19 банков подозревают в выводе средств из России на 700 млрд руб. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные МВД. По версии следствия, банки могли выступать участниками так называемой «молдавской схемы». По ней кредитные организации перечисляли средства по требованию молдавских судов в делах о взыскании долгов. Однако постановления были сфальсифицированы. Большинство банков из списка МВД уже лишились лицензии, однако девять их них продолжают работать.
Расследование возможного вывода средств из России в Молдавию началось в феврале этого года. По версии следователей, иностранные офшорные компании заключали договоры займов на сотни миллионов долларов с российскими контрагентами. Однако обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и в итоге кредиторы обращались в суды Молдавии — это было возможно, поскольку поручителями по этим ссудам выступали граждане страны. Причем лица-гаранты не знали о своем участии в схеме — их подписи подделывались. Молдавские суды выносили решения о взыскании средств, и российские банки, где компании-должники имели счета, перечисляли деньги. По данным РБК, в так называемой «молдавской схеме» были замешаны кредитные организации, которые уже лишились лицензий. В их числе «Российский кредит», Маст-банк, Русский земельный банк, а также банки «Транспортный» и «Западный». Однако в списке фигурируют и действующие финансовые организации. Это Мособлбанк, Окский объединенный кредитный банк, Смартбанк, Темпбанк, санируемый банк «Советский», а также «Балтика», «Стратегия» и «Кредитинвест».
Центробанк, вероятно, уже проверяет действующие банки из списка фигурантов «молдавской схемы». Эти кредитные организации, скорее всего, лишатся лицензии, считает ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» Вячеслав Путиловский.
«Если уж МВД эти банки опубликовало, то, скорее всего, действительно имеются какие-то серьезные основания к тому, чтобы подозревать их в отмывании денежных средств по этой схеме. Что касается перспектив существования банков, которые пока сохранили лицензию, они все находятся в группе риска, за исключением санируемых. Я думаю, что усиленные проверки, которые, скорее всего, уже происходят, среди них банки есть с не очень хорошей репутацией, с высокой вероятностью они прекратят свое существование», — полагает Путиловский.
Банки-участники «молдавской схемы» могли быть непричастны к выводу средств из России, отметил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
«Крайне сложно установить преступные намерения банковских учреждений, поскольку, действительно, предъявление исполнительного листа является основанием для проведения списания. Поэтому, наверное, только следственные органы смогут или смогли установить степень вины каждого конкретного кредитного учреждения в осуществлении подобных действий. Банально, банк приносит исполнительный лист, и говорить о том, что существуют какие-то подозрения у банка, конечно, нельзя, и здесь только по косвенным признакам это можно сделать, но для банка это крайне сложно», — объясняет Захаров.
В большинстве кредитных организаций «Коммерсантъ FM» не смогли предоставить оперативные комментарии. В пресс-службе банка «Стратегия» заявили, что он действительно осуществлял операции с молдавским Moldindconbank. Однако транзакции были законными — их уже проверил регулятор в 2014 году, подчеркнули в организации.