«В прошлом году корпорация заявляла, что не готова искать новое имя из-за террористов»

Теракты в Париже вынудили компанию Isis задуматься о переименовании

Американская компания Isis задумалась о смене названия после парижских терактов. Дело в том, что на английском языке оно совпадает с аббревиатурой радикальной группировки «Исламское государство», запрещенной в России. Окончательное решение о переименовании бренда пока не принято. Представители корпорации также отказались уточнить, какие варианты сейчас рассматриваются. Isis Pharmacuticals занимается производством препаратов для лечения рака, заболеваний сердца и нервной системы. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: ISIS Video

Компания Isis существует уже больше 25 лет. Ее капитализация оценивается в $5 млрд. Производитель получил название в честь египетской богини Исиды. Еще в прошлом году корпорация заявляла о том, что не готова искать себе новое имя из-за террористов. Однако после серии атак в столице Франции, в компании признали: бренд все чаще вызывает негативные ассоциации. Можно предположить, что дискомфорт могут испытывать и сотрудники Isis. По мнению маркетологов, смена названия в данном случае — единственно верный вариант. Для производителя, который не работает напрямую с потребителями, это пройдет безболезненно, уверен гендиректор агентства PRT Глеб Сахрай.

«Если это розничная сеть, это невероятно дорого, потому что нужно менять все вывески, а так как это фармкомпания-производитель, у них нет собственной аптечной сети, это могут быть затраты в несколько миллионов долларов. То есть затраты сами по себе не очень велики», — уверен Сахрай.

Ранее с проблемами столкнулась британская языковая школа Isis. Представителям компании стало трудно, в частности, участвовать в международных конференциях. А на сотрудников учебного заведения в фирменных рубашках было совершено несколько нападений. В итоге школа поменяла вывеску — теперь она именуется «Оксфордской международной образовательной группой». Срочно придумывать новое название пришлось и бельгийской фабрике по производству шоколада. Компания зафиксировала резкое падение продаж, заявил владелец Игнас Либерт.

«В начале сентября мы поняли, что заказы на Рождество не поступают ни из США, ни из Великобритании, тогда мы спросили — что происходит, и узнали, что спрос есть, но название Isis очень тревожит дистрибьюторов и расстраивает потребителей. Поэтому мы решили переименовать фабрику. Теперь она называется Libert», — рассказал Либерт.

Скандал вокруг неудачного названия может быть спровоцирован и самой компаний. В начале 2013 года Израиль отказался импортировать новый автомобиль Chevrolet Super Sport. Дело в том, что производитель сократила название модели до аббревиатуры SS. Кстати, именно автопром — лидер по маркетинговым ошибкам. Классическим примером считается провал Mitsubishi Pajero в Латинской Америке. Оказалось, что слово означает крайне нелестный эпитет для мужчины. В итоге модель начали продавать под маркой Montero. В последние годы таких курьезов практически не было, отметил главный редактор «Автомейл.ру» Денис Смольянов.

«Производители сейчас пользуются специальными компьютерными программами, которые анализируют имя, название на самых разных, самых популярных языках, прогоняют их через базу данных, чтоб не было ассоциаций и созвучий с какими-то плохими и неприятными словами», — сообщил «Коммерсантъ FM» Смольянов.

По меньшей мере странным назвали в 2009 году название российско-нигерийского проекта в газовой сфере. Совместное предприятие Nigerian National Petroleum Corporation и «Газпрома» получило имя Nigaz.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...