17 декабря в России отмечается День высоких скоростей: в этот день в центре внимания — самые быстрые поезда РЖД и пассажиры, которые их выбирают
У скоростных поездов давняя история, но особняком стоит декабрь 2009 года, когда в свой первый рейс отправился легендарный "Сапсан". На отечественных железных дорогах такие поезда не в новинку, первые появились еще в 1930-х: тогда фирменный поезд "Красная стрела" преодолевал путь между Москвой и Санкт-Петербургом за 10 часов. В 1960-х годах на эту же линию вышел скоростной поезд "Аврора" с электровозом ЧС2 производства чешского завода "Шкода", который сократил время в пути до 5 часов. Тогда же началась разработка самого масштабного советского проекта — скоростного поезда ЭР200, который вышел на маршрут в 1984 году. Он мог похвастаться скоростью 200 км/ч и покрывал расстояние между двумя столицами за 3 часа 55 минут.
К тому моменту в мире уже вовсю развивался новый тренд — высокоскоростные поезда в Японии и Франции достигали еще больших скоростей, но на обособленной инфраструктуре. В СССР такой проект тоже разрабатывался, но в связи с распадом государства эти планы были свернуты, и реанимировать их в 1990-х не удалось.
Сегодня перспективы высокоскоростных магистралей в России обсуждаются вновь: идет разработка проекта первой обособленной линии из Москвы через Нижний Новгород в Казань для поездов со скоростями до 400 км/ч! Но уже сейчас, соревнуясь с конкурентами из авиации, железнодорожники развивают сеть скоростных и высокоскоростных (то есть таких, где составы идут со скоростью свыше 200 км/ч) маршрутов на поездах "Сапсан", "Аллегро", "Стриж" и "Ласточка"... "Сапсан" в этой компании, наверное, самый известный — этот поезд, произведенный немецкой компанией "Сименс", разгоняется до 250 км/ч (а его рекорд на российских дорогах — 291 км/ч!), адаптирован к нашему климату и курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом, причем в последнее время поезда хотят в сдвоенном формате — 20 вагонов. Интересно, что заполняемость "Сапсана" уже сегодня составляет почти 100 процентов, притом что в Европе этот показатель гораздо ниже (например, 74 процента у знаменитых французских TGV).
Коллеги "Сапсана" по высокоскоростному движению не отстают: до Хельсинки из Санкт-Петербурга сегодня буквально летает со скоростью в 220 км/ч "Аллегро". Сам поезд двухсистемный, то есть работает как на постоянном, так и на переменном токе, а значит, не требует замены локомотива (его тут просто нет) и экономит время. До таких отечественных городов, как Нижний Новгород, Орел и Курск, Смоленск, Тверь (маршрут открыт совсем недавно, 1 октября этого года), Петрозаводск, Великий Новгород и Бологое, Выборг, Адлер, Краснодар и Майкоп, курсирует "Ласточка" — ее скорость 160 км/ч, а эксплуатация возможна в температурном диапазоне от +40 до -40 градусов. Наконец, с июня этого года по маршруту Москва — Нижний Новгород отправился и скоростной "Стриж", способный достигать показателя в 200 км/ч. Все вместе эти поезда перевезли за последние годы почти 20 млн пассажиров!
Специально для эксплуатации скоростных поездов модернизирована железнодорожная инфраструктура: самый громкий проект — развитие магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, где на участке между Зеленоградом и Москвой недавно открыли четвертый главный путь, позволивший запустить здесь не только пригородные и дальние поезда, "Сапсаны", но и экспрессы "Ласточка". Теперь от Ленинградского вокзала до станции Крюково можно "долететь" за 26 минут, до Твери — за полтора часа. Сам проект в народе прозвали "пригородным метро", и это, наверное, лучшая оценка его эффективности.