Неопытные водители и автобусы попали в аварию

ГИБДД обнародовала данные о количестве ДТП

За десять месяцев в России на дорогах погибли более 19 тыс. человек. Это меньше, чем год назад. Падает и общий уровень аварийности на дорогах. При этом сохраняются две негативные тенденции — рост ДТП по вине водителей автобусов и по вине граждан со стажем вождением 2–5 лет.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Госавтоинспекция опубликовала данные об аварийности в России за десять месяцев. Всего за это время произошло 151 тыс. ДТП с пострадавшими (–9,3%), в них погибли 19 тыс. человек (–15,1%), ранены 189 тыс. человек (–9,7%). Число аварий, связанных с пьянством за рулем, также сокращается. Таких ДТП произошло 12,6 тыс. за десять месяцев (–7,7%), 2,8 тыс. человек погибли в этих авариях (–3,1%), 17,6 тыс. ранены (–8,6%). Мелкие аварии только с материальным ущербом в официальную статистику не попадают, их примерно в 20 раз больше.

Если говорить о негативных трендах, то их несколько. Так, продолжает расти число ДТП, происшедших по вине водителей автобусов. Всего произошло чуть более 4 тыс. таких аварий (+8,1%), погибли 268 человек, ранены 6,2 тыс. В 48 ДТП водители автобусов были пьяны (+33%). Рост аварийности наблюдается уже несколько месяцев подряд, о чем ранее сообщал “Ъ”. Резонансное ДТП, к примеру, произошло 5 августа в Хабаровском крае: автобус, объезжая строительную технику на трассе Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре, выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автобусом, в результате погибли 15 человек и пострадали еще 63. После этого происшествия Генпрокуратура и Ространснадзор начали масштабную проверку всех пассажирских перевозок. ГИБДД и Минтранс, в свою очередь, хотят ужесточить требования к перевозчикам и режиму труда водителей. По данным Госавтоинспекции, в 27% случаев ДТП водители автобусов просто засыпают за рулем. Кроме того, большинство экспертов говорят о том, что деятельность перевозчиков сегодня слабо контролируется.

Еще один тренд — рост аварий, совершенных водителями со стажем от двух до пяти лет. Их произошло 18,4 тыс. за десять месяцев, прирост — 26,8%. В последние годы в РФ проходит масштабная реформа образования водителей, цель которой — сократить число ДТП с участием водителей-новичков. В 2013 году была запрещена самоподготовка, в августе 2014 года ужесточились требования к автошколам, их стала проверять ГИБДД, после чего примерно треть образовательных учреждений потеряли право работать. Как пояснила “Ъ” президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, водители, у которых стаж вождения 2–5 лет, учились как раз накануне реформы, готовились некачественно и теперь, как следствие, часто попадают в аварии. «После начала реформы аварийность сразу пошла вниз, это видно по статистике»,— говорит она. В частности, число ДТП, происшедших по вине водителей со стажем менее двух лет, сократилось за десять месяцев на 33%.

Напомним, что аварийность в РФ снижается, согласно единому стратегическому документу — федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения». Общий объем финансирования ФЦП был увеличен в октябре на 2 млрд руб., до 35,6 млрд руб. Деньги эти тратятся на дорожные камеры, освещение, ограждения, светофоры, пешеходные переходы и другие инженерные сооружения. В целевых индикаторах ФЦП заложено, что по итогам 2015 года количество погибших в ДТП не должно превышать 26,8 тыс., а по итогам 2020 года — не более 19,9 тыс.

Иван Буранов


Водители стали слишком агрессивными

В Москве растет количество дорожных конфликтов, заявил начальник УГИБДД Виктор Коваленко в сентябре. Водители возят с собой биты, кастеты, травматические пистолеты и другие виды оружия, популярные в 1990-х, устраивают «разборки» на дорогах. Накопившуюся агрессию, спровоцированную сложной экономической ситуацией, граждане выплескивают на других водителей. Читайте подробнее

Что ждет автомобилистов в ближайшие два-три года

Из утвержденного в авгесте премьер-министром России Дмитрием Медведевым плана по борьбе с аварийностью на дорогах становится примерно понятно, к чему стоит готовиться водителям в ближайшие два-три года. Будет введено наказание за агрессивное вождение, задержание машин пьяных водителей под крупный залог, новые повышающие коэффициенты при расчете ОСАГО для злостных нарушителей, балльная система наказаний, обязанность пройти лечение после нетрезвой езды, скидки на штрафы. “Ъ” разъясняет водителям эти и другие нововведения. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...