Ресторанная критика

       Kаждую неделю в ресторане Champs Elуsees отеля Pullman Iris появляется новое меню de la semaine. За 280 французских франков гостям предлагается легкий ужин из закуски, горячего блюда и десерта, а также на выбор бутылка красного или белого французского вина. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА уже давно собиралась познакомиться с очередным меню недели и в воскресенье отправилась в Champs Elуsees.

       Обычно корреспондент Ъ приходит в ресторан подобно блоковской незнакомке: "И медленно пройдя меж пьяными, всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами, она садится у окна". Окончательно устав от этой печальной роли и к тому же всерьез соскучившись по собственному мужу, с которым, как догадываются наши читатели, мне доводится видеться нечасто, я решила на этот раз совместить полезное с приятным: в ресторан мы приехали вдвоем.
       В холле играл рояль. В зале с изысканным европейским интерьером было пусто. Расположившись за столиком с прекрасной сервировкой и глядя на трепетавший в матово-стеклянном колокольчике огонек свечи, мы попивали терпкое и довольно крепкое Bourgogne pinot noir. Удивляло, что мы совсем одни в зале и интимную обстановку ужина не нарушает присутствие других гостей. Сдержанный и любезный официант объяснил, что вчера, например, посетителей было очень много, а вот сегодня пока никого. Признаться, отсутствие клиентов лично нас нисколько не расстроило. Изучив меню a la carte, муж уже нацелился было на суп-пюре с лягушачьими лапками и улитки в кокотницах с крутонами. Пришлось напомнить, что наша задача — познакомиться с блюдами нового меню, а не просто поужинать, как, видимо, он себе вообразил. Я тактично попросила его не разбрасываться и не отвлекаться. Впрочем, все волнения улеглись, когда муж узнал, что в качестве закуски нас ожидает горячее суфле из омаров с трюфелями, как нельзя вовремя появившееся на столе.
       Суфле внешне походило на хорошо пропекшийся кекс. Под шапкой из яичного суфле скрывались кусочки деликатесных грибов и сочное мясо омаров. Хотя мой муж неплохо разбирается в кулинарии и даже частенько бывает моим консультантом, на этот раз я сумела блеснуть перед ним, сразу распознав в нежнейшем суфле соус Bechamele. Открою вам маленький секрет: перед лирическим ужином я уже успела побывать в Champs Elysees и поговорить с шеф-поваром Жан-Пьером Гутьером (Jean-Pierre Goutiere). Он-то мне и поведал, что в суфле из омаров, традиционное блюдо Бретани, непременно добавляется Bechamelе.
       На горячее было подано филе утки с черносливом. В центре тарелки дымились темно-розовые куски птицы, сочащиеся кровью. Вокруг утки в ароматном соусе утопали продолговатый картофель-фри и крупный маслянистый чернослив. Чернослив был фарширован гусиной печенью. Это утонченное сочетание, а также оригинальный сладковатый соус на основе крыжовникового джема с добавками Porto и Armagnac прекрасно оттеняли вкус утиной грудинки. Кушанье было настолько вкусным, что мы с мужем даже забыли о редкой возможности пообщаться друг с другом и с трудом отрывались от тарелок, чтобы поддержать разговор.
       Мы не сразу заметили, что в зале, оказывается, появилась еще одна пара, к тому же с ребенком. Теперь атмосфера ресторана стала по-настоящему семейной. Окончательно расслабившись и все больше входя во вкус прекрасного Pinot, мы перешли к десерту. Большое круглое яблоко "ранет" в золотистой хрустящей оболочке из слоеного теста возлежало в густом яично-желтом "английском" соусе, благоухавшем кардамоном и ванилью. Я предложила мужу воспользоваться методом, который я недавно узнала в ресторане "Савой", и отнестись к десерту как к самому важному блюду ужина. Нежное ароматное яблоко муж признал достойнейшим из десертов. Моя же уверенность в том, что нет ничего совершенней parfait из брусники в "Савое", сильно поколебалась.
       Перед уходом, вспомнив о своих прямых обязанностях, я спросила у метрдотеля: с какой целью, помимо разнообразного и изысканного меню a la carte, в Champs Elysees уже три месяца еженедельно появляется новое меню a la semaine. Оказалось, что с помощью этого меню, кстати, более дешевого, ресторан расширяет круг своих клиентов. Пристально следя, какие блюда из меню-complexe пользуются у гостей наибольшим успехом, шеф-повар затем включает их в меню a la carte. Конечно, мы тут же попросили передать г-ну Гутьеру, что, на наш взгляд, все сегодняшние блюда достойны занять место в постоянном меню. Муж был убежден, что грудка утки с черносливом не может уступать супу из лягушачьих лапок. А я — что Champs Elysees превосходит лучшие московские рестораны. Что ни говори, а работу и личную жизнь смешивать опасно...
       
       Бытует мнение, что цены в Champs Elysees не уступают рекордным метрополевским. На взгляд экспертов Ъ, это, вероятно, вызвано тем, что многие забывают, что цены во франках (как они представлены в меню) сначала надо перевести в доллары и лишь после этого сравнивать их с ценами в "Метрополе". Суп-крем с лягушачьими лапками (кстати, ничего похожего в "Метрополе" не найдешь) стоит 100 французских франков, устрицы в зеленом платье на раковинах — 120 фр., семга, фаршированная муссом из омаров — 215 фр., мясо голубя с тушеной капустой, запеченное в слоеном тесте — 210 фр. В карте вин представлены 14 красных и 9 белых французских вин, в том числе редкое Chateau Rausan (1/2 л — 450 фр.), а также шампанское Veuve Cliquot Ponsardin (1 л — 600 фр.).
       
       Адрес ресторана: Коровинское шоссе, д. 10. Телефон: (095) 488-80-00.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...