Банки подстрахуют от ЗПИФов

Урегулированием вывода активов займется еще и АСВ

Борьба с выводом из банков активов через ЗПИФы неожиданно приобрела новых сторонников. Теперь законо- и даже нормотворчеством в этой области планирует заняться Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причем действует оно обособленно от профильного регулятора в лице ЦБ и предлагает совершенно другие решения. Если все это реализуется, нагрузка повысится не на недобросовестные банки, а на управляющие компании, причем как сомнительные, так и добросовестные.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

О намерениях АСВ усовершенствовать законодательство и подзаконную регулятивную нормативную базу ЗПИФов свидетельствует конкурс по отбору юристов для выполнения по заказу агентства соответствующих задач. Информация о нем вчера была размещена на сайте АСВ в разделе "Закупки". Цель изменений — минимизация рисков вывода активов из банков-банкротов через ЗПИФы (путем завышения стоимости активов, замены ликвидных активов неликвидными и пр.) и упрощение процедуры их возврата в конкурсную массу (сейчас этому мешают, в частности, отсутствие юридической связи между паями и имуществом, необходимость решения квалифицированного большинства пайщиков — 95% — для прекращения действия фонда), свидетельствует описание проблемы в техзадании.

Примечательно, что отрегулировать предлагается именно сегмент профучастников, причастных к деятельности ЗПИФов, с которыми формально агентство дела не имеет: их регулированием занимается ЦБ. От наемных юристов АСВ ждет предложений по установлению четких требований и критериев в отношении имущества ПИФов, ограничению на совершение управляющей компанией сделок с недвижимостью, входящей в состав имущества ЗПИФа, введению финансовых нормативов, адресованных управляющим компаниям для управления ЗПИФами, ограничению на изменения правил доверительного управления. Кроме того, агентство хочет регламентировать процедуру прекращения или преобразования ЗПИФов.

Такая активность АСВ в области законо- и нормотворчества удивила экспертов. Тем более что с ЦБ, по данным "Ъ", это согласовано не было и вызвало немалое удивление профильного регулятора. Более того, проблема вывода активов из банков через ЗПИФы не нова, существует давно (в частности, в Липецкоблбанке, МИ-банке, УИК-банке, Эллипс-банке, АМТ-банке и др.), ее исследовал непосредственно и сам Банк России и при этом предлагал совершенно иное решение — не в области регулирования ЗПИФов, а в области банковского регулирования (см. "Ъ" от 9 декабря 2013 года). По информации "Ъ", урегулировать предложенным АСВ образом ЗПИФы ЦБ не готов и сейчас. В том числе и потому, что под ужесточения могут попасть добросовестные игроки, а ряд моментов, которые АСВ считает схемными, могут лишь казаться такими и на самом деле быть обусловлены рыночными причинами.

Рынку тоже больше нравится существующий подход. "Если АСВ считает, что регулятор рынка коллективных инвестиций в лице ЦБ не справляется со своей функцией, то ничто не мешает ему выйти в Госдуму с законодательной инициативой передать эту функцию другому органу",— говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. По его мнению, и тут он сходится с позицией ЦБ, "проблему стоит искать в банках, которые используют ЗПИФы в недобросовестных целях". Впрочем, по мнению партнера "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, любая заинтересованная структура может заказать подготовку законопроектов, которые после согласования с соответствующими ведомствами могут быть внесены в Госдуму, в том числе правительством. В пресс-службах ЦБ и АСВ официальных комментариев не предоставили.

Анна Каледина, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...