Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anders Sune Berg Thyssen-Bornemisza Art Contemporary Collection, Vienna

Барокко в полном свете

Олафур Элиассон в Зимнем дворце принца Евгения Савойского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Выставка современное искусство

В Вене в Зимнем дворце принца Евгения Савойского (Winter Palace) открылась крупнейшая выставка исландско-датского художника Олафура Элиассона под названием "Baroque Baroque". В ней собраны ключевые работы из двух важнейших коллекций — крупнейшего австрийского коллекционера современного искусства Франчески фон Габсбург и собрания Хуана и Патрисии Вергес из Буэнос-Айреса. Экспозицию оценила ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Оставив родной Копенгаген, Олафур Элиассон в 1995 году решил обосноваться в Берлине, где и открыл свою студию. По его словам, сейчас она больше похожа на научную лабораторию, где он вместе с толпой специалистов из разных областей (архитекторы, инженеры, математики, психологи) занимается художественными исследованиями человеческого восприятия. Сегодня он известен как один из самых влиятельных экспортных скандинавов, синтезирующих свое искусство с наукой. Элиассон обычно играет на психологической связи человека с природой на городской территории, в условиях мегаполиса — будь это гигантское солнце внутри Tate Modern (инсталляция The Weather Project, Лондон, 2003), искусственные водопады под Бруклинским мостом в Нью-Йорке (2008) или арктические льдины на площади Республики в Париже, которые установят буквально на днях. В Вене же он оказался на территории исторического прошлого, отчего его работы засверкали остроумием, присущим произведениям барокко и заключающимся в изысканном умении сводить несхожее.

Жемчужина австрийского барокко, Зимний дворец принца Евгения Савойского, знаменитого военачальника и покровителя искусств, сегодня входит в музейный комплекс дворцовых построек Бельведер. После капитального ремонта у дворца появилась новая функция — выстраивание диалога между вековым наследием и современным искусством. Работы Элиассона в этом святилище роскоши не смотрятся чуждыми. Они обнаруживают удивительное сходство его эстетики с эстетикой барокко. Триединым барочным принципом "поражать, удивлять и восхищать" наш современник Элиассон пользуется вовсю.

Световой театр Элиассона начинается уже при входе во дворец — белоснежный декорированный потолок и стены купаются в синих и желтых световых волнах из прожектора. Эта игра цвета и теней создает ощущение тревожной зыбкости и дезориентированности в пространстве, которое усиливается при попадании на парадную лестницу со скульптурными богами, освещенную многочастотным желтым (Yellow Corridor, 1997). Цвета — часть тайны Элиассона, как в фильмах Дэвида Линча, а зрители у него — соавторы, субъективная реальность которых и интересна художнику. Он пытается найти ответ не только на вопрос "что мы делаем", но и "почему мы это делаем", своей игрой с визуальными иллюзиями он будто посмеивается над нашими устоявшимися привычками восприятия пространства. Страсть Элиассона к зеркалам находит на выставке свое выражение в длинном, 60-метровом зеркале, связывающем анфиладу комнат. По словам художника, никакое это не зеркало, а активное пространство, в котором можно разглядеть то, что не под силу увидеть глазу в привычной реальности. Это подтверждает одна из самых эффектных инсталляций экспозиции Wishes Versus Wonders, 2015 — в зале батальных картин во всю стену парит над паркетом огромный стальной полукруг, продолжение которого в зеркале образует кольцо, символ всевластия. Этот трюк с драматизацией и размыканием пространства — неочевидный наследник Антуана Ватто и Веласкеса с его "Менинами". Другая эффектная инсталяция — Fivefold Tunnel, 2015 — арочный тоннель из сплетенных прутьев, который будто и клетка, и часть лабиринта барочного сада одновременно. Однако Элиассон занят не только игрой в зазеркалье — глобальные изменения картины мира беспокоят его не меньше, чем оптические открытия. Об этом его инсталляция с черным шаром, напоминающим реквизит Магнето из "Людей Икс", который показывает, как изменилась модель мира. А изменилась она кардинально: глобализация, войны, миграционный кризис сделали свое дело, и, кажется, это далеко не конец, о чем мастер эффектных решений Олафур Элиассон и предупреждает.

Комментарии
Профиль пользователя