Memory is over становится реальностью

Слушатели Академии журналистики «Ъ» посетили выставку и круглый стол, где выступил художник и литератор Павел Пепперштейн. Автор рассказал о проекте «Будущее, влюбленное в прошлое», представленном в МАММ в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства.

Супрематизм век спустя

В раннем детстве я знала твердо, о чем говорят цвета:
Ярко-красным пылала гордость, белой-белой была чистота,
Нота «си» пела бледно-зеленым, темным золотом — нота «ля»,
Целая радуга брызгала из пыльного хрусталя.
Тикки Шильен

Собираясь на выставку Павла Пепперштейна «Будущее, влюблённое в прошлое», я намеренно не стал изучать ни каких-либо материалов относительно автора и стиля, в котором тот работает, ни историю вопроса, ни отзывов об экспозиции, на которую собрался. Будучи откровенным дилетантом во всём, что касается современного искусства, я решил, что будет проще сперва ознакомиться с материалом, а затем уж копнуть поглубже, попытавшись понять те смыслы, которыми художник наполнил свои произведения.

На третьем этаже Мультимедиа Арт Музея, где проходит выставка Пепперштейна, развешаны небольшие картины. Первым делом бросается в глаза оформление зала – в полутёмном пространстве каждое из произведений выделяется в особенный отдельный кусок незнакомого мира. Впечатление это усиливается, когда приглядишься к картинам. Вся экспозиция представляет собой путешествие во времени и пространстве. «Стопроцентно безопасные для жизни пассажиров самолеты (модель 2145 года)», «Коммунистическая запасная станция «Юпитер». Построена в 2737 году», «Большая А. 7111 год», «Памятник желтому цвету, возведенный на Камчатке в 3021», – каждая картина – как окно в иную реальность. Картина «Памятник желтому цвету, возведенный на Камчатке в 3021 году» привлекала особое внимание посетителей выставки своей серостью и в тоже время ярким солнечным цветом. «Я с трепетом и ужасом представил себе какие-то времена будущего, когда этих цветов больше не будет. И останется только гигантский монумент, возвышающийся до неба, как некий мемориальный абсолютный луч, насыщенный этим желтым цветом. И в это вкладывается определенная надежда, что этот монумент является в тоже время тайным резервуаром, что в какой-то другой период будущего, возможно еще более отдаленный – желтый цвет сможет воскреснуть из этого монумента и снова засиять в полную силу» – рассуждает Павел о выборе в пользу желтого.

Некоторые из картин художника дают отсылки к отдельным народностям или религиям, памятники которым как бы возникли в далёком будущем. Объединяет же их некая общая, коллективная память всего человечества. Что хорошего в будущем, кроме прошлого – спросили господина Пепперштейна на выставке. «Новые переосмысления прошлого, которые еще пока нам непонятны. Мы ничего не знаем о прошлом и единственная надежда, которая у нас имеется, что мы узнаем о нем в будущем» – ответил он.

На четвертом этаже МАММ разместились куда более внушительные полотна художника. Некоторые принципиальные отличия от предыдущей коллекции видны сразу – в картинах использовано больше заострённых углов, прямых чётких линий. Сразу возникают аналогии с творениями Казимира Малевича, избавиться от которых не получается уже до конца осмотра. Другие разности понимаешь чуть погодя. Если в полутьме прошлого зала все цвета кажутся более спокойными, размытыми, пастельными, то здесь именно цвета являются полноправными властителями каждого произведения, задавая тон всей экспозиции. В названиях же большинства картин присутствует загадочная и интригующая «супрема» – «Наступающий на супрему», «Беседующие старцы и сломанная супрема».

«Картины Пепперштейна выполнены в жанре супрематизма. В классической живописи небо голубое, трава зелёная, солнце жёлтое, здесь цвет – раб формы. В супрематизме цвет подчиняет форму. Мы видим разноцветные композиции из разных геометрических фигур: квадратов, кругов, прямоугольников. И если в классическом супрематизме картины, как правило, состоят лишь из этих форм, Пепперштейн идёт дальше. Например, в его работах появляются люди так или иначе взаимодействующие с геометрическими композициями, называемыми супремами. При этом люди не состоят из кругов или прямоугольников, а сохраняют вполне узнаваемый человеческий облик. Эти люди бесцветны. Они привносят в картины смысл, более очевидный для неподготовленного зрителя, чем классический супрематизм», – рассказала Дарья Томилова, эксперт в области современного искусства.

Пепперштейн: «Всё что находится в сети — от этого не останется ничего»

Павел Пепперштейн. Памятник желтому цвету, возведенный на Камчатке в 3021 году. 2009. Бумага, акварель.

Фото: Павел Пепперштейн, 2015

Чтобы послушать рассуждения Павла о современном искусстве и его работах, в частности, в музее собралось более 200 человек. Речь шла в большей степени о категории времени. Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея отметила интересный феномен, что в Московской биеннале, одновременно несколько проектов так или иначе связаны со временем: «Время библейское», Павел Пеперштейн с его психоделическим, частично ироническим «привет русской культуре», выставки на Винзаводе: «Времени нет», «Мертвое время», «Бегство из будущего». «Краткий обзор показал, что тема времени и категория времени звенит колокольчиком», – заметила она. Ее слова как будто находят отражение и в серии фотовыставок «Россия. ХХ век в фотографиях» в заметке «Прошлое ради будущего» и в выставке «Бессмертие навсегда» Евгения Антуфьева, о которых ранее писал «Ъ».

Господин Пепперштейн отметил, что сейчас время сложное. Всем хочется раздвинуть сдвинувшиеся стены нашего времени, поэтому и прошлое и будущее вызывают энтузиазм и интерес. «Мы живем в момент, в котором прошлое интенсивно уничтожается на всех уровнях, прежде всего на материальном уровне, происходит агрессивное забвение, забвение – это обычно долгий процесс. Сейчас забвение происходит быстро, молниеносно. Это внушает серьезное опасение» – рассказал он.

По его словам и художники и деятели культуры так или иначе являются «агентами памяти»”. Существуют институты памяти, техники запоминания... но как же избежать этого молниеносного, скоропалительного забвения, можно сказать “«лучевого»” забвения. Все это занимает сегодня сознание художников и сознание публики. Всем людям жизненно важно запомнить и сохранить те воспоминания, которые они сейчас теряют. К ним относятся воспоминания и о будущем. «Будущее, как ни странно, это то, о чем надлежит помнить. В этом смысле ретрофутуризм – это прекрасное обозначение. Как это ни парадоксально, будущее всегда располагается, хотя бы отчасти в прошлом. И если мы теряем память, соответственно, мы теряем и будущее» – поделился мыслями господин Пепперштейн.

Госпожа Свиблова высказалась, что слоган выставки «Memory is over» - становится реальностью. Сегодня происходит невероятное накопления информации благодаря интернету. Любая новость становится «горячей», и чем больше они накапливаются, тем больше складывается впечатление, что накапливают их специально, для того, чтобы забыть. Пепперштейн, в свою очередь, прокомментировал, что в этом напрашивается много параноидальных версий. Но несмотря на то, что приносит виртуальная сеть, становится понятно, что все это сгораемо в доли секунды. И та, единственная память, которая останется – это археология. То есть материальные объекты – все, что гнездится в земле, в воде, в камне, в деревяшке, железке. «Всё что находится в сети – от этого не останется ничего. Советую об этом никогда не забывать на всякий случай», – заключил он.

На выставке и круглом столе побывали Александр Кляшторин и Елена Гришнева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...