Как и предполагал "Ъ", головной компанией крупнейшего российского золотодобытчика Polyus Gold станет его дочернее ОАО "Полюс Золото", 5% акций которого обращаются на Московской бирже. Капитализация российской компании, владеющей операционными активами группы, примерно на $1 млрд ниже, чем оценка Polyus Gold в $9 млрд, которую выставила делистингующая Polyus с Лондонской биржи компания Sacturino сына Сулеймана Керимова Саида. Аналитики отмечают, что российские требования к публичным компаниям мягче, чем в Лондоне, при этом биржевой актив все же привлекательней частного в сделках с банками и инвесторами.
Российское ОАО "Полюс Золото", владеющее операционными активами делистингующейся с Лондонской биржи (LSE) Polyus Gold, станет головной компанией золотодобытчика, сообщила вчера Polyus, которой принадлежит 95% ОАО. Источники "Ъ" рассказывали об этом сценарии еще весной (см. "Ъ" от 19 мая). Акции "Полюс Золота" продолжат обращаться на Московской бирже, более того, компания начала поиск независимых директоров, чтобы соответствовать "лучшим корпоративным практикам". Сейчас совет директоров ОАО состоит из девяти человек, его возглавляет финдиректор Polyus Gold Михаил Стискин. Кто возглавит совет после реорганизации и сколько мест может быть отведено независимым директорам, в Polyus не раскрывают. Кроме того, "Полюс Золото" в "подходящее время" займется повышением уровня листинга на Московской бирже (сейчас акции компании находятся в котировальном списке третьего уровня.— "Ъ"), а после этого рассмотрит "потенциальные достоинства" выпуска депозитарных расписок (GDR) на LSE, отмечается в сообщении компании. "Полюс Золото" также будет отвечать по обязательствам по еврооблигациям на $750 млн с погашением в 2020 году, выпущенным Polyus Gold.
Капитализация ОАО "Полюс Золото" на Московской бирже вчера составляла 515,65 млрд руб. ($7,96 млрд), что ниже оценки Polyus Gold в $9 млрд, которую использовала структура семьи Керимовых Sacturino Ltd для выкупа не принадлежащих ей 50,8% акций Polyus (получила согласие на выкуп всех миноритариев, делистинг ожидается к 3 декабря). Олег Петропавловский из БКС говорит, что у "Полюс Золота" капитализация традиционно была ниже, чем у Polyus Gold, поскольку у бумаг ОАО была низкая ликвидность, а рост их стоимости с весны этого года (подорожали с мая в полтора раза, до 2,7 тыс. руб. за акцию.— "Ъ"), "выглядел искусственным". По мнению аналитика, выпускать GDR без вторичного размещения или продажи бумаг основным акционером не имеет смысла — исходя из текущего free float на расписки придется немногим более 1%, но тогда не совсем ясно, зачем Sacturino консолидировала Polyus. По российскому законодательству, у публичной компании может не быть независимых директоров, но, очевидно, "Полюс Золото" хочет соответствовать статусу первоклассной компании в глазах немногочисленных сторонних акционеров, а также на перспективу привлечения новых, полагает Олег Петропавловский.
Николай Сосновский из UBS отмечает, что публичный актив дает преимущества с точки зрения привлечения средств как для самой компании, так и для ее ключевых акционеров, которые могут закладывать бумаги по кредитам и сделкам репо. В случае с репо банки в принципе могут работать только с публичными бумагами, а структуры семьи Керимовых активно использовали этот механизм с акциями Polyus Gold, указывает аналитик. При этом, добавляет он, премиальный листинг на LSE накладывает более жесткие ограничения на действия менеджмента и акционеров, чем листинг на Московской бирже, поэтому перевод основных торгов акциями компании в Россию отвечает стремлению Сулеймана Керимова иметь больший контроль над золотодобытчиком. Нельзя исключать и того, что "Полюс Золото" и его ключевой акционер активизируют сделки M&A, а публичная компания с высокой рыночной оценкой также выглядят привлекательней частной, заключает господин Сосновский.