Михаил Швыдкой попросил для Олега Табакова улицу и особняк

В МХТ широко отпраздновали юбилей худрука

В субботу в МХТ имени Чехова официально было отпраздновано 80-летие художественного руководителя театра Олега Табакова. К традиционному капустнику добавились фуршет и банкет, а также многочисленные гости не из театральной среды, такие как вдова первого президента России Наина Ельцина, супруга премьер-министра Светлана Медведева, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, вице-премьеры Ольга Голодец и Дмитрий Козак, помощник президента Игорь Левитин, вице-спикер Госдумы Александр Жуков, министр культуры Владимир Мединский, глава Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и спецпредставитель президента Михаил Швыдкой. Удовольствие от увиденного предсказуемо получили все гости, но выступить со сцены из официальных лиц возможность была только у последнего из перечисленных.

Пока пешеходный Камергерский переулок заполнялся черными автомобилями со спецсигналами, в буфете театра при поддержке бренда «Арарат» гости имели возможность привести свое настроение в соответствие с веселым поводом для собрания. На самом деле многие были удивлены тем фактом, что праздник не стали переносить на другую дату. Понятно, впрочем, что в графике такого театра и таких гостей было бы крайне сложно освободить еще одну субботу. На эту же тему высказался и актер Константин Хабенский, беседуя с журналистами «Культуры»: «Мы освободили графики, отменили все свои съемки и всевозможные халтуры для того, чтобы в этот вечер быть на сцене и поздравить нашего дорого, любимого, уважаемого Олега Павловича с юбилеем». Режиссер Филипп Янковский в смысле любви к юбиляру пошел еще дальше и говорил о том, что Олег Павлович — его второй отец.

Вообще, 80 лет господину Табакову исполнилось в августе. Тогда ему уже случилось принять капустник в свою честь, а также годовой абонемент на матчи «Спартака», 80 арбузов и главу столичного культурного департамента Александра Кибовского. Однако это все было просто маленькой спонтанной вечеринкой. Нынешний торжественный юбилейный вечер начался с объявления о том, что господин Табаков босой ушел пешком в Саратов, оставив записку: «Опять будете несмешно переделывать песни и шутить о Саратове и моей любви к ракам». В связи с чем на станции Потьма был обнаружен двойник юбиляра и доставлен в МХТ в кандалах. Оперативная съемка этой процедуры была продемонстрирована залу, после чего господин Табаков в оковах занял место в зрительном зале рядом с супругой Мариной Зудиной и детьми.

Капустник, продолжавшийся почти три часа, вели актер Игорь Золотовицкий и ведущий Иван Ургант, присутствие которого на сцене объяснялось не столько его театральными амбициями, сколько телесъемкой вечера, которую вел «Первый канал». Среди всех прославленных театральных режиссеров, которые находились в зале в этот вечер, особенно деятельным был Константин Богомолов в полосатом костюме. Похоже, именно он и стал постановщиком капустника, в котором нашлось место далеко не только ракам и Саратову. После крайне многолюдного вступительного номера о том, как же прекрасно быть Олегом Табаковым, на сцену вышел господин Швыдкой: «Лучше других, Олег Палыч, вы знаете, что шоу маст гоу он. Театр существует в дни трагедий и праздников, избавляет от страхов, консолидирует лучшее, что есть в народе». Далее он рассказал о том, как в 1923 году Станиславский писал супруге в письме о том, как на день рождения ему подарили три пары носков и четыре пары носовых платков: «“Как хорошо все-таки развивается художественный театр”,— так закончил это письмо Станиславский. Но переживать не стоит, позже его фамилию присвоили улице прижизненно и особняк подарили». Этого же пожелал господин Швыдкой и господину Табакову на глазах у всех присутствовавших в зале, что, вероятно, должно было придать эффективности пожеланию.

В программу вечера поместились номера от Владимира Машкова, Сергея Безрукова, Владимира Спивакова, всего МХТ и всей «Табакерки», поздравление от клуба «80+», в состав которого вошли Юрий Соломин, Александр Ширвиндт, Станислав Любшин и в качестве почетного представителя клуба «100+» Владимир Зельдин. Господин Зельдин выехал на сцену на белом лебеде и всех остальных обозвал мальчишками. Также были монологи от Михаила Жванецкого и Евгения Гришковца, который выступил несколько неоднозначно. Было понятно, что текст он написал заранее, и там была фраза: «Если сделать сейчас снимок зрительного зала, то он сохранится в истории только потому, что на нем есть Олег Табаков». Едва ли с этим утверждением готовы были согласиться собравшиеся. Впрочем, на сцену выходил фотограф Юрий Рост, который действительно сделал снимок зала, так что будет возможность проверить. В финале все пропели «Аллилуйю» юбиляру. Только тогда он сам поднялся на сцену.

«Легко проснуться и прозреть, словесный сор из сердца вытрясть. И жить, не засоряясь впредь. Все это — не большая хитрость,— он процитировал Пастернака, но продолжил в прозе: — Спасибо вам всем, спасибо ребятам. Понимаете, какая штука, что меня радует — почти все искренне и бесплатно. Короче говоря, сейчас мы живем неплохо. Четыре человека, которые выросли в подвале (в “Табакерке”.— “Ъ”), стали главными режиссерами разных московских театров, но это не все. Через два с половиной года обещают сдать филиал МХТ. Римас (Туминас.— “Ъ”), представляешь? Это актеры сейчас получают 84 в месяц, подумайте, что будет, какое благоденствие наступит. Но это ерунда, а если по делу, то самая главная моя радость — что выросло не поротое на конюшнях поколение. Хочу вас предупредить всерьез, кажется, они вот-вот придут. Так что дай им Бог здоровья, сил и желания идти!»

Чуть позже непоротое поколение, ученики Школы-студии МХАТ, продемонстрировали свое желание идти на фуршет, куда их не очень-то пускали. Но они, конечно, прошли и проявили такую жажду жизни и веселья, что к ним постоянно с банкета для важных и взрослых гостей (настолько взрослых и важных, что туда не прошли, например, Алёна Долецкая и Владимир Познер с супругой Надеждой) выходили то господин Хабенский, то господин Машков — в надежде, что эта ослепительная молодость их не отвергнет.

Евгения Милова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...