Ситуация в российской экономике и финансовой системе сейчас стабильная, отметил российский премьер Дмитрий Медведев на саммите АТЭС. Иностранным инвесторам выгодно ослабление рубля, добавил глава правительства. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.
— Насколько страны АТР действительно заинтересованы в инвестициях в Россию, кто-то, может быть, больше, кто-то меньше, но кто из них, кому интересна сейчас Россия?
— Потенциально Россия, конечно, интересна многим. Китаю интересна, в первую очередь, и Японии. Но у Японии еще с нами существует неурегулированная проблема мирного договора. Ну и другие страны Юго-Восточной Азии заинтересованы. Другое дело, что все видят, какие проблемы существуют. Китай замедляется. И все это, конечно, накладывает свой отпечаток на ту активность инвестиций, которую мы хотели, и на самом деле хотели бы наши партнеры. Но на самом деле ее пока, естественно, нет. Поэтому прежде всего Китай. Просто он такой большой, его экономика такая большая, но замедляется, к сожалению.
— Но Китай-то не надо призывать, то есть для этого не стоило ехать на АТЭС, чтобы призвать Китай вкладываться в российскую экономику, там, по-моему, и так довольно тесные связи есть.
— Связи-то взаимотесные, но того, на что рассчитывали, когда декларировали такой глобальный разворот на Восток, пока не получили. А это заставляет обращаться и к другим странам. Инвестиции в основной капитал падают. С иностранными инвестициями ситуация может показаться чуть лучше, если судить по замедлившемуся оттоку капитала и даже какому-то притоку, но все равно остается не такой, какой бы хотелось. Поэтому ездят, поэтому и говорят: «Давайте к нам».
— Медведев, кстати, заявил о готовности менять законы для привлечения инвестиций, проявлять гибкость для привлечения иностранных инвесторов, его слова: «Мы люди гибкие, если что-то потребуется корректировать, то мы будем вносить изменения в законодательство». А какие изменения, как вам кажется, могут действительно помочь вот этим новым инвестициям в Россию? Есть ли сейчас для этого возможности?
— Возможности всегда есть. Прежде всего, с точки зрения налоговых послаблений, налоговых льгот, хотя сам институт территорий опережающего развития уже это предусматривает, но ведь мы можем сделать более значимыми, более весомыми льготы для малого бизнеса. Льготы должны быть достаточно весомыми, а то мы предоставили право регионам снижать налоги для малого бизнеса, но только предоставили, а что на самом деле происходит в регионах, когда у них проблемы, мы, в общем, понимаем. Поэтому, конечно, налоговые льготы — это первое, что приходит на ум, и об этом надо говорить, и соответствующие корректировки надо делать в законодательстве, когда стараются привлечь инвесторов. Так что налоговая сфера.
— А можно ли вообще действительно назвать ситуацию в экономике стабильной?
— Она, конечно, стабильная, другое дело ведь стабильность может быть разная: стабильно ухудшающаяся, стабильно плохая — это тоже стабильная. Знаете, сейчас же нет каких-то шоков, обвалов и так далее, но устойчивое падение даже больше, чем планировали, и экономика, как известно, по итогам года снизится на 4%, я имею в виду ВВП. Вот эта стабильная или стабильно тяжелая? Есть в медицине такое понятие, я бы употребил его и для российской экономики, но стабильно тяжелое на самом деле с перспективой пока не очень хорошей, потому что много раз мы слышали о том, что то дно пройдено, то пик пройден, то она восстанавливается, вот третий квартал этого года, вот четвертый, теперь уже второй, третий квартал следующего года — такая сдвижка идет. Поэтому сегодня у нас состояние российской экономики стабильное, но стабильно непростое.