Русская нарядная сказка

Наталья Радулова познакомилась с уральской рукодельницей, которая не видит себе равных среди российских модельеров

Занятный тренд: в кризис торговля чужим загибается, зато своим — процветает. А лучше всего "идет" экзотика: уральская мастерица вернула в моду даже кокошники

Наталья Радулова

"Один кокошник я делаю не меньше месяца. Украшение на шею — неделя. Пара браслетов при срочном исполнении — несколько дней. Расшиваю бисером, камнями. Все в дело идет: вышивка, мех, бахрома, тесьма, кружево. Я люблю смешивать материалы, идеи и традиции". 28-летняя Любовь Михалева, дизайнер-самоучка из Первоуральска, что в Свердловской области, может говорить о своих работах долго и поэтично, поэтому просит останавливать ее, а то и на стихи перейдет: "Возможно, это память предков дает мне право и возможность выдумывать новые сказки. И где? На уральской земле, где взялись за руки Европа и Азия, где намешано столько сказаний и кровей". Она действительно сочиняет собственные сказки, может, поэтому ее украшения и нельзя отнести к традиционно русским: "Славяне веками соприкасались с другими культурами, поэтому в моих "цацках" есть и цыганские, и восточные мотивы, привезенные иноземными купцами. Мои широкие браслеты и пояса, больше похожие на корсеты, в ансамбле с кокошником и узорным платком смотрятся органично в любой русской избе, в заснеженном русском лесу — и убедительно".

Люба не видит в России модельеров, равных себе: "Может, дело в том, что меня притягивают больше театральные, фольклорные и этнические мотивы, которые нечасто встретишь в повседневной одежде". Ее работы интересны иностранцам, редакторам глянцевых журналов, она — признанная звезда интернета: "А еще сейчас в тренде антикризисная программа, поэтому многие мои костюмы и украшения берут в аренду для съемок корпоративных календарей в русском стиле. Получается такая красота минувшего в современном прочтении. И здорово. Я не призываю всех носить кокошники и расшитую одежду. Но знать и ценить свою культуру, иметь возможность соприкоснуться с ней — это же интересно!".

Первый наряд — свадебный — Люба сшила себе сама: "Невеста в кокошнике — царевна, не иначе". Эту необычную свадебную фотосессию с женихом "Иваном-царевичем" заметили. Рукодельницу похвалила кандидат искусствоведения, воспитавшая многих учеников-стилистов, в том числе работающих сейчас на программе "Модный приговор": "Красавица и умница! Делает роскошные броши и волшебные пояса. И стиль свой, индивидуальный. И наряды самосшитые". Благодаря этим рекомендациям у Любы появились первые заказчики — все тот же "Модный приговор" почти в полном составе. Сейчас ее изделия заказывают стилисты со всей страны, модницы, артисты и даже один поэт-песенник.

"Зарабатывать на национальных символах можно и нужно! — уверенно заявляет декоратор.— Но речь не о дешевом сувенирном ширпотребе. А вот ручная работа искусниц вполне может постоять за себя на рынке". Роскошные вещи Любы берут в аренду для фото- и видеосъемок, для сценических выступлений. Несколько лет назад заказчики стали покупать браслеты-манжеты и вороты для себя. Теперь появился спрос и на кокошники. "Объемные, богато декорированные, нарочито сказочные — они могут украсить любую смелую девушку",— уверяет Люба, которая на Урале, похоже, стала законодательницей мод на этнические вещи. Изготовленные ею парные браслеты стоят от 3 тысяч рублей, все остальное — от 10 тысяч. Кокошник требует особого труда — это предмет большой, для него долго приходится подбирать материалы по цвету и фактуре, и самое сложное — решить техническую задачу, как эту конструкцию удержать на голове.

На одно украшение Любовь тратит от 100 рублей до нескольких десятков тысяч: "Бывает, покупаю в магазине материалы для украшений, а из кассы лезут двухметровые чеки! И это только материал! Но я больше беспокоюсь не о том, как это потом продать, а о том, как это красиво преподнести людям". Покупатели за украшениями Михалевой в очереди стоят, но Люба сразу предупреждает: ждать придется долго. Поначалу свои украшения она вообще не хотела продавать: "Я была жадным фантазером, накапливала сундуки с сокровищами. А теперь мне хочется давать, и не только вещи, но и знания, умения". Девушка может самостоятельно организовать фотосессию: придумать идею, декорировать пространство, создать образ: "У меня в студии есть несколько импровизированных фотозон, которые можно использовать для фотосессий". Студия находится в Первоуральске, в местном дворце культуры. Здесь же Люба создает свои украшения, занимается с детьми хореографией и проводит мастер-классы по собственной технике вышивания. "По образованию я хореограф и культуролог. И руководство танцевальным коллективом тоже приносит мне деньги. Хотя мои танцующие девочки оказываются на диво рукастыми и на мастер-классах по вышивке стремятся не уступать педагогу. Но если понадобится, я своим рукоделием одна смогу прокормить семью".

Муж относится к увлечению Любы спокойно, лишь ее мама ворчит: "Береги глаза". Она это говорит, кажется, с самого рождения дочери. А Любе сочетания цветов, рисунок, композиция были интересны с детства. Она не боялась носить "бабушкиные" юбки, бусы, смешную обувь, мечтала рисовать свои диковинные сказки, рвалась в художественную школу, но мама отдала ее на занятия танцами: "Не надо тебе рисовать, а то очки наденут". Поэтому художественного образования у мастерицы нет. Всему училась самостоятельно. "Сейчас я смогу полностью нарядить одновременно примерно 20 человек и на всех будет головной убор: ободок, корона или кокошник, пара браслетов, нагрудное украшение, расшитый корсет или нарядный пояс. Все мои "сокровища" достанутся дочке, для ее "приданого" я расстараюсь особенно. Но главное — я мечтаю ей передать интерес к этому занятию, любовь к этнографии, фольклору, к нашему традиционному ручному труду, чтобы не боялась исколоть белые пальчики".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...