Турецкие ВВС 24 ноября сбили на турецко-сирийской границе российский бомбардировщик Су-24. Один из двух летчиков погиб, штурман спасен и доставлен на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину», обвинив власти этой страны в пособничестве терроризму. Как зарубежные СМИ отреагировали на этот инцидент — в подборке “Ъ”.
The New York Times (Нью-Йорк, США)
Мало кто ожидает военной эскалации — ни Россия, ни НАТО не хотят войны. Но этот инцидент ясно показал всю опасность ситуации, когда ударная авиация России и НАТО действует на одном военном театре. Кроме того, инцидент снизил шансы на дипломатический прорыв по ситуации в Сирии… Трения между Россией и Турцией в последнее время усилились после российских ударов по туркменским племенам в северной Сирии, борющимся против Асада. Турция считает, что они находятся под ее защитой. На этой неделе Турция вызывала российского посла в Анкаре и потребовала от Москвы прекратить атаки на туркменские племена в Сирии.
Washington Post (Вашингтон, США)
Уничтожение самолета вновь вызвало опасения того, что ситуация будет развиваться по сценарию, которого давно боятся Пентагон и его партнеры: потенциальный конфликт, возникающий из-за накладывающихся друг на друга разных авиаопераций в Сирии — со стороны России, которая поддерживает президента Башара Асада, и коалиции во главе с США, наносящей удары по «Исламскому государству»… Этот инцидент заметно усложнит дипломатические усилия по большей международной координации в борьбе против «Исламского государства».
The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)
Турция уничтожила российский военный самолет, сделав предварительные предупреждения о нарушении ее воздушного пространства. И последствия этого шага грозят разрушить все шансы создания какой бы то ни было широкой коалиции мировых держав для прекращения хаоса в Сирии. По крайней мере сейчас. Этот роковой случай в небе немедленно обострил и усложнил работу, которая и без того была крайне непростой,— попытки уладить разногласия и собрать давних противников для подписания пакта о борьбе с их общим врагом — ИГ.
Турецко-российское столкновение быстро закрепило позиции, занимаемые всеми сторонами. США и их союзник Франция уперлись в свои требования по улаживанию сирийского конфликта, Россия и ее союзник Иран — в свои. Усложнила этот конфликт и война слов, когда президент России Владимир Путин бросил обвинения в адрес Турции, союзницы США и Франции, обвинения в финансировании терроризма. И эти обвинения широко транслировали по российскому ТВ в течение всего дня в рамках масштабной пропагандистской кампании.
The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)
Этот воздушный бой не был чем-то неожиданным. На протяжении многих дней российские самолеты летали вдоль турецкой границы, обстреливая холмы с сирийской стороны границы в рамках поддержки военных действий режима Асада против повстанцев… Вся грязь войны, которую снимают в режиме реального времени и транслируют в эфире, очень быстро дошла до российской публики, которая сначала радостно приветствовала вступление Москвы в ближневосточные бои…
Ключ к пониманию этих событий — это те позиции, которые заняли Турция и Сирия в сирийской гражданской войне. Это мало связано с ИГ, что бы там ни говорили российские и сирийские государственные СМИ. Господин Путин дал понять, что не будет мстить Турции. Но теперь он не сможет уйти из Сирии, не потеряв лица. Возможно, этот случай только начало российских потерь, а не их конец.
The Times (Лондон, Великобритания)
Конфронтация в небе назревала с тех самых пор, как Россия решительно вступила в сирийскую гражданскую войну, начав наносить удары с воздуха в основном против не поддерживающих режим повстанцев под видом борьбы с ИГ. Действия России возмутили Турцию, главного спонсора повстанческих группировок, выступающих за свержение президента Сирии Асада.
Крепкие экономические отношения между Анкарой и Москвой выдержали четыре года, в течение которых эти государства занимают противоположные стороны в сирийской гражданской войне, однако российское военное вмешательство в поддержку Дамаска ввергло турецкую стратегию в Сирии в хаос. Дважды в прошлом месяце Турция делала официальное предупреждение России о вторжении ее военных самолетов в турецкое воздушное пространство. НАТО, членом которого является Турция, считает, что эти нарушения не были случайными. Это была жесткая защита, повод к применению которой искала Турция. Но какие-то более конкретные действия со стороны НАТО вряд ли последуют сейчас, когда альянс ищет пути, если таковые имеются, для сотрудничества с Россией в противостоянии ИГ и прекращении войны в Сирии…
Как ответит на это Россия, пока не ясно. Анкара в связи с предыдущими случаями нарушения воздушного пространства уже грозила разрывом торговых контрактов, теперь Россия может применить и свои меры. Прямое возмездие военными средствами в отношении Турции кажется маловероятным, хотя президент Путин и обвинил Анкару в пособничестве ИГ. Более вероятной военной мишенью являются туркменские повстанцы, которые хвастались тем, что застрелили российских пилотов, спускавшихся на парашютах.
