем, будут звучать заявления о том, чтобы увековечить память Эльдара Александровича Рязанова. Как вы считаете, он поддержал бы эту идею?

— Я не знаю, Эльдар Александрович был человеком действительно скромным, но его память уже увековечена, потому что цитаты из его фильмов стали частью нашей повседневной жизни. Мы помним все его замечательные работы, и Новый год без «Иронии судьбы» — это не Новый год, и Новый год без «Карнавальной ночи» — это тоже не Новый год. И когда мы думаем о самих себе, мы вспоминаем все его картины. Я думаю, он достоин любого увековечивания памяти, поэтому может быть и улица названа в его честь, а может быть и что-то еще. Но дело совсем не в этом. Его картины будут жить, мы будем их смотреть, и дети наши их будут смотреть, и внуки. А это и есть самая главная память для такого мастера, как он.

— Михаил Ефимович, а вы лично с ним где и как пересекались и сотрудничали?

— Я не сотрудничал, это слишком сильное слово, мы познакомились, когда я работал в журнале «Театр», лет 40 тому назад, когда посредником между ним и нами был в основном Эмиль Брагинский, когда мы печатали пьесы, а многие киносценарии, которые становились фильмами, поначалу были пьесами. Тогда мы и познакомились с Эльдаром Александровичем, и так сложилось, что уже всю жизнь не теряли друг друга из виду. Он был человеком удивительным и в дружбе очень трогательным, и трепетным во всех отношениях. Я думаю, что семейная жизнь его была непростая, но в последнее десятилетие, к счастью, сложилась очень удачно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...