Багамские острова обеспечили половину всех вложений в основной капитал и до 20% реинвестированных доходов российских компаний. Такие данные приводит Центробанк. Кроме того, в этом году страны Западной Европы активнее других сокращали свои вложения в Россию. При этом отечественные инвесторы также выводили капитал из Европы и перемещали средства в островные офшоры. Лидером стали Британские Виргинские острова — за год вложения из России в страну увеличились вдвое и почти достигли $2 млрд. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.
— В прошлом году главным инвестором в Россию стал Кипр, а почему в этом году Кипр все-таки уступил лидерство Багамам?
— Есть основания предполагать, что Кипр стал более прозрачен, стал выполнять все требования Глобального форума по транспарентности и обмену информацией, и в этой связи, конечно же, большинство инвесторов, которые хотели бы остаться конфиденциальными, избрали более консервативные и менее прозрачные с точки зрения своих международных обязательств Багамские острова.
— То есть получается, те же самые инвесторы, которые вкладывали через Кипр, теперь вкладывают через Багамы?
— Полагаю что да.
— А почему европейские страны тогда стали сокращать вложения в Россию?
— Европейские страны также стоят на пути становления большей прозрачности. В частности, абсолютная прозрачность существует уже в Нидерландах и Люксембурге, поэтому зачастую использование классических островов, в частности Багамских, является очень интересным, поскольку Багамы до сих пор не являются страной участия в Конвенции об административной помощи по налоговым делам, которую ратифицировала успешно Россия в прошлом году. Кроме того, Багамские острова также не подписали Берлинское соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах.
— Багамы — понятное дело, почему они интересны. Открытые инвесторы, которые могут афишировать свои вложения, свои инвестиции, не идут в Россию?
— Конечно же, идут. Просто, с учетом экономической ситуации и геополитического фона, совсем негативного, многие стараются таким образом структурировать свои инвестиции, чтобы их тратить в России в результате возможных действий, как, например, сейчас, к сожалению, произошло с Турцией.
— А поведение российских игроков тоже изменилось? Они тоже стали переводить деньги в островные офшоры, почему так происходит?
— Опять-таки, это строится на том, что если существует возможность конфиденциальности и усиления ее с точки зрения владения, многим становится просто спокойнее в отношении избегания возможных прямых контактов с государственными органами в России. К сожалению, практика правоприменения ужесточилась с точки зрения налогового гнета, и поэтому многие стараются таким образом избежать прямых контактов.
— В России все-таки идет антиофшорная кампания, какая-никакая, но все-таки идет, но при этом Центральный банк отчитывается о том, что все равно капитал в офшоры переводят, как так получается?
— Никто же не может ничего сделать в отношении вывода доходов от инвестиций, которые основаны на легальных структурах, поэтому говорить о том, что бороться с выводом…
В России именно нужно бороться с источниками паразитирующих явлений, таких, как коррупция, однодневки, а потом уже говорить о том, чтобы переключаться на международные какие-то структуры. Потому что зачастую в последнее время борьба с офшорами стала популизмом даже и в странах Западной Европы, которые хотели бы переместить внимание населения с решения внутренних проблем на внешние.
— Еще поясните, пожалуйста, все-таки через Багамы свои инвестиции проводят крупные частные игроки или корпорации, или, может быть, страны, которые просто не хотят афишировать свои вложения в Россию?
— Безусловно, здесь существует два вида игроков: первый — средние, не огромные инвесторы, которые хотели бы сохранить свою анонимность, и второе — возможно, инвестиции могли вкладывать действительно те страны, которые сейчас находятся не в самых теплых отношениях с точки зрения геополитики с Россией.
— Господин Захаров, а можно предположить, какие страны сейчас заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в Россию, и делают это такими путями?
— Если говорить об инвестиционной привлекательности, которая, к сожалению, в последнее время стремится к нулю, большинство инвестиций, которые даже сейчас существуют и связаны со спекулятивным характером, в большей степени связаны с российским происхождением и, конечно же, российскими бенефициарами, которые, вероятно, либо остались в России и скрывают свое отношение к инвестициям, либо которые для бегства от деофшоризации изменили свое налоговое резидентство и более 183 дней проживают, возможно, в Великобритании или в других европейских странах, таких как Монако, или, может быть, уехали даже в Дубаи для того, чтобы не платить вообще налоги.
— Как вы считаете, в следующем году изменится ситуация в целом по рынку, инвестиций станет больше или меньше, и кто будет лидером?
— Все будет обусловлено достаточно прагматичными соображениями со стороны инвесторов. Сохранится тот же тренд, если только не будут проведены какие-то более радикальные меры со стороны российского Центробанка либо силовых структур, либо контролирующих с точки зрения ограничений инвестиций из непонятных им юрисдикций, которые могут быть непрозрачными и не подлежат проверке со стороны проверяющих органов.