Правила игры

в обнаружение чужеродных ДНК разбирает корреспондент отдела потребительского рынка Анастасия Дуленкова

Недавно в СМИ прошла волна сообщений про то, как то в одном, то в другом магазине Россельхознадзор обнаруживал мясные продукты с примесью инородных ДНК. Например, в пробах фарша, выставленного на полках как говяжий, специалисты ведомства выявили ДНК свиньи и курицы, а в свином обнаружили ДНК крупного рогатого скота. Буквально на прошлой неделе арбитражный суд Ростовской области назначил штрафы крупнейшим ритейлерам Auchan и "Перекресток" (входит в X5 Retail Group) совокупно на 300 тыс. руб.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Конечно, для розничных гигантов с миллиардными оборотами 300 тыс. руб.— деньги небольшие, но репутация от подобных судебных решений, естественно, страдает. Ведь словосочетание "инородное ДНК" для простого потребителя звучит устрашающе. Притом что Россельхознадзор, сообщая о фактах обнаружения или необнаружения ДНК других животных в продукции, не придавал значения его доле. Поэтому даже присутствие 0,01% баранины в курином фарше могло повлечь наказание для торговых сетей. Их представители отмечали, что аналогичную долю чужого ДНК каждый человек может найти у себя на ладони после крепкого рукопожатия.

Как объясняли мне участники рынка, лаборатории, аккредитованные Россельхознадзором, самостоятельно устанавливают допустимые пределы присутствия "инородных ДНК". По сути, единых правил игры при таких исследованиях сегодня не существует. Поэтому Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупных ритейлеров, решила сама инициировать их создание. В пятницу ее комитет по качеству рассмотрит проблему предъявления претензий со стороны органов надзора при определении сырьевого состава мясной продукции "собственных" производств, рассказали в ассоциации. По итогам заседания комитета АКОРТ намерена предложить Россельхознадзору установить в методиках определения ДНК предельный уровень погрешности, который бы учитывал присутствие случайной или технически неустранимой примеси. Четыре года назад аналогичным способом была решена проблема с повсеместным обнаружением генетически модифицированных организмов (ГМО). Тогда в техрегламенте Таможенного союза зафиксировали, что в случае если изготовитель не использовал ГМО при производстве и их содержание в продукции не превышает 0,9%, то такое отклонение признается допустимым и не требует специального указания на упаковке. Сегодня же члены АКОРТ готовы оплатить исследования, которые определили бы допустимый уровень примеси инородных ДНК в мясных продуктах, который, например, в ЕС составляет 1%. Ранее помощник главы Россельзхознадзора Алексей Алексеенко и сам признавал, что присутствие в фарше менее 1% немаркированной примеси не является трагедией: "Этим можно пренебречь".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...