Китай закупит у России 24 истребителя Су-35. Сумма сделки составит $2 млрд, сообщает газета «Коммерсантъ». По словам источников издания, Китай стал первым зарубежным заказчиком Су-35, и это беспрецедентный контракт в истории поставок боевых самолетов. Сейчас эти истребители находятся только на вооружении российской армии. Китай и Россия обсуждали условия контракта три года. Впервые Пекин заинтересовался Су-35 еще в 2008 году, а в 2012-м было подписано предварительное соглашение по поставкам. Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Иван Сафронов обсудил сделку с ведущим радио новостей Алексеем Корнеевым.
— Почему так долго шли переговоры, может быть, это норма вообще для таких крупных контрактов — три года?
— На самом деле первые интересы Китай проявил еще в 2008 году, но на тот момент еще даже эти самолеты не поступили на вооружение российской армии. Требовалось время для доведения самолета, и только в 2012 году было подписано предварительное соглашение, так называемый протокол о намерениях. Дальше шло техническое согласование, шло оно, конечно, не совсем просто, поскольку и ценовые разногласия были, и по количеству. Понятно, что если это прямой контракт, то без права на лицензионную сборку самолетов на территории Китая, то Россия, конечно, хотела бы продать как можно большее количество самолетов, потому что от этого в конечном итоге зависит сумма контрактов. Китай, соответственно, исходил из своих соображений. В итоге договорились до цифры 24, и какое-то время еще потребовалось для того, чтобы понять, какие именно элементы, узлы, отдельные агрегаты Китай хочет поставить собственного производства, в частности авионику. И вот в конце концов договорились.
— А почему контракт называют уникальным, объем очень солидный?
— Если взять вообще военно-техническое сотрудничество России и Китая, допустим, в 90-х годах и так далее, были контракты, схожие по количеству, были даже чуточку больше, тоже, кстати, закупали самолеты семейства Су. Уникален он тем, что Китай, как в случае с системами ПВО С-400 «Триумф», стал первым иностранным заказчиком. И С-400 есть пока только на вооружении России, и сентябрьский контракт от 2014 года позволит в скором времени получить их Китаю. Такая же история и с самолетами Су-35. В этом, собственно говоря, его уникальность. Ну и, конечно, 24 машины, по нынешним меркам это считается достаточно крупным контрактом, который позволит загрузить мощности авиазавода Комсомольска-на-Амуре на долгие годы вперед. Это очень сильное подспорье.
— То есть проблем с поставками не будет?
— Утверждают, что не будет. Загадывать нельзя, конечно, но, в принципе, завод в Комсомольске-на-Амуре — достаточно крепкое предприятие, которое вышло на определенный темп производства. Опять же благодаря заказу Министерства обороны России в этом году будут поставлены последние из 48 самолетов, и я думаю, в следующем году будет заказано еще 48 машин.
— Какие еще страны являются нашими крупными покупателями, куда мы сейчас в основном экспортируем, в частности, самолеты, были какие-то конкуренты у Китая или, может быть, Китай кого-то опередил?
— Сейчас, если брать отдельно тематику Су-35, интерес проявляют такие страны, как Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, вообще весь ближневосточный конгломерат. Если брать Азиатско-Тихоокеанский регион, то Индонезия. Там проходила информация о том, что они готовы закупить эскадрилью Су-35, а это 12 истребителей, но контракт, по всей видимости, будет разбит на две части, то есть сначала шесть самолетов, через какое-то время еще шесть. Пока по этой теме ведутся переговоры, но есть надежда, что в 2016 году это из намерений и переговоров перерастет уже в твердый контракт. Соответственно, если Китаю 24 самолета ушли за 2 млрд, то в ту же Индонезию они могут уйти за сумму около 1 млрд, что по нынешним меркам тоже будет крупным контрактом и большим успехом для авиастроительства.
— У «сушек» были конкуренты, или Китай сразу понял, что вот только Россия, так как мы с Китаем сейчас тесно сотрудничаем в разных областях?
— Если взять период до 2006 года, Китай вел достаточно независимую политику, предпочитая опираться на разработки своего оборонно-промышленного комплекса. Понятно, что они основывались на, скажем так, заимствовании технологий у некоторых стран, в том числе и у России, допустим, и создании каких-то аналогичных образцов, в частности они большое внимание уделяли программе самолетов J-11, которые во многом были похожи на истребители Су-27. Но в 2006 году военно-техническое сотрудничество оживилось, поскольку копировать достаточно сложно, если у тебя нет каких-то передовых технологий, и сотрудничество как-то начало расти, были заключены крупные контракты на поставку авиадвигателей и так далее.