Les Echos (Париж, Франция)
Международное военное сотрудничество в борьбе против ИГ, которое уже начинало вырисовываться после терактов на Синае и в Париже, оказалось под угрозой. Впервые с 1953 года российский самолет был сбит ракетой одного из членов НАТО. Подобное развитие событий наносит серьезный удар по военному сотрудничеству Запада, России, Турции, Саудовской Аравии и Ирана по борьбе против сил «Исламского государства» в Сирии… При этом трения между Москвой и Анкарой «к сожалению, играют на руку ИГ», отмечает Синан Ульген, директор Центра международных экономических и политических исследований в Стамбуле.
Анкара уже предупреждала Москву, что ее воздушные удары на севере Сирии против «туркменских соотечественников», а именно так их назвал президент Турции Реджеп Эрдоган во вторник вечером, будут иметь «серьезные последствия». Ответные военные действия со стороны России маловероятны, отмечает британское военное издание Jane`s. А вот наращивание числа ракетных ударов по позициям противников режима Башара Асада вполне вероятно.
La Tribune de Geneve (Женева, Швейцария)
У российского Су-24, преследуемого воздушным патрулем из двух турецких истребителей F-16, не было никаких шансов. Очевидно, после того, как он был поражен ракетой класса «воздух-воздух» в момент, когда пролетал над турецкой территорией — на чем настаивает Анкара, российский самолет рухнул на сирийской территории, на севере Латакии. В той самой зоне, где все последние дни идут ожесточенные бои между сирийской армией, поддерживаемой российской авиацией, и повстанцами.
Хуже момента для происшедшего быть не могло, полагает Мохаммед-Реза Джалили, профессор женевского Института международных отношений и развития. Инцидент произошел ровно тогда, когда Франсуа Олланд… пытается убедить США и Россию объединить их усилия для борьбы с джихадистами. Стремление, которое будет крайне сложно воплотить в жизнь — настолько разные планы у одних и других. Чтобы убедиться в этом, достаточно сказать, что Москва и Тегеран последние, кто продолжают поддерживать режим Асада. Тогда как Франция и Турция выступают «за скорейший» уход сирийского президента.
Le Temps (Женева, Швейцария)
В начале дипломатического марафона, который продлится всю неделю, многие полагали, что Франсуа Олланд отправится в Вашингтон, чтобы просить американского президента занять более лояльную позицию по отношению к Москве. Франция, казалось, была готова на все, чтобы вывести Россию из политической изоляции и сделать ее частью единого фронта борьбы с джихадистами... Но уже во вторник у Франсуа Олланда не было никаких иллюзий на этот счет, и все понимают, что Барак Обама выскажется против такого развития событий.
Тем не менее президент США не закрывает двери перед главой Кремля, подчеркивая ту конструктивную роль, которую Владимир Путин сыграл в принятии венского соглашения по мирному урегулированию конфликта в Сирии… Тем не менее глава Белого дома предостерег Кремль от желания изобрести колесо: «У нас уже есть коалиция из 65 стран». Пусть все ее участники, особенно арабские страны, и не особо активны. Тем не менее у международной коалиции, состоящей на текущий момент только из России и Ирана, нет никакого будущего, подчеркнул Барак Обама.
Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт-на-Майне, Германия)
Маловероятно, чтобы сбитый российский самолет привел к открытой конфронтации между Россией и НАТО. Но попытки прийти к миру в Сирии этим еще больше усложняются.
Нарушил ли российский военный самолет воздушное пространство Турции? Тут есть только слово против слова, и вряд ли стоит ждать, что Анкара или Москва откажутся от своих версий без неопровержимых доказательств обратного. Но у этого случая есть предыстория, о которой не стоит забывать. Российские самолеты в последнее время не раз нарушали турецкое воздушное пространство, так же как и в Европе они раз за разом приближаются к воздушному пространству НАТО. Россия идет на рискованные и провокационные полеты, чтобы доказать, что она снова великая держава. Это сопряжено с опасностью инцидентов.
Der Tagesspiegel (Берлин, Германия)
При таких вводных могут начинаться войны, в истории есть достаточно примеров этого. Если ни одна из сторон не держит голову холодной и не размышляет над мерами для снижения напряжения, единичный инцидент может быстро стать частью цепочки все более серьезных акций. Взрывчатый материал для этого есть: ВВС Турции, члена НАТО, сбили российский самолет, который, по их данным, нарушил воздушное пространство страны, несмотря на неоднократные предупреждения.
В отличие от Балтики, где путинская авиация уже не первый месяц провоцирует западные ВВС, в Сирии бушует «горячая война», в которую ввязались обе сверхдержавы. То, что на фоне этого российский министр иностранных дел Лавров отменил запланированный визит в Турцию, было актом не обострения, но скорее самоуважения, так как Анкара не предпринимает попыток наладить какой-то контакт с Москвой.
Это почти чудо, что до этого инцидента над сирийско-турецкой границей российские, американские и французские ВВС не нанесли никакого ущерба друг другу. Цели, которые они бомбардируют, часто находятся недалеко друг от друга, а единого контроля за воздушным движением не существует.