Бомбу на борт российского самолета, разбившегося над Синаем, мог занести кто-то из персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Скорее всего, взрывное устройство с часовым механизмом располагалось не в багажном отделении лайнера, а в салоне, под одним из пассажирских сидений у окна, отмечает издание. А321 «Когалымавиа» потерпел крушение из-за взрыва бомбы, сообщил накануне глава ФСБ Александр Бортников.
«Проведено исследование личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло, так сказать, разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большое разброс частей фюзеляжа самолета на таком расстоянии. Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — заявил Бортников.
Ранее агентство Reuters сообщило, что египетская полиция задержала нескольких подозреваемых. Среди них два сотрудника аэропорта Шарм-эш-Шейха, которых подозревают в помощи террористам. Однако в МВД Египта эту информацию опровергли. ФСБ готова заплатить $50 млн за информацию о причастных к взрыву российского самолета. Такую же сумму американское ФБР давала за информацию об Осаме бен Ладене. 31 октября, в день крушения российского самолета, СМИ сообщали о том, что ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство», запрещенная в России. Скорее всего, бомбу пронесли в самолет уже после досмотра пассажиров в аэропорту, отметил полковник запаса ФСБ Владимир Луценко.
«Объем очень небольшой, это стеклянная банка, литровая, наверное. А так она была собрана, заряжена, у нее был какой-то замедлитель — элемент, который позволял разнести во времени ее закладку и срабатывание. Сработала она как раз в момент выхода лайнера на полет в обыкновенном режиме, когда в принципе перегрузок, нагрузок уже не было. Стандартная проверка, просвечивание багажа при внимательном рассмотрении увидела бы элементы и батареек, и детонатора. Наиболее реально то, что она была уже заложена за пределами досмотровой зоны», — рассказал Луценко в эфире «Коммерсантъ FM».
В ФСБ также отметили, что вины компании «Когалымавиа», которой принадлежал разбившийся самолет, в катастрофе нет. Ранее главной версией крушения пассажирского авиалайнера на Синайском полуострове СМИ называли техническую неисправность. Однако две недели назад газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, близкие к расследованию катастрофы, сообщила, что корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте. Позже, по данным журналистов, эксперты обнаружили отверстие под килем самолета. Сотрудники авиакомпании не имеют никакого отношения к погрузке багажа и организации питания. Именно поэтому ее вина исключается, сообщила «Коммерсантъ ФМ» представитель «Когалымавиа» Оксана Головина.
«С точки зрения процесса как такового, существуют стандартные правила, которые приняты во всех аэропортах мира. Есть хендлинговые компании — компании, занимающиеся наземным обслуживанием в аэропортах, которые отвечают за предоставление ряда услуг авиакомпаниям. Такая же процедура присутствует везде, в том числе и в Египте. У нас нет такой информации, что происходит у них внутренне в Египте. Известно из официальных источников, что комиссия международных экспертов, возглавляемая специалистам ICAO, в данный момент занимается именно тем, что проверяет аэропорты, в частности, Египта, на выполнение всех необходимых мер безопасности», — отметила Головина.
Премьер-министр Арабской Республики Шериф Исмаил заявил, что власти Египта примут во внимание выводы российской стороны о причинах крушения самолета. Однако в Минавиации Египта утверждают, что следствие до сих пор не установило точные причины крушения российского А321 на Синайском полуострове. В результате катастрофы 31 октября в Египте погибли 224 человека.