Бесконечности в деталях

Художник Лоран Перно создал совместный проект с Анной Абалихиной

В Московском музее современного искусства на Тверском бульваре в рамках X Фестиваля «TERRITORIЯ» проходит выставка «Фрагмент бесконечности / Une fraction d’infini». С 29 сентября по 25 октября французский художник Лоран Перно и российский хореограф Анна Абалихина представляют совместный проект. Как в фотографиях с блошиного рынка, видеопроекциях и современном абстрактном танце отражалась бесконечность, выясняла Марина Киселева.

Персональная выставка Лорана Перно, лаурета многочисленных наград в сфере видео-арта, открыла отмечающий в этом году десятилетие фестиваль «Территория». Как заявляют организаторы фестиваля сквозной темой основной программы стала тема памяти и забвения.

Экспозиция выставки расположилась в трех небольших залах музея. В первом зале в самом центре аскетично стоит стол, на столе – ваза, в вазе - замерзшие цветы. На стене висят покрытые снегом шинель и белые женские коньки для фигурного катания, неподалеку от них к стене «прислонился» старый велосипед. И также под слоем искусственного снега. Кажется, что вещи стоят тут уже вечность и простоят еще столько же.

Тема времени, замерзшего и потому остановившегося проходит лейтмотивом в творчестве художника. Эстетика холода и бесконечности воплощается в предметах словно застывших в стенах зала ММОМА на Тверском бульваре. «Меня всегда интересовала тема времени и памяти, – отмечает он. – Это загадочные силы! Мы забываем очень многое, почти все! Но наша жизнь состоит из наплывающих моментов прошлого. Любое событие связанно с одновременным возвратом в прошлое, иначе мы бы ничего не узнавали из того, что нас окружает. Я постарался поймать время», — заявляет Лоран Перно.

Посетители выставки не сразу замечают на стене масштабное полотно из фотографий. Более двух тысяч старых и выцветших снимков художник специально для проекта нашел на российских блошиных рынках. Некоторые из них сохранились настолько плохо, что вместо изображения можно разглядеть только бело-желтые пятна. Параллели художника прочитываются в общем контексте выставки сразу же: автор сравнивает память, которая со временем стирается, с фотографиями, которые тем же самым временем превращаются в обыкновенную фотобумагу.

Быстротечность жизни и бесконечность времени, вступающие друг с другом в диалектическое противоречие Лоран Перно исследует с помощью фотографий, текстов, проекции, анимации и игры со светом. Представленный в рамках выставки видеосюжет длиной 455 секунд отражает эмоциональное переживание художника и его осмысление того, как изменялась Земля. Не случаен и хронометраж: 455 секунд отсылают к действительному возрасту планеты, — четырем с половиной миллиардам лет.

Органично дополняет и раскрывает концепцию художника перформанс Анны Абалихиной, получившей недавно национальную театральную премию “Золотая маска” в категории «лучший спектакль / современный танец». Слияние абстрактного танца и экспозиции рождает мощный философский подтекст, который перемешивается с личными переживаниями и осмыслением времени. И именно это, по мнению авторов, составляет ценность совместного проекта.

Как отмечает хореограф и участница танцевального кооператива “Айседорино горе” Александра Портянникова работы Анны Абалихиной во многом компенсируют до сих пор существующий в российском современном танце пробел. «В советском союзе не существовало абстрактного танца. Не было сильно танцевальных па, танцоры работали, в основном, с функциональными движениями. В этом смысле Анины работы не про что-то новое, а про восполнение провала в абстрактном танце. Аня работает с абстрактной хореографией и сложными композиционными структурами. Яркая особенность - это холодный эстетический контекст. Танцоры все время следят друг за другом и между ними устанавливается сложная внутригрупповая коммуникация, напоминающая “сложносочиненно” работающую грибницу».

Специальный проект VI Московской биеннале современного искусства «Фрагмент бесконечности / Une fraction d’infini» продолжил многолетнее сотрудничество фестиваля «Территория» и ММОМА. Так в 2012 году была показана выставка-спектакль «90-е: победа и поражение», которую курировал художник Олег Кулик. В 2013 году театральный художник Ксения Перетрухина представила экспозицию «Репетиция свободы». А в 2014 году в рамках фестиваля был показан спектакль-quest «Шекспир. Лабиринт» и выставочный перформанс EXHIBITB.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...