Банк России продолжает политику расчистки рынка от сомнительных и неустойчивых игроков. К категории последних на сей раз отнесен банк «Максимум». На этот раз ЦБ был крайне оперативен: банк только начал активно привлекать средства физических лиц по завышенным ставкам.
Сегодня Банк России отозвал лицензию у банка «Максимум». В пресс-релизе регулятора кроме традиционных общих оснований («решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и применением мер, предусмотренных федеральным законом “O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков»), говорится также, что «Максимум» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения даже в условиях ограничения на привлечение вкладов по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень.
Ранее “Ъ” уже сообщал о такой тактике «Максимума» (см. “Ъ” от 20 ноября). Вкладчиков он действительно заманивал высокими ставками, предлагая кроме и так очень высокой ставки в 14% еще и подарочные карты крупных торговых сетей на дополнительные 3% от вклада. Таких ставок — в 17% — на рынке нет. Интересно, что, как сообщал “Ъ”, действовал «Максимум» прицельно: вклады предлагались по адресной рассылке клиентам банков, у которых недавно были отозваны лицензии: «Антал», «Дорис», НСТ-банк, видимо рассчитывая на особую категорию так называемых серийных вкладчиков, готовых рискнуть ради заработка на процентах по депозиту.
Впрочем, на этот раз ЦБ был очень оперативен и пресек порочную практику в самом начале. Банк еще не успел нарастить депозитную базу (объем вкладов по данным отчетности на 1 ноября чуть выше 250 млн руб.). По словам экспертов, это одна из самых быстрых реакций регулятора на рискованное привлечение и использование средств физических лиц за все время расчистки банковского сектора, которая началась со сменой главы ЦБ два года назад. Впрочем, риски в данном случае не только у вкладчиков, но и у государства, которому такая тактика банков грозит новыми расходами на компенсации по депозитам.
Что считать банковским кризисом
Банковский кризис — понятие относительное. С одной точки зрения, он в разгаре, а с другой — его нет вовсе. И если правильно выбрать точку, то можно не обращать внимания ни на падение показателей банков, ни на сокращение их количества. Читайте подробнее
Банкам не дали слабину
18 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина встретилась с узким кругом банкиров. Ни по одному из ключевых вопросов, среди которых переход банков на «Базель-3», оценка банковских залогов и размещение средств, выделенных на санацию банков, ЦБ банкирам навстречу не пошел. Госпожа Набиуллина сочла просьбы о регуляторных послаблениях неуместными. Читайте подробнее