Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Безработице предсказали рост

Количество чиновников и сотрудников крупных корпораций будет снижаться

от

Уровень инфляции в 2016 году может составить 8–8,5%, следует из данных Сбербанка, обнародованных сегодня Германом Грефом. Спад ВВП РФ в 2016 году составит 0,5%, в 2017 году темпы его прироста достигнут 2%. Впрочем, наряду с ростом ВВП господин Греф также прогнозирует и рост безработицы из-за сокращения штатов крупных государственных и частных корпораций.


В 2016 году уровень инфляции в рамках базового сценария может составить 8% — такие данные сегодня представил глава Сбербанка Герман Греф в рамках съезда лидеров «Опоры России». Согласно пессимистичному прогнозу, инфляция может достигнуть 8,5%. В 2017 и 2018 годах, согласно макроэкономическому прогнозу банка, уровень инфляции не должен превысить 7,8%. В 2019 году инфляция может снизиться до уровня ниже 6%, в 2020 году — ниже 5% по базовому сценарию.

При этом, согласно базовому сценарию макроэкономического прогноза Сбербанка, спад ВВП РФ в 2016 году составит 0,5%. В 2017 году ВВП начнет расти: за год темпы прироста должны составить 2%, в 2018 году — 1,3%, в 2019 и 2020 годах ВВП вырастет на 1%. Впрочем, по словам господина Грефа, для России критически важно добиться превышения темпов роста экономики 5% в год. «Еще лучше 7–8%. Для этого нужны очень правильно спланированные реформы. Одна из них — существенная активизация малого бизнеса»,— сказал господин Греф.

Именно малые компании должны создавать рабочие места, которые в течение нескольких ближайших лет могут понадобиться сотням тысяч бывших сотрудников крупных компаний и чиновников. «И количество чиновников, и количество сотрудников крупных корпораций будет снижаться. Новые технологии очень резко давят на занятость, и это тренд, к сожалению, на долгие десятилетия»,— считает глава Сбербанка. Еще одна причина создавать новые рабочие места в малом бизнесе — слишком большая роль государства в российской экономике. «Приватизация сделала бы нашу страну значительно эффективнее»,— отметил господин Греф.

Анастасия Мануйлова



По итогам 2015 года уровень инфляции может приблизиться к 13%


Как следует из сделанного 10 ноября заявления министра экономики Алексея Улюкаева, по итогам 2015 года уровень инфляции в России может приблизиться к 13%. Согласно предыдущему прогнозу Минэкономики, ее значение должно было сохраниться на уровне 12,2–12,4%.Читайте подробнее

Почему Минэкономики прощается с кризисом


Общественный совет Минэкономики 20 октября обсуждал вопрос о том, как выполняется нынешний антикризисный план правительства, предполагающий бюджетное кредитование регионов, докапитализацию инфраструктурных проектов из ФНБ и поддержку отраслей на 2,7 трлн руб., и понадобится ли такой план в 2016 году. Формально единой позиции выработано не было — но в ведомстве склоняются к тому, что антикризисные меры свою роль выполнили и нужно переходить к системным. Денег же на новое противодействие кризису в 2016 году все равно нет. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя