Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сейчас необходима активность и умение быстро принимать решения»

Почти 40% компаний осенью сократили сотрудников

от

Кризис ударил по рынку труда сильнее, чем в 2008 году. 39% российских компаний осенью сократили персонал, каждая четвертая снизила зарплаты своим сотрудникам. При этом 11% работодателей урезали или полностью отменили соцпакет. Таковы данные холдинга «Ромир». Семь лет назад ситуация действительно была не настолько сложной, отметила генеральный директор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис.

«Очень резко упало потребление, и оно продолжает падать. Тогда было падение, а потом был рост. Была поддержка от государства, была несколько иная внешнеэкономическая конъюнктура. Сейчас бизнесу и так очень тяжело, но никаких налоговых послаблений мы не видим, а видим только внедрение новых сборов. Нельзя сказать, что в 2008-м также взлетели кредитные ставки. Ставка рефинансирования держится уже практически год на довольно высоком уровне, что не позволяет компаниям за счет кредитных средств расширять свою деятельность», — рассказала Маргулис.

Во второй половине 2015 года работу по разным причинам сменили 23% опрошенных экспертами россиян. По данным «Ромир», в 2008 году эта цифра была почти в два раза меньше — 13%. При этом 4% россиян в текущем году были уволены, а еще столько же попали под официальное сокращение. Чтобы сохранить работу в кризис, придется подстраиваться под совершенно новые образцы эффективного сотрудника, отметила генеральный директор кадрового агентства «Визави консалт» Валерия Дворцевая.

«Сейчас меняются приоритеты по типажам успешных сотрудников. Если раньше была культура бизнеса, культура порядка, требовалось четкое выполнение правильно расписанных бизнес-процессов, то сейчас необходима активность, необходимо умение сотрудников брать на себя ответственность, быстро принимать решения, даже если это не вписано в твою должностную инструкцию. Скорее это определяет, увольняют или оставляют», — подчеркнула Дворцевая.

Несмотря на экономическую нестабильность, зарплаты в следующем году будут корректироваться только в сторону повышения, уверен президент портала Superjob.ru Алексей Захаров.

«В сфере IT зарплаты будут в следующем году расти безусловным образом, вне контекста цен на нефть. Во всех остальных отраслях цена на нефть будет расти — будут расти в рублевом выражении и зарплаты. Цена на нефть будет падать — они не будут расти, но падать в рублевом выражении они не будут, это невозможно, потому что дальше приходит налоговая инспекция, трудовая инспекция, все остальные и спрашивают: "Что это вы понизили людям зарплату? Вы послали за два месяца уведомление о существенном изменении условий труда?". Не послали — сразу затаскают по судам», — пояснил Захаров «Коммерсантъ FM».

Социологи отмечают и положительные сдвиги на рынке труда. По данным «Ромир», доля безработных, не пытающихся трудоустроиться, ниже, чем в предыдущие два года.

Ольга Соркина


Комментарии
Профиль пользователя