Замгубернатора Ненецкого автономного округа, глава Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа (НАО) Нинель Семяшкина — о том, кто и за что готов платить
— Нинель Алексеевна, бюджет НАО пополняется лучше московского, так что регион в состоянии вести "социалку" сам. Зачем вам бизнес или НКО?
— Насчет бюджета согласна, хотя в последний год из-за падения цены на нефть сократились и бюджетные доходы. Потери немаленькие: около 4 млрд рублей при бюджете в 15 млрд рублей, из которых 44 млн опущено на социальную сферу. Впрочем, мы это уже проходили в 2009-м: тогда из-за кризиса мы также не получили ни копейки по соглашению о разделе продукции с Total (НАО получает половину от доли государства в прибыли этого проекта), но тот сложный год удалось вытянуть, а дальше все наладилось. Сейчас ситуация явно иная, так что помощь бизнеса, тем более такого крупного, как нефтяной, не помешает, особенно по части соцзащиты населения. Что ж, нефтяники никогда не замораживали благотворительность: одна только компания ЛУКОЙЛ имеет несколько фондов соцподдержки (по образованию, здравоохранению и т.д.). А у нас 17 нефтяных компаний! Но им сегодня тоже приходится нелегко из-за падающей цены на нефть, так почему же, если есть такая возможность, им не потерять, а вернуть вложенные в социальную сферу деньги, да еще, может, и с прибылью? Об одном жалею — инициатива с SIB опоздала года на два: если бы ее вбросили в 2013-м, когда такие идеи шли нарасхват и денег хватало, процесс пошел бы поживее.
— Есть ощущение, что федеральная власть пытается переложить на регионы, бизнес и НКО всю "социалку"?
— Федеральная власть пыталась это сделать всегда. Я знаю о чем говорю, я в органах власти НАО работаю уже 25 лет: десять из них руководила экономикой, потом еще десять — финансами и вот теперь соцзащитой. И сколько себя помню, социальная нагрузка регионального бюджета год от года только росла. До нынешней ситуации были майские указы президента, до них — нацпроекты, когда Федерация резко сократила выплаты за классное руководство, а также доплаты учителям и врачам, выплаты участковым, до этого еще много чего.
— А что из соцрасходов осталось на федеральном бюджете?
— Содержание крупных медцентров, таких как Институт Бакулева, например. Но и их пытаются внести в Фонд обязательного медстрахования (ОМС), так что в этом году они еще финансируются из федбюджета, а что будет в следующем — никому не известно. Содержание крупных университетов. А для населения — пенсии, выплаты отдельным категориям (например, военнослужащим), содержание правоохранительных органов и субсидирование межбюджетных отношений.
— Бизнес заинтересован в том, чтобы осваивать такую модель, как соцоблигации (SIB)?
— Да, но, прежде чем процесс будет запущен, следует определиться с главным — с критериями оценки. Самое сложное тут — рассчитывать параметры изначально, оценить показатели, которых мы должны достигнуть, да еще так, чтобы они не были смешны в обществе и нам бы не сказали, что госденьги выкинули на ветер. И, с другой стороны, чтобы эти показатели были достижимы. Поясню на примере усыновления детей. Сама по себе задача найти ребенку приемных родителей решаема. Если ребенок до 3 лет — от желающих вообще отбоя нет, если старше 3 лет, то процесс идет чуть-чуть дольше, но идет, даже если у ребенка проблемы со здоровьем. Но SIB подается как механизм, эффективный с точки зрения профилактики "соцболезни". То есть в нашем случае он должен способствовать тому, чтобы социальных сирот в принципе не было. Будем реалистами: ни одно негативное социальное явление полностью искоренить нельзя, но можно уменьшить его размеры. Так вот встает вопрос: до какого предела мы планируем сократить, скажем, число сирот? Как это посчитать? Причем заявленный нами процент должен быть реально выполним и в то же время не слишком легко достижим для бизнеса, включающегося в SIB. Если второе, чиновников обвинят в коррупции, если не будет первого — бизнес уйдет. Так как провести такое вычисление? Лично я не знаю. Британцы это как-то сделали, назвав процент — 7,8 процента бывших заключенных, которые не должны вернуться в тюрьмы. Сможем ли мы так посчитать? Кто это будет делать? Так что помимо ноу-хау в финансировании соцсферы, например распространения практики SIB, должно быть применено и ноу-хау в механизме оценки задач и их реализации. Не знаю, что сложнее...