Индекс Baltic Dry — один из важнейших индикаторов состояния мировой экономики — опустился до исторического минимума — 504 пункта. На это обратило внимание агентство Bloomberg. Эксперты высказали по этому поводу обеспокоенность. Они отметили, что значение индекса может указывать на высокую вероятность негатива на глобальных рынках в недалеком будущем. Реакция аналитиков на снижение Baltic Dry вполне объяснима.
Торговый индекс Baltic Dry ежедневно рассчитывает Балтийская биржа. Он отражает стоимость перевозки сухого груза (угля, железной руды, зерна и прочих сырьевых товаров) морем по 20 основным торговым маршрутам. Индекс является одним из наиболее объективных индикаторов экономической активности, поскольку измеряет спрос на сырье в реальном времени. За Baltic Dry давно закрепилась слава «самого важного экономического показателя, который все недооценивают». Индекс резко снизился за несколько месяцев до финансового кризиса 2008 года, хотя включенные в его расчетную базу сухие грузы до начала обвала на рынке сырья неуклонно дорожали.
Снижение Baltic Dry до минимальных значений за всю историю наблюдения за показателем в самом деле выглядит угрожающе. Такого мнения придерживается начальник аналитического департамента управляющей компании «Русский стандарт» Сергей Суверов.
«Снижение индекса Baltic Dry отражает, прежде всего, резкое падение цен на сырьевые товары, особенно на металлы: сталь, медь, алюминий, никель. Это говорит о том, что мировая торговля замедляется. Причина этого, прежде всего, в ожиданиях жесткой посадки китайской экономики и вообще в достаточно серьезном ухудшении ситуации в Поднебесной. Я думаю, что рынок ждет дальнейшего падения цен на сырье в свете ужесточения монетарной политики в США. При этом эти факторы накладываются, и, скорее всего, какого-то разворота ситуации к лучшему в ближайшее время ожидать не приходится», — полагает Суверов.
В данном случае снижение индекса до исторического минимума не говорит о приближении глобального катаклизма. Такую точку зрения высказал экономист Алексей Поленов.
«Если мы, например, возьмем ситуацию с азиатским кризисом 1997-1998 года или с последним кризисом 2007-2008 года, мы увидим, что сначала начались неприятности в финансовом секторе, потом произошли банкротства крупных финансовых организаций, в ряде случаев — дефолты в целых странах, а уж потом все это дело отразилось на секторе реальной экономики. На мой взгляд, это временное снижение комбинации погодных условий и, может быть, временного несоответствия потоков внутри квоты», — рассказал «Коммерсантъ FM» Поленов.
Значения индекса Baltic Dry начали публиковаться и отслеживаться инвесторами и игроками рынка в 1985 году.