Поток жалоб в ЕСПЧ «беспрецедентно снижается», а приоритетных дел — растет

В проекте доклада Руководящего комитета по правам человека Совета Европы (РКПЧ СЕ) Комитету министров СЕ отмечается «беспрецедентное снижение» потока жалоб, но радикальных изменений в работе ЕСПЧ, которые бы смогли повысить его эффективность, не предлагается.

По данным Руководящего комитета по правам человека Совета Европы (РКПЧ СЕ) к 1 октября 2015 года на рассмотрении ЕСПЧ находилось 66,15 тыс. жалоб, примерно вдвое больше, чем поступило в течение 2015 года (30,55 тыс.). При этом количество новых обращений сократилось на 35% по сравнению с тем же периодом в 2014 году. Эксперты СЕ считают это «беспрецедентным снижением», объясняя его недавним введением «более жестких условий для заявителей». Однако, отмечают докладчики, продолжает расти количество приоритетных дел (с учетом важности и срочности поставленного вопроса): их к 1 октября 2015 года насчитывалось 10 тыс., в том числе 3,7 тыс. жалоб накопилось за предыдущие годы. Медленно сокращается и количество обращений по новым, хотя и не приоритетным проблемам, которые ЕСПЧ еще не рассматривал. Их количество снизилось всего на 2%, составив к 1 октября более 14 тыс., что авторы доклада считают «одной из основных нерешенных проблем».

По мнению участвовавшего в подготовке доклада эксперта рабочей группы СЕ Константина Дегтярева (университет Ливерпуля, Великобритания), уложиться в ориентировочные сроки рассмотрения дел (4 года), которые предлагаются в докладе, суд сможет не всегда, поэтому жестко установить их невозможно: «Если бы они были бы обязательны, то это могло привести к негативным последствиям — например, не исключено, что государства бы стали отказываться исполнять решения, вынесенные с опозданием».

Большое количество отказов в регистрации жалоб и рассмотрении дел, а также зачастую малая эффективность решений становится причиной падения доверия граждан к ЕСПЧ. «Это приводит к уменьшению потока жалоб, но проблему не решает», считает он, а «все радикальные предложения по реформированию работы суда были отвергнуты», констатирует господин Дегтярев.

Российский судья ЕСПЧ в отставке Анатолий Ковлер отмечает, что докладчики, согласно проекту, не поддержали такие предложения экспертов, как введение в Суде должности специалистов по национальным правовым системам и сравнительному праву, о праве палат «дополнять» жалобы заявителей выдвижением собственных претензий о нарушении Конвенции, упущенных заявителями или их представителями, о командировании государствами-членами СЕ в состав Большой палаты судей, которые не участвуют постоянно в работе ЕСПЧ, о вынесении ЕСПЧ так называемых предварительных постановлений с целью побудить страны устранить предполагаемое нарушение, о создании региональных отделений ЕСПЧ.

«Главным вызовом европейской системе защиты прав человека докладчики называют неадекватность реализации Европейской Конвенции на национальных уровнях, подчеркивая также необходимость учитывать принцип erga omnes (в назидание всем остальным) при оценке значения и юридической силы постановлений ЕСПЧ. Высказаны предложения об усилении системы контроля за исполнением решений ЕСПЧ, опасения по поводу того, что позиции ЕСПЧ, Суда Европейского Союза и Суда ЕАЭС могут отличаться. Отмечено, что ряд решений ЕСПЧ о неприемлемости некоторых жалоб был подвергнут пересмотру другими международными инстанциями, в частности Комитетом по правам человека ООН и определённая "нестыковка" ряда позиций Суда с положениями действующего международного права»,— перечислил ключевые позиции доклада господин Ковлер.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...