Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tim Ireland / AP

Новак Джокович подбирается к сотне

Сербский теннисист за сезон заработает более $20 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Теннис

Новак Джокович станет первым в истории теннисистом, которому удалось за сезон заработать на корте более $20 млн. То есть больше, чем подавляющему числу конкурентов за всю карьеру. В списке наиболее высокооплачиваемых теннисистов в истории серб пока идет вторым с небольшим отставанием от Роджера Федерера. Но, скорее всего, уже в следующем году оба преодолеют планку $100 млн. Такие заработки нынешних лидеров мирового тенниса наверняка вызывают зависть героев прошлого. Ведь, например, великий Пит Сампрас, сумевший за карьеру выиграть 14 турниров Большого шлема, от Джоковича и Федерера по деньгам отстает более чем в два раза.


Блестящий сезон, проведенный Новаком Джоковичем, помимо титулов, среди которых стоит выделить три выигранных турнира Большого шлема и итоговый чемпионат года, выльется для него еще и в очень солидное увеличение банковского счета. На данный момент сербский теннисист уже заработал $18,77 млн. Но в скором времени он, несмотря на то что сезон ATP уже завершен, получит еще $2,825 млн. Это бонус, причитающийся за завоевание первого места в рейтинге по итогам сезона, плюс за то, что серб выступил на семи из восьми турниров серии Masters 1000. То есть суммарный заработок Джоковича именно от основной деятельности составит $21,595 млн за сезон. А ведь до сих пор никому не удавалось преодолеть отметку $20 млн призовых за год. К слову, предыдущий рекорд по годовому теннисному доходу, установленный Рафаэлем Надалем в 2013 году, составил "всего" $14,56 млн. Ну а общие теннисные доходы за всю карьеру Джоковича достигнут отметки $91,22 млн.

По последнему показателю Новак Джокович пока еще не является лидером. На первом месте идет Роджер Федерер. Да, великий швейцарский теннисист провел сезон куда хуже серба и, в отличие от него, не завоевал ни одного титула на главных турнирах. Как следствие, год он завершил почти с трехкратным отставанием от первой ракетки мира — $7,81 млн. Но, учитывая, что за карьеру Федерер выиграл рекордные 17 турниров Большого шлема, неудивительно, что он заработал на корте $96,43 млн и пока опережает Джоковича. Исходя из приведенных цифр очевидно, что уже в 2016-м как минимум один из двух лидеров мирового тенниса, а скорее всего, оба преодолеют отметку $100 млн, полученных благодаря умению лучше других играть в теннис.

Столь стремительное обогащение нынешних лидеров мирового тенниса, наверное, вызывает легкую зависть у героев прошлого. И речь, разумеется, идет не об игроках времен Артура Эша, который в 1968 году за победу на US Open получил $20 (на самом деле главный приз составлял $12 тыс., но Эш, не обладавший на тот момент статусом профессионала, поскольку являлся служащим армии США, имел право только на суточные), а, например, о Пите Сампрасе.

14-кратный победитель турниров Большого шлема, конечно, по праву считается легендой мирового тенниса. Но это довольно свежая легенда — свой последний турнир Большого шлема американец выиграл в 2002 году (US Open). Так вот за карьеру Пит Сампрас заработал лишь вдвое больше, чем Джокович за один год,— $43,28 млн. Лучшим сезоном — в том, что касается денег,--был 1997-й, принесший Сампрасу $6,5 млн. Даже с учетом поправки на инфляцию заработок Сампраса составил бы $9,6 млн, что сильно меньше достижения Джоковича. Но в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, как менялись призовые на теннисных турнирах с начала столетия. Так если призовой фонд US Open, самого богатого турнира в мире, в 2001 году составлял $15,461 млн, а чемпионам причиталось по $800 тыс., то уже в 2007-м призовой фонд перевалил за $20 млн, в 2012-м превысил $25 млн, а в уходящем сезоне и вовсе достиг $42,253 млн. Чемпионам при этом причиталось по $3,3 млн. В начале века, даже выиграв все четыре турнира Большого шлема, нельзя было заработать такие деньги.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя