12 октября перед слушателями пятого потока Академии журналистики ИД "Коммерсантъ" выступил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он рассказал о лицензировании управляющих компаний и о том, как министерство работает над привлечением частного капитала в сферу жилищно-коммунального хозяйства, а затем ответил на вопросы молодых журналистов.
В начале своего выступления господин Мень отметил, что заниматься министерской работой легче, "когда уже поработал на земле, и уже понимаешь, что происходит в тех сферах, которыми руководишь". Он подчеркнул, что считает большой заслугой министерства введение лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов.
"Когда ты, будучи губернатором, приезжаешь в 20-тиградусный мороз в какой-то населенный пункт и вместе с мэром города выходишь к разъяренной толпе людей, которые просят как-то повлиять на управляющую компанию, а ни у тебя, ни у мэра города нет никаких рычагов влияния на эту УК, то несколько по-другому начинаешь оценивать многие вещи", – поделился министр мыслями, которые, возможно, и дали толчок к внедрению новой схемы. Он также отметил, что "сегодня ЖКХ находится в очень сложной ситуации: сети изношены" и что только бюджетных средств на их замену недостаточно . Теперь перед министерством стоит задача привлечь в отрасль бизнес: "Во всем мире ЖКХ — это одна из сфер для частных инвесторов. Мы пошли по этому пути. Но, честно говоря, у нас и выхода другого не было сегодня", – подытожил господин Мень. Он подчеркнул, что министерство работало над этой задачей два года, и "сегодня можно говорить о том, что процесс пошел". В первую очередь, с 1 января 2016 года оплата услуг ЖКХ будет производиться по принципу долгосрочного тарифного регулирования, в основу которого заложена конкретная формула и конкретный процент прибыли (к примеру, по водоснабжению – 5 процентов). Во-вторых, бизнес получит возможность заключать договор о концессии – брать в долговременное пользование коммунальные сети. Это должно сделать прозрачными и интересными для инвесторов взаимоотношения в отрасли ЖКХ.
– Михаил Александрович, вы упомянули о тарифной формуле, скажите сохранит ли она стабильность при такой нестабильной экономике и пертурбациях, которые мы наблюдаем?
– Конечно, так как это не конкретная цифра, а именно формула, привязанная к инфляции. Если говорить о тарифах в целом, то сегодня регулирование происходит следующим образом: мы не сдерживаем тарифы – мы сдерживаем совокупный платеж на коммунальные услуги, т.к. гражданина не интересует конкретный тариф на воду, на электроэнергию или на тепло – его интересует конкретная сумма того, что у него написано в платежке за коммуналку. Поэтому мы взяли за основу регулирования предельный индекс роста этого совокупного платежа. Он примерно равен инфляции с некоторыми корректировками. В текущем году это 8,7%, в 2014 индекс соответствовал значению инфляции минус 30%, на будущий год будет 4% (самый низкий за последние 5 лет). Далее мы дифференцируем эту формулу по субъектам и, в дополнение, РСТ (региональная служба по тарифам – Ъ) дифференцирует формулу по ресурсам – это принципиальная ситуация. Пример: в водоканале появился инвестор, по договору концессии. Хорошо, мы дадим больше, но за тепло тогда мы сделаем меньше, чтобы общий индекс не возрос. У губернаторов есть люфт для принятия решения.
Есть негативный пример – из Белгорода: там решили тариф за воду поднять сразу на 240 процентов. Блогеры мне об этом написали в соцсетях, я отправил туда своего зама с комиссией. Подключили губернатора – собрали совещание, пригласили руководство водоканала. Руководство водоканала нам не смогло объяснить, для чего подняли тариф, ради какого светлого завтра. Единственная причина – инвестору хотелось бы отбить свои средства за 2 года. Мы это пресекли.
– В продолжение темы злоупотреблений: в регионах (например, в Липецкой области, в Свердловской и других) срываются сроки проведения капремонтов: по бумагам и по отчетам ремонт сделан, а по факту нет.
– Мы с вами прекрасно понимаем, что исполнение любого решения, принятого на федеральном уровне, может быть подпорчено исполнением. А конкретно этот вопрос – к правоохранительным органам. Это на грани преступления, если действительно средства в фонде капитального ремонта регионального оператора есть, если дом в плане, утвержденном губернатором, есть, если определен в соответствии с процедурами исполнитель, и если работа не сделана, то за это необходимо отвечать по уголовному, а не по жилищному кодексу. Мы конечно создали рабочую группу, ее возглавляет мой заместитель – мы выезжаем по проблемным домам и субъектам, для того чтобы идея эта не дискредитировалась. Такие примеры есть, и связано это с тем, что губернаторы не очень серьезно к этому вопросу подходят, но таких случаев не так много, как мы предполагали в самом начале.
– В проекте бюджета на 2016 год самая урезанная статья – ЖКХ: со 133 млрд руб. в 2015 году до 78,8 млрд руб. Реформы, которые вы проводите, могут компенсировать сокращение госраходов?
– Конечно, мы отстаиваем нашу позицию. Но главное, нам удалось сместить тренды в сторону негосударственных инвестиций, что достаточно позитивно. Бесперспективно сидеть на дотациях госбюджета. И сегодняшние реформы как раз призваны минимизировать расходы со стороны бюджетов, в первую очередь, это касается управления ресурсами.
Смотрите: водоканал – это прибыльно, но куда ни посмотришь, если им управляет МУП, то обязательно стон: "Дайте денег, канал умирает!" Как в Воронеже было: миллиард долга! Пришел концессионер – через полтора года миллиардный долг сократил, почти в ноль вышел и работает дальше. К сожалению, государственный собственник не самый эффективный.
– Вызывает очень много вопросов, особенно в регионах, строчка из платежной ведомости ЖКХ "Общедомовые нужды". Пожалуйста, прокомментриуйте, как разрешится этот вопрос.
– В следующем году будем убирать из платежной ведомости ЖКХ статью "Общедомовые нужды". Это связано с тем, что управляющим компаниям сложно вести учет и сбор по этой статье расходов. В будущем эта сумма будет совершенно одинаковая в течение года, ее размер будут определять на общедомовом собрании.
– Министерство совместно с банками запустило программу "Капремонт в кредит". Есть ли в ваших планах продолжить работу с банками над совместными продуктами?
– Проект «Капремонт в кредит» запущен в качестве пилотов в нескольких субъектах. У нас люди сейчас приобретают в ипотеку квартиры, берут машины и бытовую технику в кредит. Почему бы качество жизни тоже не купить в кредит? Если у вас ТСЖ и спецсчёт, и вы не хотите ждать, можете взять кредит. Здесь важно, чтобы был хороший банковский продукт, умеренные ставки, чтобы желание у людей не отпало. В ближайшее время мы будем рассматривать результаты пилотных проектов. Если они будут удовлетворительными, то и крупные банки привлечём к этой теме.
– В Финляндии, к примеру, работает такая схема: ТСЖ берет кредит в банке и процент по нему гасится государством. Как вы думаете, возможно ли что-то подобное в России?
– Один из вариантов, предложенный нашей рабочей группой, заключается как раз в том, чтобы государство субсидировало часть процентной ставки. Такой вариант будет рассмотрен. Но на него нужны дополнительные бюджетные средства, которые непросто сейчас получить.
– Еще один вопрос, касающийся ТСЖ. Жители многоквартирных домов имеют возможность создать ТСЖ, но пользуются этим немногие: в России насчитывается только 65 тыс. товариществ собственников жилья. Ваше ведомство заинтересовано в том, чтобы число ТСЖ росло? Стимулируете ли вы их появление?
– Мы действительно поддерживаем ТСЖ, потому что это более продвинутая форма управления многоквартирными домами. Но напрямую стимулировать их создание очень сложно. Чтобы создать ТСЖ, нужна добрая воля людей. К сожалению, разобщенность граждан, даже проживающих в одном доме, очень велика. Заставлять их силой собраться не получится. Я не думаю, что это даст какой-то серьезный результат.
– Относительно другой формы – управляющих компаний – сегодня разговор уже заходил и вы отметили, что в этом направлении заметны положительные изменения в связи с обязательным лицензированием. Но по словам общественников (например, лидера движения "Народный контроль в ЖКХ" Романа Казакова), на смену управляющей компании могут уйти годы. Меняется ли эта ситуация?
– Я думаю, что эта общественная оценка базируется на старом законодательстве. Лицензирование управляющих компаний было завершено 1 мая этого года. И сейчас начинаются только первые дела по смене УК.
Раньше эта процедура действительно была практически нереализуема. Подвох был в том, что УК часто подделывали протоколы общего собрания жителей домов, за что сейчас вводится уголовная ответственность. Это уже серьезно, и я не думаю, что кто-то из руководителей управляющих компаний захочет заниматься фальсификацией. Это опасная игра. К концу года мы сможем увидеть, как будет работать принцип смены УК по новому законодательству.
Этот закон – не просто детище, рожденное в стенах Минстроя. Мы его разрабатывали вместе с нашими коллегами из парламента, Народного фронта, Общественного контроля, ЖКХ – контроля. Закону предшествовало бурное обсуждение, и мне кажется, что мы нашли оптимальный вариант. Если надо, будем вносить корректировки, но глобально все останется, как есть.
– Еще один закон министерства, о капитальном ремонте, был неоднозначно воспринят в обществе, и здесь как раз причина была в том, что широкого обсуждения не было. Стоит ли ждать в ближайшее время глобальных нововведений в области капремонтов?
– Нет, мы уже закончили работу над законодательной и нормативно-правовой базой по всей реформе ЖКХ. Если что-то и будет, то просто шлифовка. Глобально ничего меняться уже не будет. Тарифная политика как была на уровне регионов, так и останется.
Не совсем соглашусь, что закон о капремонте не прошел обсуждения. Оно началось еще до создания министерства. Но мы учтем запрос, будем более подробно продолжать об этом рассказывать. Я думаю, здесь упущение даже не столько наше, сколько региональных лидеров. В первую очередь, в региональных СМИ нужно разъяснять, как будет работать фонд капитального ремонта, кто им руководит и т.д. Вопрос не очень популярный, но все равно надо об этом говорить, нельзя голову в песок прятать. Можно, конечно, занять позицию, что на наш век хватит и пока я буду министром ничего не развалится, но это не наш метод, как говорит президент. Мы должны быть честны по отношению к себе и людям.