Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Уралкалий" уходит по-английски

Компания прекращает листинг в Лондоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

"Уралкалий" утвердил делистинг своих акций с Лондонской биржи с 22 декабря, при этом обращение акций на Московской бирже компания сохранит. Параллельно "Уралкалий" проведет еще один обратный выкуп на $500 млн, по итогам которого его free-float снизится до 7,4%. Акции будут выкупаться исходя из текущих котировок без фиксированной цены. Несмотря на то что у компании фактически останутся два крупных акционера — ОНЭКСИМ и "Уралхим", эксперты не ожидают консолидации компании одним из них.


Совет директоров "Уралкалия" одобрил делистинг акций с Лондонской фондовой биржи (LSE), решение должно вступить в силу 22 декабря. При этом листинг обыкновенных акций на Московской бирже "Уралкалий" пока сохранит. Кроме того, совет директоров одобрил очередную программу обратного выкупа акций и GDR в объеме до 6,5% уставного капитала. Текущая рыночная цена такого пакета — около $500 млн. На этот раз акции будут выкупаться с 24 ноября 2015 года по 31 марта 2016 года не по фиксированной цене, как раньше, а на рыночных условиях на Московской бирже, внебиржевом рынке и в рамках частных сделок, включая опционы. После полного завершения программы выкупа free-float "Уралкалия" снизится примерно вдвое — с 13,86% до 7,36%. Итоги предыдущего buy back на $2,26 млрд "Уралкалий" подвел в середине октября. По итогам этой сделки все акции компании, кроме долей основных акционеров (ОНЭКСИМа и "Уралхима") и free-float, стали квазиказначейскими.

Источники "Ъ" поясняют, что частной компанией проще управлять и не нужно тратить лишние деньги на поддержание листинга на LSE. В то же время на рынке ходят слухи, что после того, как в компании останутся только два акционера, "Уралхим" может выкупить долю ОНЭКСИМа (сейчас обеим компаниям принадлежит примерно по 20%), а затем объединить "Уралкалий" и "Уралхим". Но источники "Ъ" такой вариант опровергают. Как пояснял в интервью "Ъ" глава "Уралхима" Дмитрий Коняев, в объединении компаний нет смысла из-за отсутствия синергии.

Как сообщил финансовый директор "Уралкалия" Антон Вищаненко в ходе телефонной конференции, сложившаяся геополитическая обстановка ограничивает преимущества обращения GDR на LSE, так что компания не видит в этом смысла. При этом он отметил улучшение листинга на Московской бирже и не говорил о возможном уходе и с этой площадки. По словам топ-менеджера, после завершения программы выкупа соотношение чистый долг / EBITDA "Уралкалия" не превысит 3. По итогам девяти месяцев 2015 года этот показатель составил 2,6, чистый долг — $5,07 млрд (рост на 44% за последние три месяца).

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что объявление нового buy back было ожидаемым и после его завершения ликвидность акций "Уралкалия" упадет. При этом эксперт сомневается, что компания откажется от листинга на Московской бирже, так как он нужен обоим акционерам "Уралкалия" для проведения сделок репо с акциями компании. Возможность продажи ОНЭКСИМом своей доли также сомнительна, так как в данной ситуации ОНЭКСИМ, который покупал свой пакет в 2014 году по цене существенно выше текущей рыночной, понесет убытки. В то же время сейчас ни "Уралхим", ни сам "Уралкалий" не могут предложить компании Михаила Прохорова ту цену, по которой она купила свою долю год назад.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя