В России в 2016 году для борьбы с контрафактом в сфере меховых изделий вводится единая система маркировки контрольными знаками с применением электронного чипа – RFID (Radio Frequency Identification). В настоящее время определяется перечень товаров из натурального меха, подлежащих маркировке. От успеха проекта зависит его возможное использование в других отраслях.
«Единая система маркировки меховых изделий — это пилотный проект. Исходя из международного опыта, маркировка товара контрольными идентификационными знаками является одной из мер, доказавших эффективность в борьбе с незаконным производством и оборотом продукции. На его примере мы должны убедиться, насколько эффективна такая мера и насколько такой механизм может быть реализован в рамках Евразийского экономического союза»,— рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Технология RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) предполагает закрепление на товарах меток, «отзывающихся» на радиоизлучение сканера и передающих на него информацию чипа, входящего в состав метки. Сканеры «слышат» RFID-метки с расстояния в десятки метров, что позволит таможне проводить мгновенное оформление контейнеров с маркированными грузами, а контролирующим органам — проверять легальность товаров в торговом обороте и пресекать торговлю немаркированными изделиями. Технология используется для нужд мировых таможен с середины 2000-х годов, однако в другом ключе: либо для контроля целостности грузов (США, Гонконг, Таиланд), либо для маркировки грузов с низким профилем риска (КНР, Шэньчжэнь), либо для недопущения экспортных товаров на внутренний рынок (Кения).