Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Есть штаты, где фэнтези-спорт стал частью национальной культуры»

DraftKings и FanDuel будут защищать свои права в суде Нью-Йорка

от

Представители индустрии фэнтэзи-спорта не согласны с новой классификацией их деятельности в Нью-Йорке. Власти Штата отнесли коммерческий вариант этих игр к азартным, а также наложили табу на прием ставок у участников. Главные представители отрасли — компаниии DraftKings и FanDuel. В руководстве корпораций заявили, что, например, в Британии у лейбла не возникает подобных проблем. DraftKings на территории Соединенного Королевства уже имеет необходимую лицензию, а FanDuel находится в процессе ее оформления. Как отмечает The New York Times, сейчас фэнтези-спорт – многомиллиардная индустрия в США. Игра популярна и среди российских пользователей.

В категорию фэнтези-спорта входят онлайн-игры, участники которых составляют на сайте виртуальную команду из настоящих игроков. Это могут быть, например, футболисты английской премьер-лиги, хоккеисты НХЛ из разных клубов. В зависимости от выступлений спортсменов в реальных чемпионатах создатели виртуальной команды получают очки. В футболе баллы могут начисляться, если конкретный спортсмен забил мяч или отдал голевую передачу, и вычитаться в случае, когда один из выбранных игроков получил желтую или красную карточку, не забил пенальти. Баллы также зависят от уровня чемпионата, в котором выступают спортсмены.

Мир фэнтези-игр начался с бейсбола в 1960-е годы. К 1988 году во все виды фэнтези-спорта уже играло 500 тыс. человек только в США, к 1994 году их число достигло 3 млн. Главные американские компании в сфере фэнтези-спорта FanDuel и DraftKings привлекли сотни миллионов долларов инвестиций, в частности, от Google, NBC и Fox. По данным аналитиков Eilers Research, в фэнтези-турнирах игроки тратят более $2,5 млрд в год.

В 2006 году фэнтези-спорт смог избежать запрета Конгресса США на азартные онлайн-игры. Сегодня он разрешен почти во всех штатах. Американские власти вряд ли признают фэнтези-игры нелегальными повсеместно, считает основатель сайта «Рейтинг букмекеров» Паруйр Шахбазян.

«Фэнтези пропустили из-за того, что нашли дыру в законодательстве. Есть такое понятие, как game of skill — то есть игра, основанная на знаниях. Именно из-за этого фэнтези не посчитали гэмблингом. Недавно в некоторых штатах узаконили покер, если смотреть именно по структуре того, как распределяется призовой фонд фэнтези, он очень похож именно на покерный. Если приравняют к покеру, то оставят в некоторых штатах, где сейчас легально играть в покер. Есть сейчас тенденция, что покер разрешат на федеральном уровне», — отметил Шахбазян.

В России фэнтези-турниры проводятся, в частности, на площадках тематических информационных интернет-порталов, таких как «Чемпионат.com» и Sports.ru, на сайтах газет «Советский Спорт», «Спорт-Экспресс». В сфере фэнтези-футбола и других подобных игр ставки не принимаются, отметил основатель портала Sports.ru Дмитрий Навоша. Однако потенциальная возможность ввести американскую коммерческую модель есть, считает эксперт.

«Есть игра на интерес — люди просто соревнуются в том, кто лучше чувствует игру. Количество игроков в спортивном фэнтези — несколько сотен тысяч человек, в США постоянно играют более 50 млн человек, есть штаты, где фэнтези стал частью национальной культуры. В случае с игрой на деньги есть определенный потенциал, в России будут появляться компании, похожим образом устраивающие фэнтези с лидерами американского рынка, но размер бизнеса и количество людей, которые будут в это играть, будет, конечно, меньше, — уверен Навоша.

Во время очередных предвыборных дебатов кандидат на пост президента США от Республиканской партии Джеб Буш хвастался своими успехами в фэнтези-футболе. По его словам, федеральное правительство не должно вносить какие-либо изменения и регулировать отрасль киберспорта.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя