Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Приват" сплавляют с рынка

ЕЭК перекрывает российским металлургам поставки сырья с Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российские металлурги опасаются нехватки сырья. Они недовольны антидемпинговой пошлиной в 26,35% на ферросиликомарганец украинской группы "Приват" Игоря Коломойского, которую в ближайшее время может ввести Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). По мнению российских производителей стали, такая пошлина станет заградительной. Впрочем, на крупнейшем российском производителе ферросплавов ЧЭМКе уверяют, что ферросплавных мощностей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) достаточно для замещения украинской продукции.


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает ввести антидемпинговую пошлину в 26,35% на поставки в страны--члены ЕАЭС ферросиликомарганца с Украины, говорится в докладе комиссии, опубликованном в пятницу. Пошлины грозят Никопольскому, Запорожскому и Стахановскому заводам ферросплавов группы "Приват" Игоря Коломойского и "прочим производителям" (хотя их в стране нет). Исходя из данных ЕЭК, в 2014 году украинский импорт ферросиликомарганца в ЕАЭС составил около $200 млн. Расследование начато в декабре 2014 года, заявление подал крупнейший производитель ферросплавов в РФ Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), входящий в группу "Ариант" Александра Аристова и Юрия Антипова. В ЕЭК "Ъ" уточнили, что до месяца уйдет на сбор замечаний и анализ, финальное обсуждение вопроса, скорее всего, будет в 2016 году, при этом размер пошлины может измениться.

По данным ЕЭК, потребление ферросиликомарганца в ЕАЭС в 2011-2013 годах составляло 482-552 тыс. тонн в год, а его выпуск в союзе — 360-410 тыс. тонн в год. 54% от производства пришлось на ЧЭМК, Западно-Сибирский электрометаллургический завод Сибирской ГМК и заводы в Казахстане. Ежегодный экспорт из ЕАЭС составлял 57-86 тыс. тонн, импорт — более 200 тыс. тонн, из которых 150-170 тыс. тонн — с Украины. Потребители ферросиликомарганца — крупнейшие металлурги России и Казахстана. По данным ЧЭМКа, доля ферросиликомарганца в себестоимости стали — 0,8-3%.

ЕЭК расследовала данные за период с января 2013-го по июль 2014 года, отметив, что в первом полугодии 2014 года импорт ферросиликомарганца с Украины вырос год к году на 45%, до 98,7 тыс. тонн, а по итогам года на украинское сырье пришлось уже 190 тыс. тонн из 226 тыс. тонн импорта (весь импорт вырос на 8,8%, украинский — на 23,8%). Цены украинской продукции, за исключением первого полугодия 2013 года, были на 3,4-10,6% ниже, чем поставок из других стран, и на 17% дешевле продукции ферросплавных заводов ЕАЭС. В ЧЭМКе говорят, что "Приват" демпинговал благодаря льготным ценам на электроэнергию, предоставленным правительством. По расчетам ЕЭК, демпинговая маржа украинских компаний составляла 26,35%, поставки "нанесли ущерб" производителям союза. Звонки "Ъ" на ферросплавные заводы "Привата" и запрос в одноименный банк Игоря Коломойского в пятницу остались без ответа.

Но против пошлин выступают сами российские металлурги. Официально они ситуацию не комментируют, но источники "Ъ" в отрасли говорят, что мощностей по выпуску ферросиликомарганца в ЕАЭС недостаточно для удовлетворения спроса, который только в РФ доходит до 450 тыс. тонн в год. Импорт сплавов из других стран помимо Украины может быть затруднен "в текущей геополитической обстановке", кроме того, неудобна логистика и есть вопросы к качеству таких поставок, говорят в отрасли. Впрочем, партнер юридической фирмы Mayer Brawn Николай Мизулин, представляющий ЧЭМК, заявил "Ъ", что из-за возросшего импорта с Украины ферросплавные заводы ЕАЭС работали с загрузкой менее 60% (Таразский метзавод в Казахстане простаивает), но их полная загрузка "целиком удовлетворит весь объем потребления". Олег Петропавловский из БКС отмечает, что пошлина на украинские сплавы в 26% приведет к росту себестоимости металлургов ЕАЭС на 0,7%, но они активно протестуют, поскольку цены на сталь продолжают падать.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя