«Общество накопило определенный запас прочности»

Россияне научились справляться с кризисом

Россияне накопили опыт жизни в условиях кризиса. Это помогает им как справляться с материальными сложностями, так и сохранять спокойствие в тяжелых жизненных условиях. К такому выводу пришли авторы социологического исследования «Российское общество: год в условиях кризиса и санкций», проведенного Институтом социологии Российской академии наук. С подробностями — корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Презентованное исследование представляет собой весьма объемный труд. Сотрудники Института социологии Российской академии наук проводили опросы каждые полгода, начиная с 2014 года. У респондентов просили оценить как свое материальное положение, так и психологическое состояние на фоне экономических сложностей. В результате исследователи пришли к выводу, что россияне накопили определенный опыт жизни в тяжелых экономических условиях, заявил директор Института социологии РАН Михаил Горшков.

«Мы приходим к выводу, что у россиян сложилась определенная культура, если хотите, опыт преодоления кризисных ситуаций в обществе, в котором они живут. И общество за счет накопленного на предыдущих этапах кризисных ситуаций накопило запас прочности, который позволяет определенным образом все проблемы материального характера и более того, что, наверное, сложнее, удерживать на определенном уровне психоэмоциональное состояние», — отмечает Горшков.

Тезис подтверждается и цифрами. Так, количество россиян, испытывающих разной степени интенсивности стресс и наоборот, чувствующих себя спокойно или даже переживающих психологический подъем, по состоянию на осень 2015 года поделилось поровну. Количество респондентов, уверенных в своих силах и способности пережить кризис без государственной поддержки, ограничилось лишь 45%. В то же время количество россиян, готовых поддержать государственную политику, связанную с возрождением мощи страны, на фоне падения уровня жизни населения составило в общей сложности 38%. В нынешних условиях не стоит ждать роста этой цифры, предупредила главный научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Тихонова.

«Есть категории людей, которые находятся в очень тяжелом положении. Число бедных, вопреки относительно благополучным рапортам Росстата, — он говорит, что число бедных у нас в полтора раза выросло за время кризиса, — по нашим данным, выросло вдвое. В этих условиях готовность россиян поддержать какие-то меры, которые приведут к дальнейшим жертвам со стороны населения, конечно, нельзя назвать очень высокой», — подчеркивает Тихонова.

Сравнивая результаты социологических опросов 2015 и 2009 годов, исследователи пришли к выводу, что россияне стали лучше переживать времена экономических сложностей. Так, катастрофическим ущерб от кризиса в 2009 году называли 14% россиян, а в нынешнем году только 9%. По данным экспертов Института социологии РАН, в текущем году количество россиян, которые оценивали обстановку в стране как напряженную и кризисную, снизилось с 64% до 59%. В то же время количество респондентов, оценивающих положение как катастрофическое, выросло с 8% до 9%.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...