Ведомости

Старинная американская музыка

На проходящем в Петербурге фестивале старинной музыки обозначилось американское присутствие, обеспеченное организацией CEC International Partners. Она привезла на фестиваль первого за его четырехлетнее существование историка — президента Общества музыки XVII века, профессора калифорнийского университета Маргарет Мюрата (Margaret Murata). Мюрата познакомила не ожидавшую лекций публику с волнующими подробностями профессиональной карьеры примадонн и кастратов XVII века. После чего американский клавесинист Эдвард Парментье (Edward Parmentier) также дал мастер-класс, который продолжался и на концерте; в том, как торжественно и внятно произносились названия пьес и их авторов, чувствовалось, что и на эстраде музыкант чувствует себя ответственным за понимание и образование аудитории. Музыка, которую играл Парментье, давно уже перестала восприниматься как изящное рукоделие на старинном инструменте. Однако этот концерт должен был бы окончательно убедить неверующих в том, что клавесин — это не тихо, сухо, миниатюрно, но мощно, красочно и необъятно. Хрупкий инструмент, за которым высокий американец смотрелся великаном, отзывался в отреставрированной акустике Малого зала консерватории гудением басов, струнными аккордами и звонами, заставляя умолкнуть злые языки, до сих пор обзывающие клавесин "швейной машинкой". Пьесы Куперена, Фрескобальди, Баха сливались в единый звуковой поток, и к середине концерта хотелось, чтобы он никогда не кончался.
Ольга Ъ-Манулкина
       

Военные учения в галерее

       В московской "Крокин галерее" открылась выставка Антона Ольшванга "Обстановка". Художник придумал новую версию старинной игры в "морской бой", где вместо абстрактных игровых полей участники используют планы собственных квартир с обстановкой (одна клеточка — 50 кв. см). Заняться разбомблением своих жилищ Ольшванг предложил разным гражданам, в том числе и студентам училища войск стратегического назначения, а по результатам их игрищ создал фотоколлажи, в которых военные мотивы (камуфляж, взрывы, оружие) вторгаются в мирную домашнюю жизнь (диваны, торшеры, занавески). Особого внимания заслуживает идея оригинальной вышивки на домашних халатах обозначений группы крови. В другой ситуации эту художественную затею можно было бы трактовать как ироническую борьбу с мещанством, но сейчас, на фоне настоящих военных действий, она приобретает незапланированный зловещий смысл.
Оксана Ъ-Хмара
       

Россия осталась последней

       Во Франкфурте открылась ежегодная книжная ярмарка. В основе сценария ярмарки традиционно лежит принцип "страна — тема", и в этом году страной-темой стала Греция. Однако, как объявил на открытии ярмарки ее директор Лоренцо Рудольфо (Lorenzo Rudolfo), с 2004 года решено отказаться от этой схемы и сделать темой выставки актуальную проблему современности. Последними странами-темами оказались Литва и Россия. До последнего момента открытие было под вопросом из-за войны с терроризмом. Руководство ярмарки вводит максимальные меры безопасности: посетителей будут осматривать на входе, а персонал ярмарки обязан информировать службы безопасности о любом подозрительном объекте, обнаруженном в павильонах. Опасаются, что эти меры вкупе с угрозами терактов приведут к сокращению числа посетителей. Крупнейшее немецкое издательство Taschen отказалось от участия в ярмарке, считая, что в сложившихся условиях расходы не могут окупиться. Тем не менее Франкфуртская ярмарка остается крупнейшим в мире событием в области литературы и издательского бизнеса. В ближайших номерах Ъ мы поместим репортажи о том, что там происходит.
Петр Ъ-Степанов
       

Академики занялись эротикой

       "Эротика и эстетика" — такая тема была выбрана для годовой сессии Академии Российской современной словесности (АРС'С), состоявшейся в филиале Литературного музея. Такой угол зрения был обусловлен характером произведений, премированных академией в этом году. "Морская болезнь" Куприна и "Солнечный удар" Бунина как прототипы "Похорон кузнечика" Николая Кононова и "Четвертого сна" Веры Павловой — такой заковыристый доклад сделал петербуржец Никита Елисеев. Академики бурно обсуждали животрепещущую тему: одним оказалась милее Вера Павлова, другим — Николай Кононов, а кому-то вообще Пушкин, Лев Толстой и Владимир Соловьев.
       Президент академии Андрей Василевский вручил Вере Павловой большой букет цветов и провел жеребьевку по выборам следующего жюри литературной премии имени Аполлона Григорьева. В него вошли: Игорь Виноградов, Станислав Рассадин, Евгений Сидоров (председатель), Карен Степанян, Евгений Шкловский. Остальные академики должны до 15 декабря выдвинуть по одному кандидату на премию.
        Ася Ъ-Лаврецкая
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...