«Россия может применить силу, чтобы привлечь преступников к ответственности»

Россия будет бороться с террористами в соответствии с правом на самооборону

Россия будет искать причастных к крушению А321 над Египтом в соответствии с уставом ООН. Как сообщил Владимир Путин, при поисках террористов будет учитываться статья 51 о праве государства на самооборону. Так глава государства прокомментировал информацию о том, что причиной катастрофы стал теракт — на борту самолета «Когалымавиа» сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Президент российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

Фото: МЧС России

— Вначале хотелось бы услышать от вас пояснения, что предполагает 51 статья устава ООН, какие меры может принимать Россия, учитывая положение этой статьи?

— Устав Организации Объединенных Наций устанавливает право, обязанность для государства, регулирует полномочия органов всемирной организации, которую мы называем Организацией Объединенных Наций. Что касается статьи 51: статья 51 относится к тому разделу устава Организации Объединенных Наций, который регулирует действия государства в отношении актов агрессии, угрозы миру или нарушения мира. Она устанавливает право государств или их объединений на самооборону в случае совершения вооруженного нападения против их территориальной целостности или независимости, или каким-либо иным образом, который не совместим с уставом ООН.

— Теракт подпадает под это определение, правильно?

— Конечно, не подпадает. Дело в том, что, когда мы говорим о совершении вооруженного нападения, то имеется в виду вооруженное нападение одного госудаурства на другое государство. Это четкое буквальное толкование статьи 51. Но дело в том, что после событий 11 сентября 2001 года, когда США обратились в Совет безопасности ООН за поддержкой для применения силы против Талибана, который скрывали от предполагаемых преступников совершения тех террористических актов, которые были на территории США совершены, Совет безопасности дал расширительное толкование статьи 51, согласившись с тем, что к актам вооруженного вмешательства или агрессии по статье 51, которые создают право на самооборону государства, будут применяться к вооруженным силам, не организованным или не действующим у какого-либо конкретного государства. В данном случае, если будет доказано, что ИГ (террористическая организация «Исламское государство»; запрещена в России. — «Ъ FM») действительно несет ответственность за совершение этого тяжкого преступления, то Россия, опираясь на то решение совета безопасности, может использовать это широкое толкование статьи 51 и применить в необходимых случаях силу для того, чтобы в порядке права на самооборону, как это в статье 51, для того, чтобы привлечь этих преступников к ответственности или принять к ним иные меры.

— Если мы имеем в виду применение силы против ИГ, насколько я понимаю, Россия уже это делает, эти бомбардировки в Сирии, это разве не то?

— Правильно, но там немного другая юридическая основа. Там тоже в основе лежит устав ООН, но мы применяем силу в виде этих военно-космических сил по просьбе правительства Сирии, которое законно, которое нами признается, правительства Башара Асада, расположенного в Дамаске. А непосредственные действия против тех бойцов «Исламского государства», которые подозреваются, или против тех лиц из состава ИГ, которые подозреваются в совершении теракта, они могут совершаться и на территории других государств, не Сирии и не Ирака, где могут эти лица находиться. В этом различие. В случае, если государство откажется сотрудничать с Российской Федерацией в целях поиска, поимки и выдачи этих лиц.

— Но это же теория? На практике в любом случае будет оказано содействие для поиска террористов.

— Я не стал бы так уверенно это утверждать. Практика показывает, что некоторые государства, преследуя какие-то свои корыстные узкополитические цели, могут скрывать каких-то преступных лиц или не содействовать их поиску и расследованию преступлений на их территориях.

— Еще уточнение по поводу 51-й статьи: речь идет не об ИГ вообще, а только о тех людях, которые подозреваются в совершении конкретного теракта на борту российского самолета?

— В данном случае, если ИГ согласится выдать этих лиц, хотя мы не признаем, это преступная организация, и каких-то отношений с ней у нас, конечно, нет.

— Да, запрещенная в России организация.

— Поэтому, если какое-либо государство, которое мы признаем, с которым мы имеем отношения дипломатические или иные, соглашается с нами сотрудничать в деле поимки, я думаю, конечно, это будет делаться на основе законных легальных процедур, с помощью возбуждения дела, проведения следственных мероприятий и выдачи этих лиц российскому правосудию. Международное право допускает и то, чтобы каждое государство, на территории которого окажутся эти лица, могло само применять свои собственные законодательства для привлечения их к ответственности. Здесь принцип двойного действия: либо выдай, либо сам суди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...