Коротко

Новости

Подробно

Фото: prav.tatar.ru

«Великий халифат – это Святая Русь»

Владимир Якунин и священники встали в Казани на защиту традиционных ценностей

от

Россия должна хранить традиционные семейные и религиозные ценности, которые вытесняются из общественной жизни Запада. Отказ от возвращения к религиозным корням грозит «экстремистскими проявлениями» и таким «уродливым явлением», как запрещенное в РФ «Исламское государство». Об этом вчера заявили христианские и исламские священнослужители на съезде православной общественности в Казани. Религиозные деятели также стали почетными гостями форума «Святость материнства», который патронируется семьей бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Согласно его утверждениям, «истинный» (угодный Богу) халифат «уже существует» и носит название «Святая Русь».


Прошедший в Казани форум православной общественности Татарстана собрал не только представителей РПЦ, но и лидеров мусульманского духовенства, а также федеральных и региональных чиновников различного ранга. Открывая форум, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о необходимости укреплять нравственные ценности, институт семьи и брака. Он напомнил, что серьезными вызовами для республики и «всего цивилизованного человечества сегодня являются терроризм и религиозный экстремизм», распространение сектантских учений. «Мы видим в наших традиционных религиозных объединениях главных союзников по противодействию данным явлениям. Важно всему духовенству выступить единым фронтом против этого зла, разъяснить в своих проповедях пагубность следования чуждым нашему народу идеям и призывам»,— подчеркнул господин Минниханов. Для Татарстана важно «хранить дух сотрудничества народов, который характерен для российской цивилизации», поддержал его глава департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин.

Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков) рассказал собравшимся, что «на Западе образ Божий уходит с лица общества», а в России, и Татарстане в частности, «он растет». Священник пояснил, что «общественная жизнь на Западе под ударом» из-за того, что «ставятся под сомнение основные свойства твари Божией», оспариваются такие понятия, как муж и жена, мать и отец. Архиепископ надеется, что это «не достигнет» России и ее регионов. «Потому что вы дадите отпор»,— обратился он к участникам форума. «Главное усилие общества, главная цель духовенства русского и татарского — вернуться к тому, какими нас сделал Бог»,— продолжил протоиерей Дмитрий Смирнов. Бог же, по его словам, создал человека «не как индивидуума с его правами, а сделал человека как семью».

«На Западе взят курс на вытеснение понятия Бога из жизни общества, и мы видим, каковы результаты»,— вышел к трибуне митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков). Он отметил, что сохранение традиционных религиозных ценностей — это «самосохранение государства и народностей». По его словам, «там, где забываются традиции, где попирается вера, произрастает вера извращенная, с экстремистскими проявлениями» и становится возможным такое «уродливое явление», как запрещенное в РФ «Исламское государство». «Если кто-то там, на Святой земле, пачкает ее и говорит, что строит халифат, “Исламское государство”, на самом деле выполняет заказ Америки и НАТО»,— поддержал митрополита председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин. «Вот здесь у нас Божие царство, вот здесь у нас халифат. Здесь возрождаются наши религии, сила и могущество нашего государства»,— сказал он, имея в виду в том числе Татарстан, где восстанавливаются «наши святыни» — древний город Болгар, где предки татар в 922 году приняли ислам, и церкви острова-града Свияжска.

Тема традиционных ценностей была позже продолжена на форуме программы «Святость материнства», также открывшемся в четверг в Казани, куда православные и исламские священнослужители были приглашены в качестве почетных гостей. Здесь Рустам Минниханов вручил орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» бывшему главе РЖД Владимиру Якунину, чья супруга Наталья руководит программой «Святость материнства». Орденом господин Якунин был награжден за «плодотворное сотрудничество с республикой» и за «развитие института семьи». Лауреат выступил с речью, в которой обвинил Запад в гедонизме и потребительстве: «Осознание себя единственного как вершины мироздания — только мои слова, только мои права — это воспитывается в западной так называемой культуре». При таком подходе, уверен бывший глава РЖД, человек из Homo sapiens превращается в Homo consumens (человек потребляющий) — «с точки зрения верующего это возобладание греховных сторон». По мнению господина Якунина, «мир оказался на пороге цивилизационного кризиса», поскольку «традиционные духовные и нравственные ценности вытесняются суррогатами», а международные институты и западные правительства «не говорят о семье». Так, по его словам, оказалось забытым положение Всеобщей декларации прав человека, что «семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства». В то же время, по словам господина Якунина, в России «есть политическая установка — развитие семьи, во всем мире сторонники ценностей смотрят на Россию с особенным пониманием и уважением».

Господин Якунин также напомнил, что семья, «воспитание детей, человеческие отношения друг с другом» — то, что «объединяет все авраамические религии». В связи с этим он выразил поддержку господину Таджуддину, в свободной форме процитировав его: «Те, кто хочет увидеть великий халифат, пускай знают, что он уже существует. Пускай приедут в нашу страну и увидят, что название этого халифата — Святая Русь!» Слова господина Якунина встретили долгими аплодисментами.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя