Курс — на рынок
«Связьтранснефть» приглашает к сотрудничеству в сфере телекоммуникационных услуг отечественных и зарубежных партнеров
В производственной деятельности Дальневосточного филиала АО «Связьтранснефть» - Дальневосточного производственно-технического Управления связи с началом реализации нового инвестиционного проекта
ОАО «АК «Транснефть» наметился очередной поворот в прямом и переносном смысле.
Отвод нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) устремится на север от Хабаровска в сторону Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода. Вслед за трубой, в рамках корпоративных планов, будут проложены волоконно-оптические линии связи.
На первом этапе специалистам Дальневосточного филиала АО «Связьтранснефть» предстоит организовать временную связь на период строительства для всех участников инвестпроекта с использованием наземных и спутниковых каналов связи, используя имеющиеся возможности в области телекоммуникации региональных партнеров. После завершения прокладки собственного кабеля и монтажа необходимого оборудования «Связьтранснефти» предстоит обеспечивать надежную связь, необходимую для бесперебойного управления автоматикой трубопроводной системы.
Однако данный проект не единственный, к реализации которого готовятся связисты. О планах дальнейшего развития предприятия и расширении сферы его деятельности рассказал директор Дальневосточного филиала
АО «Связьтранснефть» Сергей Хрульков.
— Сергей Борисович, Дальневосточное управление связи —самый молодой филиал в структуре «Связьтранснефти». Чего удалось достичь за этот период?
— Если коротко, то свою главную задачу — обеспечение нефтетранспортной инфраструктуры Дальневосточного региона связью — мы выполнили полностью. Для этого «с чистого листа» была построена и принята в эксплуатацию новая полностью цифровая система связи. И конечно, именно это было самым трудным за прошедшие годы. В период строительства нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан, а это почти две с половиной тысячи километров, необходимо было обеспечить связью с «большой землей» подрядчиков и строителей. А это был тот период, когда своей системы связи у филиала еще не было и недостающие звенья приходилось арендовать у сторонни х организаций. Зато мы широко использовали свою спутниковую связь, для чего разворачивали станции прямо в тайге, там, где велось строительство. Таким образом,мы одновременно обеспечивали смежников телефонной и радиосвязью и создавали свою собственную сеть.
А выглядело это так. Представьте, идет кабелеукладчик, большой мощный трактор на гусеничном ходу, который по сути является основным звеном целого мобильного предприятия. Специальным ножом он рассекает землю на глубину более метра и укладывает туда кабель. Его обслуживает целая колонна техники—экскаваторы, бульдозеры, вспомогательные машины. Этот караван идет через водные преграды, по сопкам, труднопроходимые места техника преодолевает в сцепках. За специальной техникой идут полевые кухни, жилые вагончики.
После укладки кабеля необходимо было еще производить предусмотренную проектом рекультивацию почвы —начиная от ее выравнивания и до засевания травой и высадки многолетних растений. Таковы были жесткие требования на этой стройке, которая контролировалась на самом высоком уровне. И таких караванов на протяжении двух с половиной тысяч километров стройки были десятки.
Еще одной трудностью стали очень сжатые сроки строительства. Если первоначально график ввода в эксплуатацию ВСТО был рассчитан с 2010 по 2014 год, то через год после начала строительства сроки были скорректированы и ужаты в два раза. Причем вопрос изменения сроков сдачи этой стройки был продиктован рядом политических и экономических факторов. Нужно было как можно быстрее снабдить потребителей энергоносителем и обеспечить прибыль. С выходом трубы на порт Козьмино открывалась возможность отгрузки нефти на танкеры, следующие в Китай, а также Южную Корею, Японию, США.
Поэтому в 2011 году пришлось менять графики строительства, корректировать договорные отношения с субподрядчиками, в том числе — значительно увеличивать их количество, и корректировать режим производственной деятельности предприятия, делать его более интенсивным. Сообразуясь с новыми требованиями, наши сотрудники на трассе и в офисах едва ли не ночевали на работе, а бывало, находились на местах и круглосуточно.
Тем не менее, в конце декабря 2012 года трубопровод, а соответственно, и система связи были торжественно сданы в эксплуатацию. Был организован телемост с резиденцией Президента России, который охватывал и другое событие — запуск ОАО «РЖД» Кузнецовского тоннеля между Комсомольском и Советской Гаванью. Это лишний раз подчеркивает масштабность нашей стройки.
— И что в результате? Каким получилось предприятие?
— Прежде всего современным. Благодаря тому, что мы самый молодой филиал, сеть была построена с применением всех самых последних технологических решений, которые не устарели и на сегодняшний день. Проложен магистральный волоконно-оптический кабель, смонтированы системы передачи информации, сети передачи данных, телефонные станции, сеть цифровой радиосвязи TETRA, системы автоматики, телемеханики и системы инженерно-технических средств охраны объектов. Смонтировано более 140 антенно-мачтовых сооружений. Кроме обеспечения связью работников нефтеперекачивающего предприятия «Транснефть — Дальний Восток» по системе связи передается информация, которая управляет автоматикой трубопровода и охранными средствами.
Структурно наше предприятие состоит из головного офиса в Хабаровске и пяти цехов электросвязи по трассе нефтепровода— в Белогорске, Облучье, Хабаровске, Дальнереченске и Находке. Последние обеспечивают эксплуатацию и обслуживают системы связи,находятся в постоянной готовности к проведению аварийно-восстановительных и ремонтных работ. Участки оснащены всем необходимым оборудованием, приборами, инструментами, транспортом. Люди обучены, обладают высокой квалификацией.
В Хабаровске находится региональный центр управления, где инженеры и диспетчеры круглосуточно следят за работоспособностью системы связи, а в случае необходимости управляют аварийными бригадами.
Более объективную картину работы предприятия дает наша система корпоративных оценок, где учитываются такие важнейшие показатели, как качество предоставляемых услуг связи, финансовые показатели, безопасность дорожного движения, соблюдение требований по охране труда и охране окружающей среды и многие другие. Как правило, по каждому из них мы занимаем место в верхних строчках рейтинга среди 13 филиалов! Можно с уверенностью сказать: наше предприятие состоялось!
— Скорость, с которой строилась система связи, не ухудшила ее главные характеристики — надежность и устойчивость?
— Эксплуатация инфраструктуры комплексов трубопроводной транспортной системы в течение нескольких лет на практике доказала высокое качество выполненных строительно-монтажных работ. И надо сказать, что немалую роль в этом сыграл человеческий фактор. На этапе строительства мы выступали заказчиком, осуществлявшим контроль за соблюдением субподрядчиками стандартов, норм и правил. Отсюда —необходимость глубоких знаний и наличие профессионального опыта у наших специалистов. Штат Дальневосточного филиала на 100% укомплектован инженерами и специалистами с высшим образованием, и к формированию команды мы отнеслись со всей серьезностью, понимали, какое предприятие и для каких целей строим.
Соответственно, подбирали людей грамотных, уже имеющих опыт работы на подобных предприятиях и сетях связи региона.
Как показало время, такая кадровая политика себя полностью оправдала.Вспомним летний разлив Амура 2013 года. Нефтепровод на достаточно большом протяжении оказался под водой, как и многие наши объекты связи. Ряд из них в Хабаровском крае и Еврейской автономной области пришлось поднимать, делать отсыпку, строить дамбы, часть объектов — выносить за пределы подтопления. Коллектив оперативно решал все задачи, связь ни разу не прерывалась. Особо отличившиеся в ходе противодействия стихии были поощрены руководством.
В системе ОАО «АК Транснефть» очень высокие требования предъявляются к надежности связи. Например, прерывание последнеймежду объектами повышенной важности на трубопроводе свыше 15 секунд приведет к автоматическому закрытию задвижек и остановке всего трубопровода. Это продиктовано мерами безопасности. Поэтому наши специалисты подготовлены к тому, чтобы в любой момент оперативно отреагировать. Вся сеть связи построена с учетом принципа многократного резервирования как аппаратной части системы, так и линейно-кабельных сооружений с использованием собственных мощностей, а также ресурсов сторонних операторов и спутниковых каналов связи.
В данный момент на предприятии трудится около 500 человек. Мы не только выполняем обязанности работодателя, которые прописаны трудовым законодательством, но и делаем несколько больше. В наш социальный пакет входят различные дополнительные выплаты, санаторно-курортный отдых сотрудников,организованный летний отдых детей, специальные программы страхования сотрудников предприятия и их родственников. Мы — социально ориентированное предприятие.
— Сергей Борисович, а нет такого чувства, что с окончанием строительства Комсомольского отрезка ВСТО работы станет меньше и она уже не будет такой знаковой и интересной?
— Я бы посмотрел на вопрос по-иному. Возьмем тот же Комсомольск-на-Амуре. В начале двухтысячных годов я принимал участие в строительстве магистральной линии ВОЛС от Хабаровска до города Юности. Сейчас уже трудно поверить, как скверно до ввода ее в эксплуатацию там обстояли дела со связью. Допустим, надо позвонить из гостиницы в Хабаровск. Для этого звонок заказывали через телефонистку, а вызова ждали по несколько часов, бывало, до глубокой ночи. Пропускная способность систем связи того периода была ограничена всего несколькими каналами, разговаривать одновременно могли, скажем, 15 человек, остальные ждали своей очереди.
И вот мы запускаем цифровую связь нового поколения. Пропускная способность — 650 мегабит в секунду! Предел мечтаний, которого, как нам тогда казалось, хватит на много лет! А получилось с точностью до наоборот. Всего за пятнадцать лет пропускная способность выросла в тысячи раз, составляет десятки и даже сотни гигабит в секунду, а ее все равно не хватает.
— Каков же предел потребностей?
— Судить можно очень приблизительно. Динамика изменения нагрузки на магистральные линии связи за прошедшие несколько лет показывает, что количество передаваемой информации удваивалось приблизительно каждые три года.Конечные потребители все больше пользуются емкими услугами связи— интернетом,передачей онлайн-контента, использованием видеоресурсов. Серверы, к которым они обращаются, находятся по всему миру, поэтому информацию приходится доставлять за десятки тысяч километров. Этим занимаются магистральные операторы, которые вынуждены постоянно модернизировать сети и увеличивать мощность своих каналов связи.
— Вечная гонка?
—Пожалуй что так. Но ситуация на сегодняшний день существенно изменилась. Если раньше регион был в роли догоняющего, то сегодня, напротив, есть возможность полностью удовлетворить растущий спрос потребителей на телекоммуникационные услуги.
В 2015 году нашим дочерним предприятием ООО «Транснефть Телеком» проведена масштабная модернизация магистральной сети связи на основе оборудования спектрального уплотнения каналов связи (DWDM). После проведенной модернизации возможности нашей магистральной составляющей значительно превысили технологические потребности. Планируется, что магистральная цифровая сеть связи «Связьтранснефти» на всем пространстве от восточных до западных границ нашей страны, где проложены нефтепроводы, заработает на полную мощность уже в следующем году. Поэтому было бы непростительно не воспользоваться такими возможностями и не выйти на внутренний и внешний рынки.
Плюс ко всем преимуществам, в настоящее время завершается строительство стыка нашей магистрали с китайскими операторами на погранпереходе в Сковородино, где трубопровод поворачивает в Китай. Еще один погранпереход заработает в Благовещенске. Есть у нас стыки и с европейскими операторами связи на западе страны. Так что схема запуска дополнительного трафика Европа — Азия навеяна самой жизнью.
— И кому же вы намереваетесь оказывать услуги?
— Планов выходить на рынок физических лиц у нас пока нет. Ограничимся операторами связи, которые испытывают недостаток емкостей в своих сетях. Многие, кстати, уже и сами неоднократно обращались с вопросами по предоставлению в аренду каналов связи,размещению своих базовых станций на наших антенно-мачтовых сооружениях. Там есть электроэнергия, каналы связи и вся необходимая инфраструктура. Так что использование ими наших мощностей было только делом времени.
При этом они решают сразу несколько задач: повышают пропускную способность за счет использования наших мощностей и увеличивают свое присутствие в глубинке, по которой зачастую проходит трубопровод и куда прокладывать коммерческие линии связи просто нерентабельно.
— Для региона это перспективный проект. А что получит предприятие кроме прибыли?
— Не будем забывать, что любое предприятие переживает определенные этапы в своем развитии. В этом залог его устойчивого роста, в том числе в уровне профессионализма работников. Инженеры смогут дополнительно себя реализовать, расширить сферу своей профессиональной деятельности.
Думаю, что Дальневосточное управление связи, являясь таким универсальным предприятием для приложения знаний и навыков, может послужить достойной площадкой для начала трудовой деятельности молодых специалистов и практикантов профильных вузов. К слову говоря, у нас налажены отношения со многими учебными заведениями, и выход предприятия на рынок должен вызвать дополнительный интерес будущих связистов.
Ну а где молодость, там и на-дежды. Будем и мы надеяться, что «Связьтранснефть» и Дальневосточное управление ждут еще много интересных страниц.
АО «Связьтранснефть» —старейшее дочернее предприятие ОАО «АК «Транснефть», является единым сетевым интегратором и оператором связи для организаций системы «Транснефть».
Предприятие создано как Государственная Союзная контора связи 7 мая 1949 года по распоряжению Совета Министров СССР для управления технологическими процессами транспортировки нефти на строящихся магистральных нефтепроводах. С этого момента началось становление нефтепроводной технологической связи.
В последующие годы сооружаются кабельные и радиорелейные линии связи вдоль магистралей в европейской части страны. Большое внимание уделяется развитию телеграфной и радиосвязи, проводится модернизация оборудования и крупномасштабное техническое перевооружение.
Благодаря усилиям эксплуатационников магистральная сеть связи Главтранснефти становится одной из лучших среди подобных ведомств. К концу 1986 года количество находящихся в эксплуатации узлов связи достигает более 700, до 74% доведен уровень автоматизации. Организован новый вид связи —радиотелефонная, с подвижными объектами. Протяженность радиотелефонной системы связи составляет почти 10 тыс. км.
Знаковым стал 1997 год, когда АО «Связьтранснефть» получило свое нынешнее название и новую форму собственности. Впереди был многогранный и многоуровневый процесс перехода от аналоговых к цифровым технологиям.
Сегодня филиалы «Связьтранснефти» расположены по всей стране и осуществляют деятельность в более чем 60 субъектах Российской Федерации, протяженность магистральных линий связи составляет свыше 60 тыс. км. В соответствии с планами развития транспортной системы углеводородного сырья предприятие образует новые структурные подразделения. Так, одновременно со стартом строительства второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) было организовано Дальневосточное производственно-техническое управление связи (ПТУС). В настоящее время рамки производственной деятельности филиала охватывают Амурскую область, Еврейскую автономную область, Хабаровский и Приморский края.
Общая протяженность магистральных волоконно-оптических линий связи Дальневосточного ПТУС превышает две с половиной тысячи километров. Это сотни пунктов контроля и управления, более 140 антенно-мачтовых сооружений и базовых станций стандарта TETRA, узлы связи, находящиеся на нефтеперекачивающих станциях и диспетчерских пунктах от начальной точки Восточной магистрали в Сковородино до конечного пункта в поселке Врангель.