Правила игры

на понижение с товарными активами изучает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Если рассматривать мировые товарные рынки, то по вполне понятным причинам внимание россиян сосредоточено на одном из них — рынке нефти. С тревогой и страхом мы наблюдаем, как котировки пробивают все мыслимые уровни поддержки. Нас успокаивают, что это временно, что совсем скоро поставщики сланцевой нефти свернут добычу и котировки пойдут вверх.

Между тем на глобальных рынках идет падение цен на все товарные активы — более того, падение цен только ускоряется. Самым показательным можно назвать падение цены на медь. Так как этот металл повсеместно используется и в строительстве, и в промышленности, он является хорошим индикатором промышленного роста. Или падения. При этом в начале года за тонну меди давали более $6 тыс., а сегодня — $4,6 тыс. Падение цены было вызвано замедлением китайской экономики, ведь Китай потребляет около половины всей мировой добычи. А, к примеру, стоимость пшеницы на бирже СМЕ находится вблизи семилетних минимумов, потому что во всем мире был хороший урожай.

Причины вроде бы разные, но суть одна и та же: практически на любом товарном рынке мы сегодня наблюдаем дисбаланс спроса и предложения. Олово подешевело на 30%, кофе — на 20%. Товарный индекс агентства Bloomberg, который рассчитывается по ценам на 24 важнейших товарных актива, только в этом году потерял 25%. Значение индекса составляет сегодня 79 пунктов, и это минимальный уровень с 1998 года, когда индекс ввели в обращение.

Такое серьезное падение цен на всех товарных рынках заставило говорить специалистов о "суперцикле падения". Как когда-то, перед кризисом, говорили о "суперцикле роста", когда глобальный рост экономики толкал цены вверх. Кстати, от своего максимума в 2008 году товарный индекс упал уже в четыре раза. И вполне вероятно, что падение цен в ближайшем времени не закончится.

Ведь мировая экономика все еще восстанавливается. И темпы восстановления оставляют желать лучшего. Более того, впереди нас ждет повышение мировых ставок рефинансирования. Ближайшее может состояться через неделю, на заседании комитета по открытым рынкам ФРС США. Общеизвестно: чем выше ставки рефинансирования, тем менее интересными для финансистов становятся инвестиции в товарные активы. И те, кто активно покупал их семь лет назад, будут их так же активно продавать. Если падение цен на товарные активы не остановится, то оно может перекинуться на всю экономику в целом, что приведет к глобальной дефляции. А хороших методов борьбы с дефляцией современная экономическая наука, увы, не знает.

Хорошо хоть, что Россию с ее более чем 12-процентной инфляцией эти страхи, как всегда, обойдут стороной. Нам дефляция в обозримом будущем не грозит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...