Между бизнесом и властью
По мнению экспертов, для создания более комфортной среды развития города чиновникам необходимо активнее взаимодействовать с предпринимателями, в том числе с представителями малого бизнеса. Для более эффективного диалога сторон, считают специалисты, также важна корректировка некоторых норм регионального и федерального законодательства.
9 ноября в Петербурге в рамках международной недели урбанистики Urban Week состоялся круглый стол "Взаимодействие городской администрации, местного самоуправления и бизнеса в целях реализации инвестиционных проектов по развитию комфортной городской среды", организованный некоммерческим партнерством "Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса". Участники круглого стола определили основные точки взаимодействия местных властей и предпринимателей по реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие комфортной городской среды.
Избавиться от барьеров
Открывая дискуссию, Михаил Голубев, генеральный директор "Северо-Западной строительной корпорации", объяснил, что тема взаимодействия бизнеса и власти в рамках форума была выбрана не случайно. Клуб лидеров в своей работе уделяет огромное внимание выстраиванию конструктивного диалога между деловым сообществом, инвесторами и органами государственной власти. "Мы ведем активную работу для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в Санкт-Петербурге: принимаем участие в разработке регионального инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив, наши члены участвуют в работе Штаба по снижению административных барьеров, также мы принимали участие в создании в Петербурге "единого окна" для инвесторов, в рамках которого инвестору в одном месте можно будет получить поддержку. Это важный шаг для дальнейшего развития положительного инвестиционного климата в городе", — подчеркнул господин Голубев.
Между тем пока задел для совершенствования взаимодействия властей и бизнеса велик. Как рассказал в рамках круглого стола Михаил Голубев, развитие комфортной городской среды тормозят районные и муниципальные чиновники. "Несколько лет мы не можем запустить наш проект малоэтажного жилого квартала в Лисьем Носу из-за административных проволочек. Особого понимания нет со стороны чиновников по проблеме реконструкции сетей канализации в данном районе, которая, по своей сути, является частью программы устойчивого развития городской среды", — считает он.
Предприниматель отметил, что инициатива комитета по инвестициям о создании специального регламента, направленного на обязательное взаимодействие чиновников с потенциальными инвесторами, его обнадеживает. Он надеется, что благодаря введению для глав администраций районов результативного показателя на привлечение инвестиций, так называемого KPI, его проект по созданию комфортного малоэтажного квартала в Лисьем Носу получит дополнительный импульс.
Михаил Голубев добавил, что необходимо продолжать снижать административные барьеры и улучшать условия для инвесторов не только на федеральном уровне. По его словам, Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с предпринимательским движением "Клуб лидеров", в котором он состоит, активно в этом направлении работают. "В частности, в регионах проводим "контрольные закупки", например, по получению разрешения на строительство, оцениваем сроки регистрации прав собственности, смотрим на то, как реально обстоят дела в работе чиновников", — перечисляет предприниматель.
Спрос с муниципалов
По словам главы комитета по инвестициям Петербурга Ирины Бабюк, городские власти для привлечения инвесторов сделали уже достаточно много, однако на достигнутом останавливаться не намерены. В настоящее время ведомство, по инициативе губернатора Георгия Полтавченко, разрабатывает специальный регламент, на который будут опираться как комитеты Смольного, так и муниципалитеты на местах при взаимодействии с предпринимателями, в том числе малыми и средними.
"Сейчас комитет по инвестициям определяет, какие сферы в том или ином районе города могут быть интересны предпринимателям. Муниципальные власти, представители комитетов будут обязаны помогать потенциальным инвесторам в размещении их бизнеса. Предполагается, что за счет данного более тесного взаимодействия чиновников на местах и предпринимателей можно будет снизить расходы бюджетных средств на ряд адресных инвестиционных проектов. Также за счет нововведения активнее будут развиваться проекты в формате государственно-частного партнерства", — подчеркнула Ирина Бабюк.
Глава комитета по инвестициям отметила, что федеральный закон о ГЧП чрезмерно регламентирует данную сферу, тем самым затрудняя работу над проектами. "Наш региональный документ более гибкий, комфортный и интересный для бизнесменов. Мы уже направили предложение губернатору о дальнейшем использовании регионального закона в Петербурге", — отметила она.
Также Ирина Бабюк добавила, что в настоящее время для города наиболее интересны инвестиционные проекты в транспортно-дорожной сфере, в социальной сфере, а также в сегменте комплексного освоения территорий.
Законодательные качели
По мнению руководителя практики недвижимости и строительства юридической компании "Максима Лигал" Евгения Дружинина, для более эффективного взаимодействия чиновников и предпринимателей по реализации инвестиционных проектов необходимо корректировать законодательство. При этом делать его более гибким.
"Любое законодательство несовершенно, в том числе и российское. У нас сложилось так, что интерпретировать его по-своему может каждый чиновник. Значит, правовой документ нуждается в определенной доработке. Однако, несмотря на корректировку, законодательство должно быть гибким, в том числе и градостроительное. Важно также сделать так, чтобы любые сомнения каких-то правовых и административных казусов решались в пользу инвесторов. Хотя такой подход достаточно непростой, но это эффективно для ускорения развития предпринимательской среды", — считает юрист.
В рамках круглого стола о своем опыте взаимодействия властей и бизнеса рассказали представители других российских регионов. По словам главы московского МО "Текстильщики" Александры Игнатьевой, взаимоотношения бизнеса и муниципалитетов в Москве уже несколько лет регулируются отдельным законодательным документом. "В принципе, это позволяет более эффективно взаимодействовать бизнесу и местным органам на местах. В столице согласование на разрешение того или иного проекта дает муниципальное собрание депутатов, которое опирается на мнение жителей района. Так, некоторое время назад депутаты "Текстильщиков" не допустили появления в районе гостиницы с сауной. Против появления такого объекта выступили жители округа", — отметила госпожа Игнатьева.
Генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов рассказал о своей практике работы с инвесторами на предыдущей работе в администрации Нижнего Тагила. По его словам, для бизнесменов, заинтересовавшихся особо значимыми для города проектами, были созданы тепличные условия. Все согласования властей для их запуска проходили в "ручном" ускоренном режиме. Так, за счет ряда преференций были построены очистные сооружения на химпредприятии, а также клиника стоимостью около 5 млрд рублей. Конечно, признается эксперт, хотелось бы отказаться от такого "ручного режима", но сделать пока это сложно.
Зарубежный опыт
Присутствующий на круглом столе глава голландской девелоперской компании Trudo Том Ауссемс рассказал, что в их стране отношения властей и бизнеса строятся на взаимной ответственности. "За счет этого можно создавать или разрабатывать самые амбициозные проекты. В частности, благодаря четким договоренностям с местными властями и даже криминалитетом наша компания смогла преобразовать не самый благополучный район города в комфортное пространство для жителей. Также важна и финансовая сторона проекта. В отличие от России, для значимых инвестиционных проектов наши банки предлагают дешевые кредиты по ставке в 1,8% годовых. Если инвестиционный проект осуществляется без административной волокиты, то ставка выше этого значения не растет. Это очень большая поддержка государства", — рассказал он.