Спектаклем "Мастер и Маргарита" Оскараса Коршуноваса (Oskaras Korsunovas) сегодня вечером в питерском театре "Балтийский дом" открывается одноименный международный театральный фестиваль. Он пройдет в одиннадцатый раз.
Первые десять лет фестиваль успешно работал на свою репутацию. Теперь она у него есть: "Балтийский дом" — самый значительный международный театральный фестиваль в Санкт-Петербурге и второй по значимости в России после столичного Чеховского. Задуманный на рубеже 90-х для того, чтобы сохранить распадающееся тогда театральное пространство бывшего СССР (за счет Литвы, Латвии, Эстонии), "Балдом" стал наследником популярного фестиваля "Прибалтийская театральная весна", в 80-е проходившего поочередно в столицах республик советской Прибалтики. Питерский фестиваль, однако, быстро перерос задуманные границы. Кроме "законных" балтийских стран сюда стали приезжать и голландцы, и французы, и грузины. "Дом" последовательно расширял свою географию.
Стимулирующий эффект "Балтийского дома" еще предстоит оценить: любой визит, скажем, труппы Эймунтаса Някрошюса (Eimuntas Nekrosius) мгновенно попадает в фокус самого ревнивого внимания со стороны театральных профессионалов и будит у них деятельную рефлексию. Несколько раз на питерском фестивале играли российские премьеры Някрошюса, и тогда половина театральной Москвы отправлялась на день в Петербург. Постепенно втянулись в орбиту "Балтийского дома" и западные продюсеры: фестиваль стал одним из тех мест в Восточной Европе, куда директора престижных европейских форумов потянулись в поисках свежих режиссерских сил.Впрочем, богатство программы иногда оборачивалось концептуальной вялостью, а радостный для зрителей слет главных персонажей театрального процесса грозил фестивальному жюри нерадостным "столкновением поездов". Свое новое десятилетие фестиваль решил начать с полного обновления концепции. В этом году тема формулируется заранее. По замыслу генерального директора театра-фестиваля Сергея Шуба и художественного руководителя фестивального центра Марины Беляевой "Балдом" пройдет под заголовком "Учитель-ученик". Это кажется очень органичным именно для театрального Петербурга, где словам "школа" и "учитель" придается почти мистическое значение. Дабы несколько снизить пафосность этой концепции, заметим: режиссер спектакля, которым открывается фестиваль, недавно сообщил в интервью Ъ, что роль понятия "школа" в театральной практике считает преувеличенной.
Так или иначе, в качестве учителей в Питер приедут с собственными спектаклями Эймунтас Някрошюс и Оскарас Коршуновас, Эльмо Нюганен (Elmo Niuganen) из Таллина, Алвис Херманис (Alvis Hermanis) из Риги, Кама Гинкас из Москвы. Учениками в числе прочих выйдут Литовская музыкальная академия ("Синий фонарь" по прозе Виктора Пелевина, "Елка у Ивановых" Алексея Введенского), питерский "Наш театр" ("Панночка" Нины Садур), режиссерская мастерская Петра Фоменко ("Мещане", "Фро", "Пьеса #27"), питерская Театральная академия. Высшая школа сценических искусств при Эстонской музыкальной академии покажет в постановке своего мэтра Нюганена "Буратино" по сказке Алексея Толстого. Кама Гинкас даст мастер-класс. Таким образом, фестиваль не только обрел концепцию, но и вернулся к своей изначальной географии, ограниченной бывшими рубежами Советского Союза.
В спецпрограмму "Под крышей Балтийского дома" выделены спектакли, сочиненные для малой сцены питерскими режиссерами. В выставочном зале театра покажет себя отделение сценографов рижской Государственной академии художеств. Местная Театральная академия проведет серию открытых уроков по сценической речи, движению, вокалу. Не забыты и критики: их международная ассоциация проведет в Питере семинар.
На фестивале не будет ни жюри, ни призов. И не только потому, что бестактно сталкивать в борьбе за награды учеников и учителей. В последние годы работа жюри и само присуждение призов, по общему мнению, себя изжили. Самым сильным событием фестиваля стабильно оставался Някрошюс, а вешать на шею литовскому гению очередное гран-при членам жюри очень не хотелось. Вот и приходилось им каждый раз выкручиваться. Някрошюс будет и в этом году, он привезет "Отелло". Так что конкурс отменили очень своевременно. А концепция — это всерьез и надолго. Генеральные идеи для двух следующих фестов уже придуманы, и они тоже исключают возможность конкурса спектаклей: в 2002 году "Балдом" собирается посвятить себя современной драматургии, а в 2003-м — театральным авангардистам.
ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА, РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