Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коррупция в Крыму показала неоднородность

Жители Севастополя ожидают больших успехов в борьбе с ней

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос, из которого следует, что жители Севастополя считают уровень коррупции у себя в городе более высоким, чем жители остального Крыма. Критично жители Севастополя относятся и к тому, как чиновники борются с коррупцией: 46% опрошенных уверены, что городская власть не хочет или не может бороться с коррупцией. Депутаты Севастополя повышенное внимание граждан к проблемам города связывают с более активной, чем в Крыму, работой СМИ.


О коррупции ФОМ опросил 1126 респондентов в Республике Крым и 580 — в городе федерального значения Севастополе. Взгляды жителей двух регионов на проблему отличаются. В Крыму уровень коррупции "высоким" считают 25% респондентов, в Севастополе — 33%. На полуострове 49% говорят, что уровень коррупции "снижается", а в городе-субъекте так считают только 26% опрошенных. В Крыму 5% уверены, что власти "не борются" с коррупцией вообще, а 21% — что борются безуспешно, в Севастополе — 17% и 29% респондентов соответственно. Считающие, что власти с коррупцией не борются, севастопольцы объясняют это тем, что власти "сами коррумпированы" (9%) или что это "им удобно, не хотят иначе" (4%).

Разные настроения жителей Крыма и Севастополя проявляются и в оценке ситуации в двух новых субъектах в целом. К примеру, в Крыму довольны общей ситуацией 84%, в Севастополе — 77%. Отметим, что опрос проводился в октябре, до отключения полуострова от электроэнергии. Глава ФОМ Александр Ослон связал более негативный характер ответов жителей Севастополя с тем, что "там идет не закулисный конфликт". Губернатор Сергей Меняйло находится в перманентном конфликте со спикером заксобрания Алексеем Чалым. Депутат заксобрания Севастополя, секретарь городской организации единороссов Борис Колесников (сторонник Сергея Меняйло) объясняет разницу между Крымом и Севастополем тем, что в городе "идет информационная война". "У нас раздувают любую помарку правительства до проблемы всероссийского масштаба. А слушаю крымское радио в машине, там каждые две минуты — Аксенов, Аксенов (глава Крыма Сергей Аксенов.— "Ъ")",— сказал господин Колесников. В свою очередь, депутат заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова (считается сторонницей Алексея Чалого) отметила, что у главы республики "так выстроена работа пиар-службы, что в Крыму о проблемах почти никто не рассказывает". "У нас же есть СМИ, которые не скрывают эти проблемы, а доносят до общественности",— заявила она.

"В Севастополе после воссоединения с Россией удалось, в отличие от Крыма, поменять украинских чиновников,— утверждает член инициативной группы "Служу Севастополю" Иван Комелов.— И у людей были завышенные ожидания, которые пока не оправдались. Поэтому такая разница в общественном мнении".

Вадим Никифоров, Симферополь; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя