Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: LOUIS VUITTON MALLETIER

Культурный багаж

Екатерина Истомина о выставке Louis Vuitton "Volez, Voguez, Voyagez"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

У французского дома Louis Vuitton есть свой собственный городок. Он находится в ближайшем (и, важно отметить, буколическом и спокойном) пригороде Парижа Аньере, где есть прямая, как спичка, маленькая улочка Louis Vuitton. За высокой, конечно, с арабесками-завитушками, железной оградой — в цветущем саду двухэтажный дом в духе парижского состоятельного и изобретательного модерна. Рядом — обновленные, очень светлые для второй половины XIX века "промышленные" мастерские. Здесь делают — как и сто с лишним лет назад для императрицы Евгении, супруги Наполеона III, или графини де Кастильоне (большой-большой любви любвеобильного императора) — настоящие и, главное, плоские дорожные сундуки. Собственно, началось все именно с плоского сундука: Луи Виттон переделал допотопный дорожный горбатый короб в чемодан и представил его (разумеется, не напрямую, а через доверенное лицо, модницу принцессу Матильду, которая была некоторое время супругой нашего российского подданного Анатоля Демидова, клиента Chaumet и Louis Vuitton) императрице Евгении, покровительнице решительно всей инновационной роскоши.

Чемодан из деревянного каркаса. Обитый непромокаемой тканью. Потом пошли в ход прочные рейки. Роскошные элегантные обивки. Хитроумные полочки, куда можно было положить даже хрустальную посуду Baccarat или фарфор Bernardeau. Надежные замки с пряжками. И ничего здесь не помнется — ни лиф платья, ни шляпка, ни пряжка, не покоробится ни один тончайший, с вензелем, бокал или серебряная вилочка для лимона с маской улыбающейся смерти на тонком кончике. Хоть неси эту "драгоценность" на порт трансатлантического титана, хоть крепи на задник кабриолета, хоть ставь под личный парус. Походные раскладные кровати для африканских экспедиций. Сумочки с массой отделений для только что образовавшегося Красного Креста. Специальный багаж для первых азиатских ралли. Что-то из этого можно увидеть во флагманском магазине Louis Vuitton на Елисейских Полях, что-то на втором этаже семейного дома Виттонов, которым ныне заправляет мэтр Патрик-Луи Виттон (потомок мастера-ремесленника сегодня в компании Бернара Арно отвечает за VIP-заказы). И вот теперь и на выставке в Grand Palais.

Инновационный комплекс Grand Palais, когда-то ставший символом перехода Парижа в промышленный XX век, как нельзя лучше подходит исторической выставке Louis Vuitton. Тем более что в 1900-м именно сыну Луи, Жоржу Виттону, была поручена организация всего раздела багажа и кожаных изделий на Всемирной выставке, для которой и был построен этот комплекс. Тогда стенд Louis Vuitton (его черно-белую, слегка размазанную фотографию как-то напечатал бортовой журнал Air France) был сделан в форме вращающейся французской карусели, на которой кружились в диковинном вальсе belle epoque сумки и чемоданы легендарного дома. А над всем этим великолепием (ну кроме стеклянного потолка, разумеется) парил, как новейшее галльское божество, огромный монгольфьер с надписью "Louis Vuitton".

Куратор выставки "Volez, Voguez, Voyagez" Оливье Сайяр тщательно проинспектировал богатый и хорошо сохранившийся багаж компании. И придумал невероятное тематическое путешествие, которое воплотил в выставочный мир — пускай и волшебный, как кажется из грустного парижского сегодня,— знаменитый режиссер и сценограф Роберт Карсен. Выставка состоит из девяти разделов. Сундуки (инновационная конструкция); дерево (корни дома); классические сундуки (каталоги канвы, конструкций и замков); изобретения для путешествий (рождение моды на круизы, автомобильные прогулки, путешествия в поездах); недостающий час (стилистика письма в стиле Louis Vuitton); сундук Portain (беседа с искусством); экстравагантные и необычные сундуки (личная антикварная коллекция Гастон-Луи Виттона); мода и красота (ароматы, шкатулки для украшений, багаж знаменитостей, чемоданы суперзвезд, образцы мужского багажа, мода и дизайн); музыкальный зал (образцы багажа для музыкальных инструментов).

Исторический дом Louis Vuitton богат на мемориальные и современные выставки, в этом его сила, слава, его бессмертная жизнь. Savoir faire et savoir vivre: то, в чем французов не победить. И они это отлично знают сами.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя