Доноры с небес

Особый интерес для России в рамках реализации положений закона о донорстве представляет опыт индийского штата Тамилнад, ставшего за короткий срок одним из мировых центров детской трансплантации.

Фото: Юрий Дьяконов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как пояснил мне трансплантолог Балакришнан, который в госпитале "Фортис" благополучно пересадил в нынешнем году сердце 12-летней Вике Ивановой из Иркутска, индийский город Ченнай (бывший Мадрас.— "Ъ") неслучайно за короткий срок стал Меккой мировой трансплантологии: после принятия правительством штата Тамилнад программы развития трансплантологии были созданы система оповещения о появлении донорского органа и централизованный лист ожидания, доступный всем для просмотра.

Поначалу количество трансплантаций было невелико по сравнению с количеством в них нуждавшихся. Прорыв произошел в 2010 году. У одного индийского врача погиб несовершеннолетний сын (ему диагностировали смерть мозга), и родители разрешили использовать его органы для пересадки. История вызвала огромный резонанс на центральных телеканалах и страницах ведущих газет, количество доноров резко увеличилось. "Сейчас в Индии делают в год около 100 трансплантаций сердца, из них около 10% — иностранцам. Большая часть операций проходит в Ченнае. В ближайшие пять лет планируется увеличить количество операций до 700",— сообщил доктор.

Главная проблема — поиск доноров. "В Индии пересадку органов поддерживают все религии. У нас после смерти человека кремируют. Пепел — ничто, так зачем же забирать с собой органы, которые могут кому-то послужить?" — говорит профессор. Для общения с родителями безнадежного ребенка, спасти которого медицина пока бессильна, работает служба психологов. В восьми из десяти случаев родственники отдают органы ребенка другим детям. "Сейчас в нашем штате на 1 млн человек приходится 15 доноров. Это столько же, сколько в Германии, а лидером по количеству доноров сейчас является Испания: там 29 доноров на 1 млн человек. Как только появляется донор, действует следующая схема: сначала орган предлагается нуждающемуся из города, где жил погибший, потом, если ему не подошел,— пациенту штата, потом ищут больного по всей Индии. И только после этого орган предлагается иностранцу. У нас, в отличие от других стран, разрешена трансплантация трупных органов иностранцам",— рассказывает доктор Балакришнан.

Количество органов, доступных для пересадки, в штате Тамилнад постоянно растет. "Чаще всего донорами становятся пострадавшие в ДТП. Аварии в основном происходят в маленьких городках, где нет аэропорта или он есть, но там нельзя приземляться ночью. Окно для трансплантации сердца — от момента забора органа до пересадки больному — очень короткое: не больше четырех часов. Нужно доставить орган не позже этого срока, иначе все бесполезно. Поэтому сейчас мы сосредоточили усилия на нескольких направлениях",— говорит хирург.

Cовершенствуется система доставки органов в государственные и частные клиники с помощью санавиации и вертолетов, а также тестируется новая система дронов-беспилотников. Дроны будут доставлять образцы крови и тканей с места ДТП до госпиталей и развивать мгновенное типирование, которое помогает хирургам понять, насколько хорошо донор и пациент подойдут друг другу — например, уровень риска отторжения сердца можно определить по анализу крови.

После успешных испытаний беспилотники будут перевозить по воздуху органы человека. "У нас большая, но не самая богатая страна. А транспортировка органов — серьезная часть в стоимости самой трансплантации",— рассказывает профессор. "Когда мы впервые организовали такой зеленый коридор в Ченнае, то немного боялись. Думали, людей будет злить перекрытие трассы для проезда спецмашин. Но мы недооценивали наших людей: первые такие скорые люди встречали цветами, кидали их на дорогу",— сообщил доктор.

Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...