Более 8 млрд руб. составляет стоимость непрофильных активов, которые планирует продать до конца 2015 г. ГК «Ростех». «Газпром» запланировал на ноябрь продажу нежилого помещения в Кисловодске, квартир и тепловозов в Астрахани, базу отдыха в Краснодарском крае, производственных баз в Саратовской области и других активов. РЖД в ближайшее время планирует продать 25% «Трансмашхолдинга».
Не отстают и другие госкомпании. Ведь непрофильный бизнес гораздо выгоднее продать. «Раньше господствовала теория, что бизнес нужно диверсифицировать, сейчас стало ясно, что выгоднее привлечь компанию на аутсортинге», – считает Валерий Миронов, заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики. Тем более что указанные активы зачастую являются убыточными.
«Было бы целесообразно выделять такие производства в отдельные юридические лица и продавать вместе с базовым контрактом с материнским предприятием», – считает эксперт.
Как сделать это на падающем рынке? Какие стратегии управления внедряют госкорпорации? Как меняется регулирование отрасли и судебная практика? И, наконец, что делает государство, чтобы стимулировать корпорации к повышению эффективности путем реализации непрофильных активов? Более 350 представителей органов власти, руководителей отечественных и иностранных корпораций, а также экспертов в сфере управления недвижимостью корпораций встретятся в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», 27 ноября, чтобы обсудить эти вопросы.
Ключевой темой конференции «Управление корпоративной недвижимостью» – REMIC 2015, станет формирование взаимовыгодного диалога между государством и бизнесом в отрасли земельных и имущественных отношений, так как без него попросту невозможно реализовать национальные проекты, являющихся приоритетными задачами для российской экономики.
В качестве спикеров на конференции выступят руководители комитетов Государственной Думы, представители министерств экономического блока, сотрудники кадастровой службы, руководители некоторых субъектов Российской Федерации, а также топ-менеджеры ключевых госкорпораций т.д.
Министром экономического развития Улюкаевым было отмечено, что снижение расходов государственных компаний в виде эффективных программ продажи непрофильных объектов и активов должно быть приоритетом в стратегии развития, и такие программы уже действуют. Свыше 3500 непрофильных активов суммой около 150 миллиардов рублей уже было реализовано. Однако из более чем 50 государственных корпораций меньше половины утвердили и хотя бы на четверть выполнили программы, а 9 государственных корпораций реализуют собственные непрофильные активы по ценам, которые не доходят даже до балансовой стоимости.
На собрании по увеличению эффективности расходов Дмитрий Медведев заявил, что все корпорации могут и должны оптимизировать издержки. «Корпорации обязаны каждый год уменьшать уровень издержек минимум на 2%» – именно такое требование выдвинул президент России к руководству крупных компаний.
Среди корпораций, у которых по их собственному мнению, непрофильных активов нет, числятся: «Первый канал», «Росагролизинг», АИЖК, «Глонасс», Федеральная корпорация по развитию предпринимательства, «Роснано», СО ЕЭС, «Оборонпромкомплекс», Государственная транспортная лизинговая компания, Объединенная ракетно-космическая корпорация, «Росипподром», корпорации «Московского института теплотехники» и «Стратегических пунктов управления», а также другие структуры.
В подавляющем большинстве крупные корпорации стараются продать или отдать в аренду различные непрофильные объекты и земли, которые числятся у них на балансе. По заявлению Игоря Артемьева, главы Федеральной антимонопольной службы, ведомство, которым он руководит, намерено стимулировать продажу непрофильных объектов больших корпораций. Несмотря на то что непрофильных активов у госкорпораций быть не должно, относительно каждой структуры непрофильные активы будут рассмотрены в индивидуальном порядке и даны индивидуальные рекомендации.
Так, например, компания «Норникель» в ближайшее время намерена продать значительную часть своих непрофильных активов. Активную реализацию проблемных активов анонсировал также «Уралсиб». «Ростех» в свою очередь собирается существенно изменить управление непрофильными активами, которых числится более 160, и это не считая почти тысячи недвижимых объектов и участков.
осударство в помощь корпорациям пытается урегулировать правовые аспекты управления имуществом. В частности, определение кадастровой цены, которое значительно влияет на размер налога на недвижимость, собираются определить в ведомство специально созданных бюджетных организаций, забрав эту довольно важную функцию у независимых внешних оценщиков. Такой проект был воспринят разнонаправлено: критику выразила Торгово-промышленная палата, а поддержку президент РСПП Александр Шохин и владелец НЛМК Владимир Лисин.
Управление недвижимостью корпораций заслуживает особого внимания. Влияние внешних факторов на эту сферу деятельности также вносит свои коррективы, и именно об этих изменениях и узнают 27 ноября участники конференции REMIC 2015 в СПб.
О конференции:
REMIC проводится уже в четвертый раз. Масштабность и стратегическая значимость поднимаемых на конференции проблем, уровень участников и актуальность решаемых задач позволили ей войти в число ведущих российских экономических событий и заслужить устойчивую репутацию в бизнес-среде.
Регистрация на сайте: www.remic-conf.ru
Тел. +7 (812) 240-40-40