«Освоение месторождений нефти и газа приведет к востребованности морских трасс»

Севморпуть в состоянии увеличить количество перевозимых грузов в перспективе

Северный морской путь потенциально способен ежегодно перерабатывать до 65 тонн грузов. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской в рамках деловой сессии федерального форума «Дни Арктики в Москве». По его словам, пока арктическая морская магистраль недостаточно востребована для значимых транзитных перевозок. Однако освоение новых месторождений полезных ископаемых позволит решить эту проблему. Подробности у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Северный морской путь может принимать гораздо больше груза, чем сейчас. Как заявил глава Минприроды Сергей Донской, грузопоток на самой короткой водной магистрали между Европой и Азией ежегодно растет, но не существенно. В прошлом году этот показатель составил почти 4 млн тонн. Однако как только будут освоены месторождения нефти и газа в арктическом регионе России, спрос на перевозки по морю значительно вырастет, отметил Сергей Донской.

«Реализация проектов освоения месторождений нефти и газа с использованием морской схемы транспортировки, в первую очередь проекта "Ямал СПГ", и развитие обеспечивающей инфраструктуры — все это приведет к ожидаемому росту безопасности мореплавания и, как следствие, к востребованности арктических морских трасс для международной торговли», — уверен Донской.

Однако рассчитать точное время переправки грузов, и не только углеводородов, через арктические воды сейчас не удается. Это отметил представитель компании «Совкомфлот» Вадим Удалов. По его словам, грузовые суда теряют много времени во льдах, поскольку атомного ледокольного флота на их пути не хватает.

«Танкер, или сухогруз, или контейнеровоз, который там идет, натыкается на язык льда. Его перевезти некому, потому что у нас на маршруте магистральных ледоколов по-прежнему не хватает. А когда пойдет ямальский газ, все эти мощности будут задействованы на вывоз наших углеводородов», — опасается Удалов.

Нехватку ледоколов подтвердил и заместитель гендиректора предприятия «Атомфлот» Андрей Смирнов. По его словам, сейчас в строю только четыре таких судна. Причем многие плавают достаточно давно. На Балтийском заводе строят еще два ледокола, и готовится третий. Но они не смогут решить проблему застрявших во льдах «грузовиков», подчеркнул Андрей Смирнов.

«В лучшем случае в строй первые ледоколы войдут в 2018 году, потом в 2019-м, в 2021-м. К этому сроку как раз кончится ресурс действующих ледоколов кроме "50 лет Победы". То есть опять останутся те же самые четыре ледокола», — отмечает Смирнов.

Высокие тарифы и немолодой атомный флот вынудили многих представителей арктического бизнеса выработать стратегию транспортной независимости. Для этого приходится закупать специальные суда самостоятельно. Это отметил директор федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

«Сейчас у нас пять судов ледового класса, поэтому мы чувствуем себя достаточно независимо на Северном морском пути. И нам деваться некуда, у нас нет другой альтернативы. Мы будем его осваивать, пользоваться. Хотя это дорогое удовольствие, каждое судно стоит порядка 80-100 млн долларов или евро, я сейчас уже точно не скажу параметры», — признается Пристансков.

Ранее губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил о том, что время транспортировки грузов в Китай по Севморпути по сравнению с традиционными маршрутами меньше на 20%, в Южную Корею — на 32%, в Японию — на 54%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...