Больной потеет, но не лечится

В одной из больниц Нижнего Новгорода перестали госпитализировать пациентов по полису обязательного страхования.В качестве причины назвали недостаток бюджетных денег. Проблемы российской медицины давно стали системными и связаны не только с дырами в бюджете, отметил политолог Георгий Бовт.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Наша медицина порой «выстреливает» симптомами, говорящими о запущенности ее болезней. То нижегородская больница отказывается принимать пациентов по ОМС, утверждая, что деньги кончились. То губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил с экзотической инициативой наказывать руководителей медучреждений с низкими показателями рождаемости. Мол, родов мало, а абортов много.

Проблема абортов в стране по-прежнему остра. Хотя их число по России сократилось за 20 лет в шесть раз, составляя примерно один на двое родов. В Алтайском крае — такая же статистика, при этом рождаемость на 1000 жителей примерно в полтора раза меньше, чем в соседней Республике Алтай. Хотя стоит заметить, что это официальная статистика по абортам, она может не отражать полноту картины. Аборты во многом перешли в частные клиники, и многие педиатры оценивают реальное их число раза в два-три выше.

Рождаемость — это не результат непосредственных усилий главврачей, но социальной политики государства и отдельных регионов. И когда в том же Алтайском крае и не только происходит превышение смертности над рождаемостью, надо говорить о состоянии медицины в целом. Тем более что рост смертности отмечен по всей стране. Однако на высоком уровне почему-то не обсуждается состояние медицины в целом. В том числе, по сути замалчивается сокращение ассигнований на нее. В проекте бюджета той же Нижегородской области на 2016 год расходы на здравоохранение сократятся на 8,5%. Во всероссийском масштабе уже три года идет абсолютное сокращение расходов федерального бюджета на медицинские цели: с 535,5 млрд руб. в 2014-м, 531,9 млрд в 2015-м, до 490,6 млрд руб. в 2016-м. Расходы 2016 года составят лишь 86% от уровня 2013 года. Если добавить средства регионов и Фонда обязательного медстрахования, то в процентах к ВВП они все равно сокращаются и в 2016 году составят лишь 3,5%, тогда как в 2015 году было 3,6%. В процентах в ВВП наши расходы на медицину в разы ниже, чем в развитых странах и даже меньше восточноевропейских. Уровень обеспечения бесплатными лекарствами в России в 4,4 раза меньше в расчете на душу населения, чем в таких близких нам по уровню развития и доходам населения странах, как Чехия, Эстония, Венгрия, Польша, Словакия и Словения.

Идет тотальное сокращение штатов медработников, чтобы хоть как-то вписаться в показатели по зарплате согласно майским указам президента 2012 года. За 2013-2014 годы число врачей в государственных и муниципальных учреждениях сократилось на 23 тыс. Хотя их дефицит и так составлял 25% от необходимого. Общее число стационарных коек за два года уменьшилось на 85 тыс. Как говорится, захочешь рожать, а негде.

Однако вместо постановки вопросов о системных проблемах нашей медицины чиновники занимаются лечением симптомов. Губернатор чихвостит врачей за недород, а Минздрав проверяет нижегородских медиков на предмет правильности расходования скудеющих средств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...