Девелоперов просят высказываться конкретнее
На форуме PROUrban, которым открылась международная неделя урбанистики Urban Week, говорили о стратегическом развитии города. Вопрос, который поднимался уже неоднократно, в этот раз стал более предметным. Застройщикам предложили приходить в Смольный с конкретной повесткой и переходить в рабочий режим.
Председатель комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев первым делом напомнил о том, что в городе принята "Стратегия развития до 2030 года". И именно с этим документом, обратил он внимание девелоперов, должны согласовываться все инициативы. Кроме того, существует генеральный план, который является основным документом, регулирующим градостроительный процесс. По словам Владимира Григорьева, власти рассчитывают, что в его обновленной версии от большей части противоречий, которые отмечались в документе, удастся избавиться. В Смольном полагают, что в процессе разработки нового Генплана было бы уместно определить "пространственную доктрину", которая бы обосновывала регулирование этажности и высотности. Документ будет обсуждаться с общественностью и, как обещают инициаторы, даст стимул для бизнеса. Что касается другого важного для города документа — нормативов градостроительного проектирования, то, по словам Владимира Григорьева, они к концу года могут быть если не приняты, то, по крайней мере, подготовлены. В ближайшее время Правила землепользования и застройки пройдут установленную законом процедуру общественных обсуждений, принятие предложений и поправок произойдет в соответствии с регламентом. "Необходимость определенных оптимизационных улучшений назрела", — констатировал он.
Девелоперы подчеркивают, что к таким важным документам городского развития необходимо привлекать профессиональное сообщество. Вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский обратил внимание, что на этапе разработки "Стратегии-2030" девелоперы активно не были привлечены.
Владимир Григорьев заметил, что участие бизнеса и общественности обычно в принципе не уходит дальше публичных рассуждений. "Если бы после каждого мероприятия возникал конкретный документ, мы бы могли его рассматривать и понять, что нужно делать сейчас, а что можно отнести к стратегическим целям. Власти готовы услышать, мы открыты к предложениям", — подчеркнул глава КГА.
По мнению Александра Ольховского, наличие масштабных проектов, влияющих на окружающее пространство, должно быть одним из приоритетов для властей Петербурга. На вопрос о том, какие территории стоит развивать в первую очередь, ответил Владимир Григорьев. По мнению главного архитектора Санкт-Петербурга, наиболее перспективным является "серый пояс". "Это ключ и к полицентрическому развитию нашего города, и к возможностям создания новой среды, и к минимизации транспортных перемещений, — уверен Владимир Григорьев. — Это наш вектор развития".
Руководитель архитектурной мастерской Futura Architects Олег Манов считает, что для создания гармоничной городской среды недостаточно следовать нормам: необходимо вдохновляться городом, а именно его историческим центром. "Важный пункт — иерархия пространств. В более или менее крупном жилом квартале у нас должна быть некая открытая общественная зона, должны быть места для тихого отдыха, для активных видов спорта, для детей, и желательно разных возрастов. И этому мы должны учиться в исторических частях города", — уверен Олег Манов.
У комфортной среды много граней
Обсуждение стратегических документов и вопросов поправок в основные документы плавно перешло в более практическую плоскость. "Эта тема в том или ином виде активно обсуждалась на форуме, но до конца она не исчерпана. Нынешняя ситуация обусловлена несколькими факторами. С одной стороны, конкуренция между девелоперами уже начала носить качественный характер: помимо строительства квадратных метров, застройщики стали думать об архитектурном облике объектов, насыщенности соцкультбыта, решать вопросы транспортной доступности. С другой стороны, мы видим, что со стороны федеральных и городских властей идет определенное ужесточение регулирования рынка, и когда все это накладывается на общеэкономическую ситуацию, санкции и положение на валютных рынках, девелопер вынужден думать об экономии. Причем о тотальной экономии — начиная от сокращения персонала и заканчивая снижением затрат на стройматериалы и так далее. С третьей стороны, есть спрос, который в нынешней экономической ситуации все же ориентируется на цену", — отметил вице-президент РГУД Павел Гончаров.
Первый заместитель генерального директора ГК "Пионер", направление "Санкт-Петербург", Константин Ковалев считает, что формирование комфортной среды не является чем-то дорогим, но есть области, на которые у ряда девелоперов фокус просто не направлен. "ГК "Пионер" точно идет по пути нового урбанизма, кто-то из девелоперов, стремясь сделать низкую себестоимость, — нет. Может быть, цена за квартиру в таких комплексах ниже, но жить там менее комфортно. И только когда люди заезжают, они начинают понимать, насколько важна не только сама квартира и какой вид из окна, но также важны и места общего пользования, и входные группы, и двор, не говоря уже об объектах социнфраструктуры — школах, садах, магазинах. Все это, конечно, обязательно должно быть", — говорит он.
По словам руководителя аналитического центра ФСК "Лидер" Екатерины Антаревой, даже в кризис можно и нужно выводить проекты более высокого уровня, главное — стремиться сохранить баланс и не перекладывать все затраты по созданию комфортной среды на плечи покупателей.
Комфорт в масштабе района
Между тем, как констатировали участники, зачастую качество жизни во вновь создающихся территориях оставляет желать лучшего. Шаг в этом направлении, который напрашивается, — проведение градостроительных конкурсов, в том числе и определяющих вектор развития.
Конкурсы по определенным территориям проводятся, но они носят закрытый характер. Так, Glorax Development в настоящее время проводит конкурс по разработке архитектурно-градостроительной концепции развития намывных территорий на Васильевском острове. По словам директора по развитию Александра Моторина, для компании важно создать такой облик, который не потерял бы актуальность сразу после строительства. "Главное, чтобы район не стал градостроительным разбазариванием величайшего потенциала и актива, — уверен спикер. — Наша задача — не просто найти архитектурно-планировочные решения, но и задать достойную планку для наших соседей и стать инициатором конкуренции за качество архитектуры".
О гармоничном развитии районов говорила на форуме и председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк. По ее словам, сегодня губернатор поставил задачу, направленную на то, чтобы все комитеты и администрации участвовали в создании условий для ведения бизнеса и занимались привлечением инвестиций. "Нами уже разработана программа взаимодействия между комитетами и администрациями, — заявила Ирина Бабюк. — Создается некий показатель эффективности для комитетов и администраций районов в части привлечения инвестиций. Районы должны нам помогать с точки зрения привязки конкретных инвестпроектов к той или иной территории, вести активно работу с каждым инвестором. У каждого района в качестве целевых показателей будет своя направленность, чтобы район развивался гармонично".