Почти страна

Как курды защищают еще не созданное государство. Фоторепортаж Катерины Шмидтке

Рожава — по-курдски запад, хотя для Сирии это север. Казус объясним: для курдов, разделенных границами, речь лишь о крайнем западе той страны, которую они мечтают создать, когда отобьются от ИГ

Фото и текст: Катерина Шмидтке

Пока что здесь самоуправление: воспользовавшись неразберихой в Сирии, курды объявили его в 2012-м. Но без власти в гражданской войне нельзя, поэтому во главе территории встало временное правительство — Курдский верховный комитет, тон в котором задает левая партия "Демократический союз". От их имени и воюет местное ополчение — отряды народной самообороны, численность которых, по некоторым данным, доходит до 10 тысяч штыков. Воюют знатно: пока это единственная сила, которая остановила продвижение отрядов ИГ (группировки, запрещенной в РФ) на подступах к турецкой границе в Кобани.

Эту власть принесла революция, часто говорят здесь. Но курды прожили более 40 лет под гнетом партии "Баас" и семьи Асадов, поэтому одной революцией дело трудно исправить. На правах человека, который провел три месяца в этих краях, могу утверждать: логика противостояния — "кто не с нами, тот против нас" — до того въелась в сознание, что вчерашние борцы с режимом сжились с теми принципами, что он насаждал. Примеров много: если раньше на должности в учреждениях (начиная со школ) могли претендовать только члены "Баас", то сейчас это только члены "Демократического союза". Если раньше в школах запрещали курдский, то сейчас арабский, а это автоматом лишает шанса на аттестат, так как госэкзамены в Сирии — на арабском. Даже несогласных выдавливают из страны, а особо упорных пытают и ликвидируют, как при старом режиме.

В общем, говорить о демократии преждевременно: в Рожаве живут по обычаям. Да, мужчины любят поговорить о демократии на улице или в гостях, но у себя дома, как правило, отстаивают диктатуру. Временная власть пытается что-то с этим сделать, но безуспешно. Запрещены многоженство, насилие в семье, браки с несовершеннолетними, но людям состоятельным все это не указ. Да и детский труд, от семи и старше, повсеместен: в Рожаве, как и во всей Сирии.

А с 12 лет мальчиков и девочек уже вербуют в отряды самообороны. Бои тут жестокие, гибнут часто, и подростки используются везде: в отделениях полиции, на блокпостах, даже на линии фронта. Несколько месяцев назад, когда шли активные бои с ИГ, в лагере отрядов самообороны я видела десятки подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

Почему дети идут в армию? Чтобы посвятить себя борьбе с радикальным исламом и капитализмом. С первым врагом все ясно, у многих под обстрелами и в боях погибли близкие. Что до врага второго, то он исторический: с приходом к власти левого "Демсоюза" военная подготовка сочетается с идеологической: детям, которые часто нигде не учились, рассказывают о Карле Марксе, об общественной собственности и о противоречиях империализма. Понятно не всем, партийную карьеру выбирают немногие, но, по моим наблюдениям, наиболее активны те же подростки.

Мне удалось встретиться с несколькими идеологами нынешней власти, но разговор вышел вполне ожидаемым. Все проявления военной диктатуры они оправдывают военным положением и тяжелейшей ситуацией, в которой оказались сирийские курды, зажатые между ИГ, разномастными исламистами и, мягко говоря, недружественной Турцией. Но после войны все изменится, говорят они. Очень хочется в это верить.

Неудобный народ

Контекст

"Никто в мире не знает, откуда взялся этот народ. И никто не знает, что с ним делать",— признался мне в разговоре о курдах известный арабский политолог. Если по части происхождения очертить набор версий хоть как-то реально (одни видят в курдах потомков скифов с мидийцами, другие — месопотамских куртиев, есть закавказская версия), то сказать, как быть с этим народом (до 40 млн человек), разрезанным на полудюжины государств, едва ли возможно.

Проблема этого народа остро встала после Первой мировой, когда Османскую империю разрезали на несколько стран вместе с курдами. Самые большие общины оказались в Турции, Иране, Ираке, Сирии, есть и в СНГ. Курды мечтают об объединении в своем государстве (в состоянии ли они в нем ужиться — вопрос отдельный) и все это время остаются головной болью тех стран, где счет им на миллионы. Власти Турции, Ирака и Сирии твердят об угрозе сепаратизма, а сами курды, и не без оснований,— о дискриминации и гонениях.

Сирийский Курдистан (до 2,5 млн человек) — не самая большая часть Курдистана, но его отношения с Дамаском осложнила еще и нефть (здесь крупнейшее в Сирии месторождение Румелан). Вероятно, это одна из причин того, что в 1960-е власти Сирии (подобно властям Ирака и Турции) приступили к созданию "арабского пояса безопасности": курдов насильно переселяли, лишали гражданства (взамен выдавался вид на жительство, ограничивавший в правах). Коснулось это до 300 тысяч человек. Под запрет попали курдские школы, газеты.

В ответ курды, славящиеся своей воинственностью (победитель крестоносцев Саладин был курдом), выступили против режима Асадов. С началом "арабской весны", которая в Сирии вылилась в гражданскую войну, между курдскими боевиками и правительственными силами шли настоящие сражения. Положение изменилось в 2013-м, когда в Сирию под черными заменами вошли отряды ИГ ("Исламское государство", группировка, запрещенная в РФ).

Новый враг по жестокости превзошел все прежние режимы. Курдские лидеры объявили о всеобщей мобилизации, вскоре курдские отряды стали основной силой, противостоящей ИГ на сирийском севере. Накал противостояния с правительственными войсками пошел на убыль, а буквально на следующий день после сообщения о том, что турки сбили российский Су-24, глава "Демократического союза" Салих Муслим заявил: сирийские курды готовы взаимодействовать с Россией в борьбе с террористами.

Это заявление дорогого стоит, тем более, что никто из тех, кто бомбит ИГ с воздуха, не готов отправлять своих солдат для наземных операций. Зато курды нарасхват: президент США еще в октябре отправил в Сирию для помощи курдским силам около полусотни "зеленых беретов", они высадились в городе Айн-эль-Араб на границе с Турцией. Премьер Великобритании в парламенте призвал оказывать курдам поддержку с воздуха: "Формирования курдов продемонстрировали способность захватывать и удерживать территорию, избавляя население от ужасов жизни под контролем ИГ",— сказал Кэмерон. Не отстает и Москва. "Мы в хороших отношениях с нашими курдскими друзьями в Ираке и Сирии, поддерживаем контакты с ними",— заверил спецпредставитель президента РФ по региону Михаил Богданов.

Курды стали вдруг нужны всем: в СМИ самых разных стран можно прочитать, что они как никогда раньше близки к созданию своего государства. Но это не очевидно. После веков раскола обеспечить единство непросто. В каждом регионе действуют свои курдские отряды, часто при политических партиях. Не ясно и то, как отбирать территории под создание Курдистана у других стран — механизма не существует. В общем, нельзя исключать: как только ИГ придушат или выгонят из региона, мир снова забудет про курдов, как это бывало не раз.

Евгений Пахомов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...